PELATIHAN IMPLEMENTASI PUJASERA MAYA BERBASIS CLOUD KITCHEN BAGI PEMBERDAYAAN EKONOMI KERAKYATAN

Main Article Content

Kiki Prawiroredjo
Engelin Shintadewi Julian
Gunawan Tjahjadi
Iwan Purwanto
Faishal Erlangga

Abstract

The impact of the Covid-19 pandemic that has hit Indonesia, especially the DKI Jakarta Province in Gambir sub-district for almost 2 years, has greatly affected all sectors of people's lives such as education, health, economy, and other sectors. Economic sectors such as Micro, Small and Medium Enterprises (TP PKK) are the most affected by the Covid-19 pandemic. For this reason, an effort is needed to provide technological and motivational improvements that can provide solutions to the problems faced by TP PKK to survive and continue to be creative during this Covid-19 pandemic. To empower the community's economic activities during this pandemic, the Department of Electronics in collaboration with the Department of Informatics Trisakti University has carried out a training on the Implementation of the Virtual Pujasera based on the Cloud Kitchen platform for PKK women in Gambir District. This training explains about Virtual Pujasera based on the Cloud Kitchen with a target audience of the PKK Mobilization Team (TP PKK) in Gambir District. The training goals is to provide knowledge and practice in promoting and marketing of culinary products online. The training method used is to provide seminars and practice. From the answers to the questionnaire by the participants, it is known that the usefulness of the activities and materials provided gets a score of 100%. It is hoped that the benefits of this training can be implemented by women who run culinary businesses to promote and market their culinary products online at the Virtual Pujasera based on the Cloud Kitchen platform, especially during this pandemic.

Keywords: Covid-19, UMKM, Virtual Pujasera, Cloud Kitchen, TP PKK

ABSTRAK

Dampak dari pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia khususnya Provinsi DKI Jakarta di kecamatan Gambir selama hampir 2 tahun ini sangat berpengaruh terhadap seluruh sektor kehidupan masyarakat seperti pendidikan, kesehatan, perekonomian, dan sektor lainnya. Sektor Perekonomian seperti Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang paling sangat merasakan dampak dari pandemi Covid-19 ini. Untuk itu diperlukan suatu usaha bagaimana memberikan peningkatan teknologi dan motivasi yang dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi UMKM sehingga dapat tetap bertahan dan terus berkreativitas dimasa pandemi Covid-19 ini. Untuk memberdayakan kegiatan ekonomi masyarakat di masa pandemi ini, Jurusan Teknik Elektro bekerja sama dengan Jurusan Teknik Informatika Universitas Trisakti, telah melaksanakan pelatihan Implementasi Pujasera Maya berbasis Cloud Kitchen untuk Kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejateraan Keluarga (TP PKK) di Kecamatan Gambir. Pada pelatihan ini dijelaskan apa yang dimaksud dengan Pujasera Maya berbasis Cloud Kitchen untuk memberikan pengetahuan dan praktek dalam mempromosikan dan memasarkan produk kuliner secara online. Metode pelatihan yang digunakan adalah dengan memberikan seminar dan praktek untuk dapat mengimplementasikan dalam pemasaran produk mereka. Dari jawaban kuesioner pelaksanaan kegiatan oleh peserta pelatihan diketahui bahwa kebermanfaatan kegiatan dan materi yang diberikan mendapat nilai 100%. Diharapkan manfaat dari pelatihan ini dapat diimplementasikan oleh ibu-ibu yang menjalankan  usaha kuliner untuk mempromosikan dan memasarkan produk kuliner mereka secara online pada Pujasera Maya berbasis Cloud Kitchen khususnya pada masa pandemi ini.

Kata kunci: Covid-19, UMKM, Pujasera Maya, Cloud Kitchen, TP PKK

Article Details

How to Cite
Prawiroredjo, K., Julian, E. S., Tjahjadi, G., Purwanto, I., & Erlangga, F. (2022). PELATIHAN IMPLEMENTASI PUJASERA MAYA BERBASIS CLOUD KITCHEN BAGI PEMBERDAYAAN EKONOMI KERAKYATAN. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(1), 58–67. https://doi.org/10.24912/jbmi.v5i1.17532
Section
Articles

References

Andriani, D. (16 Juli 2020). Pelaku Usaha Kuliner Kini Bisa Jualan Lewat E-Commerce, Bisnis.com. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200716/12/1267256/pelaku-usaha-kuliner -kini-bisa-jualan-lewat-e-commerce.

Ayu, M.G. (2 Juli 2021). Cloud Kitchen Menjadi Solusi di Masa Pandemi Bagi Industri Layanan Makanan, Cloud Computing Indonesia. https://www.cloudcomputing.id /berita/cloud-kitchen-solusi-industri-layanan-makanan.

Badan Pusat Statistik Kota Jakarta Pusat (2019). KECAMATAN GAMBIR DALAM ANGKA 2019, BPS Kota Jakarta Pusat, ISSN : 0852-2197, https://idcloudhost.com /mengenal-aplikasi-Google Meet-cara-install-dan-fitur-fitur-Google Meet-meeting-lengkap/.

Hatta, IH. (2014). Analisis Pengaruh Inovasi, Pengambilan Resiko, Otonomi, dan Reaksi Proaktif Terhadap Kapabilitas Pemasaran UKM Kuliner Daerah di Jabodetabek. Jurnal Manajemen Pemasaran, 8 (2). 90-96. https://jurnalpemasaran.petra.ac.id/index.php/mar/article/ view/19186.

Hubster. (23 Agustus 2021). Apa Itu Cloud Kitchen: Definisi, Kelebihan, dan Contohnya, https://www.hubster.co.id/blog/apa-itu-cloud-kitchen.

Noor, LS. et al. (2018). Inovasi UMKM Boga Tradisional Dalam Mencapai Keunggulan Bersaing. Jurnal Riset Bisnis, 2 (1). 70-83. http://journal.univpancasila.ac.id/index. php/jrb/article/view/258.

Pramezwary, A. et al. (2021). Pengaruh Teknologi Dan Lingkungan Terhadap Penggunaan Media Sosial Cloud Kitchen Di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19. Journal of Natural Science and Technology ADPERTISI, 1 (1), 25-37. https://jurnal.adpertisi.or.id/index. php/JNSTA/article/view/158.

Rozama, NA. et al. (2019). Statistik E-Commerce 2019. Badan Pusat Statistik (BPS-Statistics-Indonesia), Jakarta.

Sofuroh, F.U. (15 Juni 2020). Jurus Jitu Akselerasi UMKM, Kini Cloud Kitchen Diusung GoFood, detiknews. https://news.detik.com/berita/d-5054867/jurus-jitu-akselerasi-umkm-kini-cloud-kitchen-diusung-gofood.

Winsome, I. et al. (2021). Fasilitas Usaha Makanan Post Covid. Jurnal STUPA Sains, Teknologi, Urban, Peracangan, Arsitektur, 3 (1), 420-432. https://journal.untar.ac.id/index. php/jstupa/article/view/10709/7660.