PENERAPAN MESIN PEMOTONG UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUK DENDENG DAUN SINGKONG DI DESA CIANTRA CIKARANG SELATAN

Main Article Content

Budhi Martana
Fahrudin Fahrudin
Reda Rizal
Muhammad Ikhsan Amar
Nanang Nasrulloh
Henry Binsar Hamonangan Sitorus

Abstract

Partners in this joint partnership program are the Home Industry of cassava jerky which is located in Ciantra Village, South Cikarang District, Bekasi Regency. This joint partnership program activity is part of a community service program that is carried out jointly between a team of lecturers, students, and the community of small business actors in Ciantra Village. The problem faced by small businesses with cassava leaf jerky is that the process of cutting cassava leaf jerky dough is still done traditionally, so it takes a very long time, this condition causes the production process to be hampered and production capacity decreases and the quality of the product is not uniform. The solution offered to overcome the problem is to increase the quantity and quality of food product production through technological innovation of cassava leaf jerky production with the application of a cassava leaf jerky dough cutting machine. The method for implementing this community service activity is a demonstration method through a group discussion approach. The community partnership program methods carried out were initial discussions, outreach, implementation and training on the use of cutting machines. The results of the implementation of this activity partners receive assistance from a cassava leaf jerky dough cutting machine, partners are able to use and implement the use of cutting machines, and through the application of cutting machines small business actors in Ciantra Village can increase production productivity in terms of quality and quantity, specifically for products. cassava leaf jerky.


 


ABSTRAK:


Mitra pada kegiatan program kemitraan bersama ini yaitu Industri Rumah Tangga dendeng daun singkong yang berada di Desa Ciantra Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan program kemitraan bersama ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara bersama antara tim dosen, mahasiswa, dan masyarakat pelaku usaha kecil di Desa Ciantra. Permasalahan yang dihdapi usaha kecil Dendeng Daun Singkong adalah proses pemotongan adonan dendeng daun singkong masih dilakukan secara tradisional, sehingga memerlukan waktu yang sangat lama, kondisi tersebut mengakibatkan proses produksi terhambat dan kapasitas produksi menurun serta kualitas hasil produk tidak seragam. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan adalah meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi produk pangan melalui inovasi teknologi produksi dendeng daun singkong dengan penerapan mesin pemotong adonan dendeng daun singkong. Metode pada pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode demonstrasi melalui pendekatan diskusi kelompok. Metode program kemitraan masyarakat yang dilakukan adalah diskusi awal, sosilaisasi, penerapan dan pelatihan penggunaan mesin pemotong. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini mitra mendapat bantuan mesin pemotong adonan dendeng daun singkong, mitra mampu menggunakan dan menerapkan penggunaan mesin pemotong, dan melalui penerapan mesin pemotong pelaku usaha kecil di Desa Ciantra dapat meningkatkan produktivitas produksi ditinjau dari aspek kualitas dan kuantitas, secara khusus untuk produk dendeng daun singkong

Article Details

How to Cite
Martana, B., Fahrudin, F., Rizal, R., Amar, M. I., Nasrulloh, N., & Sitorus, H. B. H. (2022). PENERAPAN MESIN PEMOTONG UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUK DENDENG DAUN SINGKONG DI DESA CIANTRA CIKARANG SELATAN. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(3). https://doi.org/10.24912/jbmi.v5i3.20547
Section
Articles

References

Anand, S. and Guinto, D. (2017). Dry Matter Accumulation, Nutrient Uptake and Nutrient Use Efficiency of Two Improved Cultivars of Taro (Colocasia esculenta) under Screen House Conditions in Samoa, Journal of Agriculture and Ecology Research International, 11(4), pp. 1–11.

Budaraga, I. K. (2017). Processing Taro Tubers (Colocasia esculenta (L) Schott) Become Flour as Efforts to Increase Community Revenues in Mentawai Region. International Journal of Life Sciences Research, 5(2), pp. 2348–313.

Joseph, J. D. J, Mathiazhagan, J., Bose, P. M. Mukesh, M. (2018). Design and Fabrication of Motorized Multi Purpose Machine (Drilling, Grinding, Cutting). International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT). 6(4), pp. 1-3.

Syafa’at, I., Dzulfikar, M., Purwanto, H., Respati, S.M.B. (2019). Peningkatan Produktivitas Keripik Singkong Melalui Alat Perajang Singkong Semiotomatis di Kelurahan Pakintelan Kota Semarang. Jurnal Abdimas Unwahas, 4(1), pp. 42-45.

Ulum, M., Setyaningrum, R., Talitha, T. (2020). Redesain Alat Pemotong SingkongMenggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Sistem Teknik Industri (JSTI). 22(1), pp.52-62.

Silitonga, R., Arifin, M. (2018). Otomasi Pendorong Singkong pada Mesin Pemotong dalam Pembuatan Keripik Singkong. Journal of Applied Electrical Engineering. 2(1), pp. 18-21.

Suriadi, IG, A, K. (2016). Penerapan Mesin Pengiris Singkong Pada Industri Kecil Kripik Singkong. Jurnal Udayana Mengabdi. 15(2), pp. 118-124.