EDUKASI POLA MAKAN SEHAT DALAM UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI DI MASA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

Meilani Kumala

Abstract

Hypertension is a non-communicable disease (NCD) with a high prevalence in both developed and developing countries, including Indonesia. Riskesdas 2018 shows the prevalence of hypertension in 2018 is increased by 8.3% compared to 2013. Studies that have been conducted shows that sufferers of Corona-19 virus infection (COVID-19) have been increased in severity when accompanied by hypertension. The first case of COVID-19 in Indonesia was found in DKI Jakarta. The area of Tomang urban village is one of the 25th urban villages with the highest number of Covid-19 cases in Jakarta. Among other NCDs, hypertension and diabetes mellitus are found in high numbers in Tomang, West Jakarta. According to this condition, preventive efforts are needed to reduce the high risk of complications in NCDs sufferers such as hypertension, in the Tomang area, West Jakarta. Appropriate dietary intake, including balanced nutrition and adequate fluid intake, is one of the ways to control hypertension and increase immunity. As a concrete action in raising awareness to the community in Tomang Village, West Jakarta, education has been carried out regarding the pattern of healthy and balanced diet as an effort to prevent and control hypertension and also prevent COVID-19. The results of these educational activities based on the pre-post test showed that most of them had increased knowledge about healthy food intake and balanced nutrition after receiving this education. A regular education to the public is needed regarding a balanced nutritional diet including an appropriate food intake pattern in controlling hypertension and efforts to increase immunity.


ABSTRAK:

Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dengan angka kejadian yang tinggi baik di negara maju maupun negara sedang berkembang termasuk Indonesia. Data Riskesdas 2018, didapatkan peningkatan angka kejadian hipertensi sebesar 8,3% dibandingkan angka kejadian hipertensi pada tahun 2013. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan penderita infeksi virus Corona-19 (COVID-19) tingkat keparahan meningkat bila disertai hipertensi. Kasus pertama COVID-19 di Indonesia ditemukan di DKI Jakarta. Wilayah kelurahan Tomang yang merupakan daerah mitra FK Untar termasuk dalam 25 kelurahan dengan jumlah kasus tertinggi Covid-19 di Jakarta. Angka kejadian hipertensi serta DM di kelurahan Tomang, Jakarta Barat, didapatkan merupakan penyakit yang cukup tinggi diantara PTM lainnya. Untuk itu perlu dilakukan upaya preventif untuk menurunkan risiko komplikasi yang tinggi pada penderita PTM seperti hipertensi, di wilayah Tomang Jakarta Barat. Asupan makanan dengan pola makanan sehat, bergizi mencakup gizi seimbang dan aman serta asupan cairan yang sesuai kebutuhan adalah salah satu langkah untuk mengendalikan hipertensi dan meningkatkan kekebalan tubuh. Sebagai bentuk nyata untuk meningkatkan kesadaran kepada msayarakat di kelurahan Tomang Jakarta Barat, telah dilakukan edukasi mengenai pola asupan makanan sehat dan seimbang sebagai salah satu upaya pencegan dan pengendalian hipertensi dan pencegahan COVID-19. Hasil kegiatan edukasi tersebut berdasarkan pre-pos tes menunjukkan sebagian besar terdapat peningkatan pengetahuan tentang asupan makanan sehat dan gizi seimbang setelah mendapat edukasi. Perlu dilakukan edukasi secara rutin kepada masyarakat terkait pola makan gizi seimbang merupakan pola asupan makanan yang sesuai dalam mengendalikan hipertensi dan upaya meningkatkan kekebalan tubuh

Article Details

How to Cite
Kumala, M. (2021). EDUKASI POLA MAKAN SEHAT DALAM UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI DI MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(1). https://doi.org/10.24912/jbmi.v4i1.10555
Section
Articles

References

Huang, S., Wang, J., Liu, F., Liu, J., Cao, G., Yang C, Liu, W., Tu, C., Zhu, M., & Xiong, B. (2020). COVID-19 patients with hypertension have more severe disease: A multicenter retrospective observational study. Hypertens Res. https://www.nature.com/articles/s41440-020-0485-2

Ige, O. K., Owoaje, E. T., & Adebiyi, O. A. (2013). Non communicable disease and risky behaviour in an urban university community Nigeria. African Health Sciences, 13(1), 62 - 67. https://doi.org/10.4314/ahs.v13i1.9

Jayani, D. H. (2020, Januari 1). Seberapa padat penduduk DKI Jakarta 2019?. databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/01/21/seberapa-padat-penduduk-dki-jakarta-2019

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2014). Pedoman umum gizi seimbang.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2020). Panduan gizi seimbang pada masa pandemic Covid-19.

Nehme, A., Zouein, F. A., Zayeri, Z. D., & Zibara, K. (2019). An update on the tissue renin angiotensin system and its role in physiology and pathology. Journal of Cardiovascular Development and Disease. 6(2), 14. https://doi.org/10.3390/jcdd6020014

Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulikan Ekonomi Nasional. (2020). Peta sebaran. Diunduh 13 September 2020 https://covid19.go.id/peta-sebaran

Ribeiro-Oliveira, A., Nogueira, A. I., Pereira, R. M., Boas, W. W. V., dos Santos RAS, e Silva ACS. (2008) The renin–angiotensin system and diabetes: An update. Vasc. Health Risk Manag. 4, 787–803.

Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). (2013). Badan penelitian dan pengembangan kesehatan, 2013. https://www.kemkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas% 202013 pdf

Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). (2018). Badan penelitian dan pengembangan kesehatan, 2013. https://www.kemkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas% 202013 pdf

Sandhu, S., Chauhan, R., & Mazta, S. R. (2015). Prevalence of risk factors for noncommunicable diseases in working population. MAMC J Med Sci, 1(2), 101–4.

Santoso, A. H., Sari, T., & Gunawan, S. (2020). Pemetaan profil antropometri dan biokimia darah sebagai upaya preventif terhadap penyakit tidak menular di kelurahan Tomang Jakarta Barat. Jurnal Baki Masyarakat Indonesia, 3, 1-9

Tignanelli, C. J., Ingraham, N. E., Sparks, M. A., Reikoff, R., Bezdicek, T., Benson, B. Schacker, T., Chipman, J. G., & Puskarich, M. A. (2020). Antihypertensive drugs and risk of COVID-19? The Lancet Respiratory Medicine. https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30153-3

Wenzel, R. P. (2003). Prevention and control of nosocomial infections 4th ed. Lippincott Williams & Wilkins.

World Health Organization. (2017). Noncommunicable diseases progress monitor, 2017. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/258940/9789241513029-eng.pdf?sequence=1

World Health Report. (2020). Coronavirus. https://www.who.int/healthtopics/coronavirus.