PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI DAN TEKNOLOGI DIGITAL BAGI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK MANGGA DI DESA JATISURA KECAMATAN CIKEDUNG KABUPATEN INDRAMAYU

Main Article Content

Henry Binsar Hamonangan Sitorus
Reda Rizal
Muhammad Arifudin Lukmana
Achmad Zuchriadi P.
Budhi Martana

Abstract

Mango farmers in Jatisura Village, Cikedung District, Indramayu Regency face problems, mangoes are abundant
during the fruit season so the price is cheap, while when it is not the fruit season, mangoes are dif icult to obtain,
apart from that, the Home Industry of processed mango products is still done conventionally, especially in the
process of cutting the dough mango crackers so the cut results are not uniform and require a long time. The solution
is that the partners built are still very simple, (3) the limited ability of community groups to manage processed
mango product businesses, and (4) marketing access is still low and the marketing system is still conventional. The
aim of this activity is to overcome the problems faced by business actors in processed mango products. in improving
the processing of mangoes into processed food that can be stored and marketed at any time. In the processing of
processed mango products which currently exist in Jatisura Village, they face several problems; (1) the processing
process currently carried out is still conventional, (2) a business management system that ensures the quantity and
quality of mango fruit production into mango crackers through the application of production technology and digital
technology which can provide added value for home industries. Increased product processing is carried out by
applying production technology, such as the use of cutting machines, slicing machines and other processing
equipment, as well as the application of digital technology to increase product promotion and marketing. The results
of this activity have a positive impact on home industry players in processed mango products in the production and
marketing processes.


ABSTRAK


Petani mangga di Desa Jatisura, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu menghadapi permasalahan, mangga
melimpah pada musim buah sehingga harga murah, sementara saat tidak musim buah, mangga sulit didapat, selain
itu Industri Rumah Tangga produk olahan mangga masih dilakukan secara konvensional terutama pada proses
pemotongan adonan kerupuk mangga sehingga hasil potongan tidak seragam dan memerlukan waktu yang lama.
Solusinya adalah dibangun mitra masih sangat sederhana, (3) terbatasnya kemampuan kelompok masyarakat dalam
mengelola usaha produk olahan mangga, dan (4) masih rendahnya akses pemasaran dan sistem pemasaran masih
bersifat konvensional Tujuan dari kegiatan ini untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pelaku usaha produk
olahan mangga dalam meningkatkan mengolah mangga menjadi makanan olahan yang dapat disimpan dan
dipasarkan setiap saat. Pada proses pengolahan produk olahan mangga yang saat ini sudah ada di Desa Jatisura,
mereka menghadapi beberapa permasalahan; (1) proses pengolahan yang dilakukan saat ini masih bersifat
konvensional, (2) sistem pengelolaan usaha yang kuantitas dan kualitas produksi buah mangga menjadi kerupuk
mangga melalui penerapan teknologi produksi dan teknologi digital yang dapat memberikan nilai tambah bagi
industri rumah tangga Peningkatan proses pengolahan produk dilakukan dengan penerapan teknologi produksi,
seperti penggunaan mesin pemotong, mesin peniris, dan peralatan pengolahan lainnya, serta penerapan teknologi
digital untuk peningkatan promosi dan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini memberikan dampak positif pada
pelaku industri rumah tangga produk olahan mangga dalam proses produksi dan pemasaran.

Article Details

How to Cite
Sitorus, H. B. H., Rizal, R., Lukmana, M. A., Zuchriadi P., A., & Martana, B. (2023). PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI DAN TEKNOLOGI DIGITAL BAGI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK MANGGA DI DESA JATISURA KECAMATAN CIKEDUNG KABUPATEN INDRAMAYU. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 6(2), 329–334. https://doi.org/10.24912/jbmi.v6i2.26234
Section
Articles

References

Badan Pusat Statistik (2021). Produksi Tanaman Buah-buahan 2021. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html. [4 September 2022].

Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu. (2021). Kecamatan Cikedung Dalam Angka Tahun 2021. Penerbib BPK Kabupaten Indramayu.

Ekonomi, Berita Satu (2019). Potensi Besar, Ekspor Buah Mangga Ditingkatkan. https://www. beritasatu.com/ekonomi/585660/potensi-besar-ekspor-buah-mangga-ditingkatkan. [16 Nopember 2019].

Nicolas T dan Supardi M, 2017. Pengaruh Suhu Dan Waktu Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Nanasmenggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 9 No. 1 Juni 2017: 9-22 ISSN No.2085-580.

Setyadjit, 2010. Difusi Teknologi Pengolahan Mangga (7 Produk Olahan) Kepada Kelompok Tani/Gapoktan Dengan Target 2 Unit Usaha Berproduksi dan Dapat Meningkatkan Nilai Tambah Produk 50%, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Kementerian Pertanian.

Nely Ana Mufarida, N. A., dan Suharso, W. 2017. Pengolahan Buah Mangga Menjadi Keripik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, Vol. 3 No.2. DOI: https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v3i2.1477.

Hanim, L., Soponyono, E., & Maryanto, M. (2021). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, No. 1, pp. 30-39).

Rivai, S., Hikmana, E., & Karto, K. (2021). Prospek dan Nilai Tambah Pengolahan Mangga (mangifera indica, l.) Varietas Gedong Gincu Menjadi Kerupuk Pada Home Industri Di Kabupaten Indramayu. Jurnal Agri Wiralodra, 13(2), 45-53.

Most read articles by the same author(s)