Pengaruh Terpaan Iklan di Media Sosial Youtube terhadap Persepsi Konsumen (Studi terhadap Pelanggan Iklan Tiket.com di Youtube)

Rachel Febrida, Roswita Oktavianti
| Abstract views: 103 | views: 200

Abstract

Advertising becomes a very important promotional instrument, especially for companies that promote goods and services to the public. One form of advertising that the companies do is advertising exposure. Exposure can be interpreted as activity of hearing, seeing, and reading messages from the media or having an experience and attention to messages that happen to individuals or groups. Advertising exposure on youtube can build  consumer's perception. Perception is the process where consument choose, organize, and asume information to create a picture of life. This research wants to find out whether there is an influence of advertising exposure on social media especially Youtube on consumer’s perception. This research uses a survey method by distributing online questionnaires to 100 respondents. This research conducts research on Tiket.com customers who watch advertisements on Youtube. The results of this research is the effect of advertising exposure on social media Youtube on consumer’s perception. The advertisement has an influence on consumer perception by 34%, the remaining 66% is influenced by variables not examined in this research.

 

Iklan telah menjadi salah satu promosi yang penting, terutama untuk perusahaan yang mempromosikan barang atau jasa kepada masyarakat luas. Salah satu yang dapat dilakukan perusahaan dengan cara menggunakan terpaan iklan. Terpaan dapat diartikan sebagai kegiatan mendengar, melihat, dan membaca pesan-pesan media ataupun mempunyai pengalaman dan perhatian terhadap pesan tersebut yang dapat terjadi pada individu atau kelompok. Iklan yang muncul bertubi-tubi pada Youtube menimbulkan munculnya persepsi pada konsumen. Persepsi adalah proses dimana individu memilih, mengorganisasi, dan mengartikan masukan informasi untuk menciptakan suatu gambaran tentang kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terpaan iklan di media sosial Youtube terhadap persepsi iklan. Metode survei adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner online kepada 100 sampel responden.  Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terpaan iklan di media sosial Youtube terhadap persepsi konsumen. Terpaan iklan memiliki pengaruh terhadap persepsi konsumen sebesar 34%, sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Keywords

advertising exposure; consumer perception; social media; Terpaan Iklan; Persepsi Konsumen; Media Sosial

Full Text:

PDF

References

Hafied. (2016). Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta : Rajawali Pers..

Haliem, Putri., Farid., dan Budi, Utami. (2018). Pengaruh Terpaan Media Line Webtoon “Wonderwall” Terhadap Opini Pembaca Mengenai Isu Kesehatan Mental. Koneksi, Vol.2, No 2.

Kotler, Philip., dan Keller, Lane. (2009). Manajemen Pemasaran. Jakarta : Macanan Jaya Cemerlang.

Morissan. (2017). Periklanan Komunikasi Pemasaran Terpadu. Jakarta : Kencana Prenada Media

Munawaroh, Putri. (2018). Pengaruh Terpaan Media Pada Akun Instagram @Exploresiak Terhadap Minat Kunjungan Wisata ke Siak Sri Indrapura. JOM FISIP Vol. 5 No. 1.

Puntoadi, Danis. (2011). Menciptakan Penjualan Melalui Sosial Media. Jakarta : PT. Elex Komputindo.

Putri, Primadhany. (2016). Aplikasi Pendekatan-Pendekatan Persuasif Pada Riset Komunikasi Pemasaran : Iklan Melibatkan Penciptaan dan Penerimaan Pesan Komunikasi Persuasif Mengubah Perilaku Pembelian. The Messenger, Vol.3, No.1.

Saputra, Rico., dan Samuel, Hatane. (2013). Analisa Pengaruh Motivasi, Persepsi, Sikap Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Daihatsu Xenia di Sidoarjo. Jurnal Manajemen Pemasaran Vol. 1, No.1.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta

Copyright (c) 2020 Prologia
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.