“SARAPAN YUKS” PENTINGNYA SARAPAN PAGI BAGI ANAK-ANAK

Suraya Suraya, Susan Sri Apriyani, Debby Larasaty, Desty Indraswari, Erymitha Lusiana, Gita Tri Anna
| Abstract views: 506 | views: 1727

Abstract

Sarapan sangat penting dalam menunjang aktivitas fisik seseorang sebelum memulai kegiatan. Begitupula sebelum
proses belajar mengajar, agar otak dapat konsentrasi dan menyerap pelajaran yang diberikan. Kegiatan sosialisasi
sarapan itu penting dilaksanakan di SDN I Pademangan Timur Jakarta Utara pada Rabu, 9 Mei 2018. Pemilihan
target sekolah karena jam belajar mengajar dimulai pada pukul 06.30 pagi dimana biasanya orang memulai sarapan
di jam tersebut. Target sasaran adalah Anak-anak murid kelas II Sekolah dasar dikarenakan sarapan itu penting
untuk dimulai dibiasakan dari usia dini. Tanpa disadari, sarapan sangat penting bukan hanya untuk kebutuhan fisik
tetapi juga mental, dimana sarapan dilakukan bersama keluarga maka akan terjalin komunikasi yang baik
untukmemulai kegiatan yang baik.

Keywords

Sosialisasi, Sarapan, Anak usia dini, Pentingnya sarapan.

Full Text:

PDF

References

Bibliography

Khomsan. (2004). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta, DKI Jakarta, DKI Jakarta: PT.

Raja Grafindo Persada.

(DEPKES), D. K. (2011, November). Depkes.go.id. Retrieved November 27, 2017, from

Depkes.go.id: http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2011/11/LEMBAR-

INFORMASI-NO-2-2011.pdf

Hardinsyah, & Aries, M. (2012). Jenis Pangan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian anak

Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan , 7 (2), 89-96.

KBBI. (2002:999). Kamus Besar Bahas Indonesia (KBBI). Jakarta, DKI Jakarta: Kementrian

Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.

Kompas.com. (2017, Maret 15). kompas.com. Retrieved Juli 10, 2018, from kompas.com:

https://nasional.kompas.com/read/2017/03/15/19252151/mendikbud.tekankan.pentingnya.s

arapan.untuk.pelajar

NEWS, A. (2017, Maret 15). antaranews.com. Retrieved Juli 10, 2018, from antaranews.com:

https://www.antaranews.com/berita/618205/mendikbud-anak-perlu-sarapan-sebelum-

sekolah

Pangan, P. (2018, Agustus 23). https://pergizi.org. Retrieved November 25, 2018, from

https://pergizi.org: https://pergizi.org/pendidikan-sarapan-sehat-2018/

Republika.co.id. (2015, Agustus 5). Republika.co.id. Retrieved Juli 12, 2018, from

Republika.co.id: https://www.republika.co.id/berita/pendidikan/dunia-

kampus/15/08/05/nsm258284-fema-ipb-menginjak-usia-10-tahun

riaureview.com. (2018, Februari 25). https://riaureview.com. Retrieved Juli 3, 2018, from

https://riaureview.com: https://riaureview.com/mobile/detailberita/625/lifestyle/sarapan-

sehat-ternyata-bisa-meningkatkan-konsentrasi-dan-daya-ingat

Sari, A. F., Briawan, D., & Dwiriani, C. M. (2012). Kebiasaan dan Kualitas Sarapan Pada Siswi

Remaja di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan , 7 (2), 97-102.

Today.line.com. (2018, September 10). Today.line.com. Retrieved November 15, 2018, from

Today.line.com:

https://today.line.me/id/pc/article/7+Pilihan+Menu+Sarapan+Bergizi+untuk+Anak+dalam

+Seminggu-kLX5v0

Copyright (c) 2019 Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia

Refbacks

  • There are currently no refbacks.