Faktor-faktor pengaruh profitabilitas pada perusahaan food and beverage di Indonesia pada tahun 2017-2021

Main Article Content

Even Filipus Sugiarcu
Ignatius Roni Setyawan

Abstract

The purpose of this research is to identify the effect of liquidity, firm size, and firm growth on profitability in companies with the food and beverage sub-sector listed on the IDX in 2017-2021. The data in this study were taken using the time series research design method. The sample collection technique in this study was to use quantitative research methods. The results of this study indicate that liquidity affects profitability, firm size does not affect profitability, and firm growth affects profitability.


Tujuan dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh antara pengaruh likuiditas, firm size, dan firm growth terhadap profitabilitas pada perusahaan dengan sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, firm size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan (firm growth) berpengaruh terhadap profitabilitas.

Article Details

How to Cite
Sugiarcu, E. F., & Setyawan, I. R. (2023). Faktor-faktor pengaruh profitabilitas pada perusahaan food and beverage di Indonesia pada tahun 2017-2021. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 7(5), 959–969. https://doi.org/10.24912/jmbk.v7i5.26498
Section
Articles
Author Biographies

Even Filipus Sugiarcu, Universitas Tarumanagara

Program Studi Magister Manajemen, Program Pascasarjana

Ignatius Roni Setyawan, Universitas Tarumanagara

Program Studi Doktor Ilmu Manajemen, Program Pascasarjana

References

Abidah, M. (2013). Pengaruh pertumbuhan perusahaan, stabilitas penjualan, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI periode 2009-2011 [Skripsi, Universitas Negeri Yogyakarta]. https://eprints.uny.ac.id/17833/

Alarussi, A. S., & Alhaderi, S. M. (2018). Factors affecting profitability in Malaysia. Journal of Economic Studies, 45(3), 442–458. https://doi.org/10.1108/JES-05-2017-0124

Bagaskoro, A., & Rahmah, M. (2021). Pengaruh likuiditas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap profitabilitas (Studi empiris pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019). Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 8(2), 102–126. https://doi.org/10.35137/jabk.v8i2.542

Barus, A. C., & Leliani. (2013). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 3(2), 111–121. https://doi.org/10.55601/jwem.v3i2.207

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2006). Dasar-dasar manajemen keuangan (10th ed.). Salemba Empat.

Fahmi, I. (2020). Analisis laporan keuangan. Alfabeta.

Fauzi, M. N., & Suhadak. (2015). Pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal dan profitabilitas (Studi pada sektor mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 24(1), 1–10. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/956

Kasmir. (2017). Analisis laporan keuangan. Rajagrafindo Persada.

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2021, January 19). Pandemi ubah pola konsumsi, industri makanan perlu berinovasi. Kemenperin.go.id. https://kemenperin.go.id/artikel/22227/Pandemi-Ubah-Pola-Konsumsi,-Industri-Makanan-Perlu-Berinovasi3

Mardiyanto, H. (2009). Inti sari manajemen keuangan: Teori, soal dan jawaban. Grasindo.

Meilyani, I. G. A. A., Suci, N. M., & Cipta, W. (2019). Pengaruh risiko bisnis, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 1(2), 15–24. https://doi.org/10.23887/pjmb.v1i2.23150

Munawir, S. (2004). Analisa laporan keuangan (4th ed.). Liberty Yogyakarta.

Nainggolan, M. N., Sirait, A., Nasution, O. N., & Astuty, F. (2022). Pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan,dan leverage terhadap profitabilitas melalui rasio ROA pada sektor food & beverage dalam BEI periode 2015-2019. Owner, 6(1), 948–963. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.440

Nursiam, & Rahayu, V. S. (2019). The effect of company size, sales growth, current ratio (CR), net profit margin (NPM) and return on equity (ROE) on stock prices. Manajemen Bisnis, 9(1), 13–21. https://doi.org/10.22219/jmb.v9i1.9433

Ogden, J. P., Jen, F. C., & O’Connor, P. F. (2003). Advanced corporate finance: Policies and strategies. Prentice-Hall.

Rikalmi, R. T., & Wibowo, S. S. A. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan dan modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan [Artikel Jurnal, Politeknik Negeri Batam]. https://p2m.polibatam.ac.id/wp-content/uploads/2016/09/12-Ridho+Seto.pdf

Rosana, F. C. (2021, July 13). Di tengah pandemi, pengusaha yakin sektor makanan dan minuman tumbuh 7 persen. Tempo.co. https://bisnis.tempo.co/read/1482966/di-tengah-pandemi-pengusaha-yakin-sektor-makanan-dan-minuman-tumbuh-7-persen

Sartono, A. (2010). Manajemen keuangan: Teori dan aplikasi (4th ed.). BPFE.

Suwardjono. (2005). Teori akuntansi: Perekayasaan pelaporan keuangan (3rd ed.). BPFE.

Veronica, & Saputra, A. J. (2021). Pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaa. Forum Ekonomi, 23(2), 215–222. https://doi.org/10.30872/jfor.v23i2.8072

Wage, S., Toni, H., & Rahmat. (2022). Pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Barelang, 6(1), 41–49. https://doi.org/10.33884/jab.v6i1.4558