Pengaruh Diversifikasi dan Pengelolaan Modal Kerja terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018

Main Article Content

Mashudiah Sainul Putri
Eko Harry Susanto

Abstract

This study aims to examine the effect of diversification and working capital management (inventory periods, accounts receivable periods, accounts payable periods, cash conversion cycles) on firm value and profitability of ROA on food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2018 period. The method used is multiple linear regression test (T-test and F-test) using Eviews 8.0. Samples were selected using a purposive sampling method, which consisted of 12 companies that met the criteria and obtained 36 research sample data. The results of this study indicate that the inventory period and the receivable period significantly influence the value of the company, and the inventory period, the receivable period, the debt period and the cash conversion cycle also have a significant effect on the profitability (ROA) of the company.

 

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh diversifikasi dan pengelolaan modal kerja (periode persediaan, periode piutang, periode hutang, siklus konversi kas) terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas ROA (Return on Assets) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Metode yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda (uji-T dan uji-F) dengan menggunaan Eviews 8.0. Sampel diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling, yang terdiri dari 12 perusahaan yang memenuhi kriteria dan diperoleh 36 data sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa periode persediaan dan periode piutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta periode persediaan, periode piutang, periode hutang dan siklus konversi kas juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan.

Article Details

How to Cite
Putri, M. S., & Susanto, E. H. (2021). Pengaruh Diversifikasi dan Pengelolaan Modal Kerja terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2018. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 5(1), 50–55. https://doi.org/10.24912/jmbk.v5i1.10399
Section
Articles
Author Biographies

Mashudiah Sainul Putri, Universitas Tarumanagara

Program Studi Magister Manajemen Program Pascasarjana

Eko Harry Susanto, Universitas Tarumanagara

Program Studi Magister Manajemen Program Pascasarjana

References

Bhatia, A., & Thakur, A. (2018). Corporate Diversification and Firm Performance: An Empirical Investigation of Causality. International Journal of Organizational Analysis, 26 (2), 202–225. https://doi.org/10.1108/IJOA-04-2017-1149

Blazkova, I. (2016). Profitability of Czech Food Enterprises in Relation to Their Size. Acta Universitatis Bohemiae Meridionalis, 19 (2). https://doi.org/10.1515/acta-2016-0011

Bongini, P., Laeven, L., & Majnoni, G. (2013). How Good is The Market at Assessing Bank Fragility? A Horse Race between Different Indicators. Journal of Banking and Finance, 26 (5), 1029–1031. https://doi.org/10.1016/S0378-4266(01)00273-4

Indarwati, P. (2015). Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan (JIMAT), 6 (1), 104–119.

Mulia, A. (2014). Analisis Pengaruh Kinerja Aparatur terhadap Pelayanan Publik Bagian Perekonomian Kota Makassar (Studi Kasus Dinas Perdagangan Kota Makassar). Jurnal Minds : Manajemen Ide dan Inspirasi, 3 (2).

Pais, M. A., & Gama, P. M. (2015). Working Capital Management and SME’s Profitability: Portuguese Evidence. International Journal of Managerial Finance, 11 (3), 341–358. https://doi.org/10.1108/IJMF-11-2014-0170

Sholikhannisa, N. (2017). Pengaruh Strategi Diversifikasi, Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2017). Journal of Business Economics and Management, 1–25.

http://www.idntimes.com

http://www.idx.co.id.