Pengaruh Kredibilitas Komunikator Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Terhadap Produk AHHA Atta Halilintar)

Richard Antony, Roswita Oktavianti
| Abstract views: 142 | views: 89

Abstract

The credibility of a communicator is one of the factors for people to make purchasing decisions about a product. A communicator must have some ability in other words that the communicator must have the strength to compete, namely credibility and attractiveness. The research aims to examine the credibility of the communicator on the purchase decision of the AHHA Clothing Line Atta Halilintar product after watching YouTube Atta Halilintar. The independent variable in this study is the credibility of the communicator and the dependent variable is the purchase decision. The approach used in this study is quantitative descriptive. Research data were collected using non-probability sampling techniques or purposive sampling techniques. This study uses SPSS for Windows 23 test for Validity, Reliability, Hypothesis (simple linear analysis), T-test, Correlation Coefficient, and Determination Coefficient. Researchers obtain data that will be tested by distributing several questionnaires to all respondents, amounting to 100 respondents who have been determined and have been adjusted to the requirements in this study and respondents who represent the population of this study. The results obtained from the study showed that the communicator's credibility affected 29% in purchasing decisions while the remaining 71% was influenced by other factors. The relationship is positive, if the quality of the communicator's credibility increases, therefore the purchasing decision will also increase. And conversely, if the quality of the communicator's credibility decreases then the purchasing decision will also decrease.

 

Kredibilitas dari seorang komunikator merupakan salah satu faktor bagi masyarakat untuk mengambil keputusan pembelian terhadap sebuah produk. Seorang komunikator harus memiliki beberapa kemampuan dengan kata lain bahwa komunikator harus memiliki kekuatan untuk bersaing yaitu kredibilitas (credibility) dan daya tarik (attractiveness).Penelitian bertujuan untuk meneliti kredibilitas komunikator terhadap keputusan pembelian produk AHHA Clothing Line Atta Halilintar setelah menonton YouTube Atta Halilintar. Variabel independen yang berada dalam penelitian ini yaitu kredibilitas komunikator dan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Pendekatan yang dipergunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik non probability sampling atau teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat uji SPSS for windows 23 untuk Uji Validitas, Reliabilitas, Hipotesis (analisis linier sederhana), Uji T, Koefisien Korelasi, dan Koefisien Determinasi. Peneliti memperoleh data-data yang akan diujikan dengan cara menyebarkan beberapa kuesioner kepada semua responden yang berjumlah 100 responden yang telah ditentukan dan telah disesuaikan dengan syarat-syarat pada penelitian ini dan responden yang mewakili dari populasi penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas komunikator berpengaruh sebesar 29% pada keputusan pembelian sementara sisanya 71% dipengaruhi oleh faktor lain. Hubungan bersifat positif,apabila kualitas kredibilitas komunikator meningkat maka dari itu keputusan pembelian juga akan mengalami peningkatan. Dan sebaliknya, bila kualitas kredibilitas komunikator menurun maka dari itu keputusan pembelian juga akan mengalami penurunan.

Keywords

attractiveness; communicator credibility; purchase decision; daya tarik; kredibilitas komunikator; keputusan pembelian

Full Text:

PDF

References

Agusta, Leonando., E.M. Susanto. (2013). Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV Haragon Surabaya. Jurnal AGORA.

Dion, Calvin dan Oktavianti, Roswita. (2018). Komunikasi Persuasif Public Speaker Pada Audiens Berbeda Negara (Studi Fenomenologi Master Of Ceremony Pada Audiens China dan Amerika). Jurnal Koneksi Universitas Tarumanagara. Vol 2. No 2.

Rakhmat, Jalaludin. (2012). Psikologi Komunikasi. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

Samosir, C.B.H., Prayoga, A.B. (2015). Jurnal Pengaruh Persepsi Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk ENERVON-C. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis.

Sugiyono. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

https://www.brilio.net/selebritis/atta-halilintar-youtuber-no-1-di-asia-tembus-15-juta-subscriber-190510t.html

Copyright (c) 2020 Prologia
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.