EDUKASI PEMORSIAN PIRING MAKAN UNTUK PENCEGAHAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) PUSKESMAS CISALAK PASAR

Main Article Content

Regina Ekidika Nuchar
ibnu malkan bakhrul ilmi
Aprilian Tri Wibowo Wibowo

Abstract

Nutritional problems that occur in reproductive-age women consist of anemia, chronic energy deficiency,
hypertension and obesity. Obesity is a major problem with a prevalence in the city of Depok of 35.69% in women
aged over 18 years. Reproductive-age women who are obese can cause hypertension, diabetes mellitus, and if this
occurs during pregnancy it can have a negative impact on the pregnancy. Obesity is the accumulation of fat that
occurs due to an imbalance between energy intake and energy used over a long period of time. One way to reduce
weight in obese people is to control food intake according to recommendations. Recommended food portions are
regulated in balanced nutrition guidelines. The form of application of balanced nutrition guidelines is to make a
portioning plate called "fill my plate". Therefore, intervention activities were carried out for reproductive-age
women 20-49 years in the UPTD of the Cisalak Pasar Health Center in the form of door to door educational
outreach using posters and educational props in the form of food portioning plates. Based on the results of the
Wilcoxon Test, it was found that Asymp. Sig (2-tailed) is 0.00, which means there is a significant dif erence between
the pre-test and post-test scores and shows that there is an ef ect of providing intervention on knowledge about
obesity and managing food portions according to recommendations in reproductive-age women aged 20-20. 49
years old in the Cisalak Pasar Health Center Working Area.


ABSTRAK:


Masalah gizi yang terjadi pada Wanita Usia Subur terdiri dari anemia, kekurangan energi kronik, hipertensi dan
obesitas. Obesitas merupakan masalah utama dengan prevalensi di kota Depok sebesar 35,69% pada wanita berusia
lebih dari 18 tahun. Wanita Usia Subur yang mengalami obesitas dapat menimbulkan terjadinya penyakit hipertensi,
diabetes mellitus, serta jika terjadi pada masa kehamilan dapat berdampak buruk bagi kehamilannya. Obesitas
merupakan penumpukan lemak yang terjadi akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan
dalam jangka waktu lama. Salah satu cara menurunkan berat badan pada orang obesitas adalah dengan mengontrol
asupan makanan sesuai anjuran. Anjuran porsi makan sudah diatur dalam pedoman gizi seimbang. Bentuk aplikasi
pedoman gizi seimbang yaitu dibuat piring pemorsian yang bernama “isi piringku”. Pada kegiatan abdimas ini
dilakukan kegiatan intervensi untuk Wanita Usia Subur berusia 20-49 tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas
Cisalak Pasar berupa penyuluhan edukasi secara door to door menggunakan poster dan alat peraga edukatif berupa
piring pemorsian makan. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah edukasi. Data diolah menggunakan
SPSS versi 23. Dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan terdapat peningkatan
pengetahuan dengan rata rata sebelum edukasi sebesar 5,9 dan setelah edukasi menjadi sebesar 9,3. Secara statistik
menunjukkan perbedaan secara signifikan (p<0,05). Kesimpulan menunjukkan edukasi menggunakan poster dan alat
peraga edukatif berupa piring pemorsian makan dapat meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur.

Article Details

How to Cite
Nuchar, R. E., ilmi, ibnu malkan bakhrul, & Wibowo, A. T. W. (2024). EDUKASI PEMORSIAN PIRING MAKAN UNTUK PENCEGAHAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) PUSKESMAS CISALAK PASAR. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 6(3), 615–621. https://doi.org/10.24912/jbmi.v6i3.26606
Section
Articles
Author Biographies

Regina Ekidika Nuchar, UPN Veteran Jakarta

Program Studi S-1 Ilmu Gizi

ibnu malkan bakhrul ilmi, UPN Veteran Jakarta

Ilmu Gizi Program Sarjana

References

Hidayat, A. 2016. Hubungan Konsumsi Makanan Berisiko dan Aktivitas Fisik dengan Status

Gizi Mahasiswa Kampus X Kediri. Jurnal Wiyata, 3(2), 140-5.

Izhar, M. 2020. Determinan Kejadian Overweight pada Wanita Usia Subur di Kota Jambi. Jurnal

Ilmiah Universitas Batanghari Jambi.

Jatmika dan Safrilia. 2019. Perbedaan Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah Menggunakan Metode

Ceramah dengan Alat Peraga dan Media Audiovisual. Journal of The Indonesian Nutrition

Association.

[Kemenkes] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan

Dasar Jawa Barat [Internet]. Badan LITBANGKES. Kementerian Kesehatan Republik

Indonesia. 2018 [cited 2023 Aug 19]. Available

from:https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/

Nurramadhani SR, Dieny FF, Murbawani EA, Tsani AFA, Fitranti DY, Widyastuti N. Status Besi

dan Kualitas Diet berdasarkan Status Obesitas pada Wanita Usia Subur di Semarang. Amerta

Nutrition. 2019;3(4):247–56.

Pratiwi, T, et al. 2018. Pengaruh Obesitas terhadap Kejadian Diabetes Mellitus pada Wanita Usia

Subur di RSUD Dr. Djoelham Binjai Tahun 2017. Journal of Healthcare Technology and

Medicine.

Purwanti, et al. 2017. Hubungan Tingkat Stres dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa PSPD

FK UNTAN. Jurnal Vokasi Kesehatan.s

Sari. 2018. Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi pada WUS Pranikah di Kabupaten Bantul

Yogyakarta.

Most read articles by the same author(s)