PENERAPAN MESIN SORTASI DALAM UPAYA EFESIENSI PROSES PRODUKSI KOPI GAYO SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH ACEH TENGAH

Main Article Content

Indra Mawardi
Hanif hanif
Jannifar Jennifar
Safaruddin Safaruddin

Abstract

Gayo coffee is a superior regional product in the Central Aceh district. The production process of Gayo coffee is still done traditionally. In developing the quality and quantity of Gayo coffee, it is necessary to apply the production process technology. PKM activity partner, CV. Aceh nutrition has problems in the production process, especially in the sorting process, which is still manual. This process requires labor and long processing time so that the production process becomes inefficient. This problem is essential to be resolved in an effort to increase partner productivity. This service activity aims to improve the efficiency of the coffee bean production process through the application of a green bean sorting machine. The sorting machine will produce green beans based on size or dimensions following SNI. Solving partner problems is carried out using functional and structural approaches. Activities started from problem identification, design, and fabrication of green bean sorting machines, implementation and training, assistance, and evaluation. The results of these activities, green bean coffee sorting machines have been successfully fabricated with a capacity of 200-300 kg/hour. This machine has been implemented to partners CV. Nutrisi Aceh. The green bean sorting machine implemented to partners can operate well. The resulting large green beans amount to 30-40% of the total sorted green beans. The use of a sorting machine can increase the efficiency of time and labor in the green bean sorting process so that partner productivity can increase


ABSTRAK:

Kopi Gayo merupakan produk unggulan daerah kabupaten Aceh Tengah. Proses produksi kopi Gayo masih banyak dilakukan secara tradisional. Dalam pengembangan kualitas dan kuantitas kopi Gayo diperlukan penerapan teknologi proses produksi. Mitra kegiatan PKM, CV. Nutrisi Aceh memiliki permasalahan dalam proses produksi, khususnya pada proses penyortiran yang masih manual. Proses ini membutuhkan tenaga kerja dan waktu proses yang lama, sehingga proses produksi menjadi tidak efesien. Permasalahan ini menjadi penting untuk diselesaikan dalam upaya peningkatan produktivitas mitra. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan efesiensi proses produksi biji kopi melalui penerapan mesin sortasi green bean. Mesin sortasi akan menghasilkan green bean berdasarkan besar atau dimensi sesuai dengan SNI. Penyelesaian permasalahan mitra dilakukan dengan metode pendekatan fungsional dan struktural. Kegiatan dimulai dari identifikasi permasalahan, perancangan dan fabrikasi mesin sortasi green bean, implementasi dan pelatihan, pedampingan, dan evaluasi. Dari hasil kegiatan telah berhasil difabrikasi dan diimplemetasikan teknologi mesin sortir green bean kepada mitra. Penggunaan mesin sortir dapat meningkatkan efesiensi waktu dan tenaga kerja dalam proses penyortiran green bean sehingga produktivitas mitra dapat meningkat.

Article Details

How to Cite
Mawardi, I., hanif, H., Jennifar, J., & Safaruddin, S. (2021). PENERAPAN MESIN SORTASI DALAM UPAYA EFESIENSI PROSES PRODUKSI KOPI GAYO SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH ACEH TENGAH. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 3(2). https://doi.org/10.24912/jbmi.v3i2.9400
Section
Articles
Author Biographies

Indra Mawardi, Politeknik Negeri Lhokseumawe

Teknik Mesin

Hanif hanif, Politeknik Negeri Lhokseumawe

Teknik Mesin

Jannifar Jennifar, Politeknik Negeri Lhokseumawe

Teknik Mesin

Safaruddin Safaruddin, Politeknik Negeri Lhokseumawe

Tata Niaga

References

Indra Mawardi, Hanif, Z. (2017). Inovasi Mesin-mesin Teknologi Tepat Guna Pascapanen Kopi. In sendimas 2017 (pp. 6–11). Bandung: univeristas maranatha. Retrieved from https://sendimas.maranatha.edu/index.php/2017/2017/paper/viewFile/57/58

Mawardi, I. (2018). Inovasi TTG Mesin Huller Kopi Multi Fungsi Dalam Upaya Peningkatan Pascapanen Kopi. In Seminar Nasional hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SENDIMAS) Ke-4.

Mawardi, I., Hanif, H., Zaini, Z., & Abidin, Z. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 205–213.

Mawardi, I., Nurdin, N., & Zulkarnaini, Z. (2020). INOVASI MESIN-MESIN TEKNOLOGI PASCAPANEN KOPI SEBAGAI PRODUK USAHA INTELEKTUAL KAMPUS POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 24–33.

Mayrowani, H. (2013). Kebijakan penyediaan teknologi pascapanen kopi dan masalah pengembangannya. In Forum Penelitian Agro Ekonomi (Vol. 31, pp. 31–49).

Muzammir, M., Mawardi, I., & Bahri, S. (2018). MODIFIKASI KONSTRUKSI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KOPI DENGAN DAYA 5 HP. Jurnal Mesin Sains Terapan, 2(2), 62–65.

Rahardjo, P. (2012). Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.

Risandewi, T. (2013). Analisis efisiensi produksi kopi robusta di kabupaten temanggung. Sumber, 31, 1–485.

Statistik, B. P. (2018). Statistik Kopi Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Takengon, P. K. A. T. Qanun Kabupaten Aceh Tengah Nomor 3 Tahun 2018 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2017-2022 (2018). Indonesia.

Tengah, B. P. S. K. A. (2017). Kabupaten Aceh Tengah Dalam Angka.

Zen, F., & Budiasih, B. (2018). Produktivitas dan E?siensi Teknis Usaha Perkebunan Kopi di Sumatera Selatan dan Lampung. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 72–86.