Pemrograman Sistem Kontrol Untuk Mendeteksi Gangguan Dan Mengoreksi Format Tampilan Video Wall Secara Otomatis
Isi Artikel Utama
Abstrak
Video wall is a system that some media displays combined as close as possible in a matrix (column and row) to make a bigger display. Sometimes the display does not show perfectly due to of power supply issue in one of the monitors. The purpose of this design is to program a control system that not only can operate the video wall but also can detect power supply issue and reformat the display area template automatically. This programming uses Netlinx studio software and TPdesign4. The hardware is AMX Netlinx Integrated Controller NI3100, Modero View Point MVP-9000i, Kramer Matrix Swticher VS-66HDCP and Monitor LG 47WV50. Subprogram which added is “Deteksi Gangguan” Subprogram, “Koreksi Format Tampilan” Subprogram and “Notifikasi SMS” Subprogram. The operating process of these programs are the master controller sends ASCII code to each monitor then the monitor gives a feedback which indicates the power supply status. If power supply detected as an issue then “Koreksi Format Tampilan” subprogram will be executed and the “Notifikasi SMS” will also be executed. The test results show that the subprograms works perfectly as designed, but it needs some program modification to apply it to the whole system.
Video wall adalah suatu sistem dimana beberapa media tampilan digabungkan sedekat mungkin dalam sebuah matriks (kolom dan baris) untuk membentuk satu tampilan yang besar. Terkadang hasil tampilan tidak selalu sesuai dengan kehendak pengguna yang disebabkan adanya gangguan catudaya pada salah satu monitor yang bersangkutan. Tujuan dari perancangan program ini adalah merancang sebuah program sistem kontrol yang tidak hanya mengendalikan operasi video wall, tetapi juga mampu mendeteksi adanya gangguan dan melakukan koreksi format tampilan secara otomatis.Perancangan program ini menggunakan perangkat lunak Netlinx Studio dan TPDesign4. Perangkat keras yang digunakan adalah AMX Netlinx Integrated Controller NI3100, Modero View Point MVP-9000i, Kramer Matrix Swticher VS-66HDCP dan Monitor LG 47WV50. Subprogram yang ditambahkan adalah subprogram Deteksi Gangguan, Subprogram Koreksi Format Tampilan, dan Subprogram Notifikasi SMS. Proses operasi dari program ini adalah pengendali induk mengirimkan kode ASCII ke setiap monitor kemudian monitor akan memberikan umpan balik keadaan dari catudaya, apabila ditemukan adanya gangguan, subprogram Koreksi Format Tampilan mengubah format tampilan video wall sesuai dengan ketentuan serta subprogram Notifikasi SMS mengirimkan SMS kepada teknisi terkait untuk memberitahukan bahwa video wall mengalami gangguan. Hasil pengujian subprogram menunjukan kesesuaian fungsi operasi dengan rancang bangun. Namun dibutuhkan sedikit modifikasi program ketika diaplikasikan ke sistem secara keseluruhan untuk dapat melakukan fungsinya dengan baik.Rincian Artikel
Hak Penulis
Sebagai Penulis Jurnal, Anda memiliki hak untuk berbagai kegunaan untuk artikel Anda, termasuk penggunaan oleh institusi atau perusahaan yang mempekerjakan Anda. Hak penulis dapat dilaksanakan tanpa perlu izin khusus. Penulis yang menerbitkan dalam jurnal TESLA: Jurnal Teknik Elektro memiliki hak luas untuk menggunakan karya-karya mereka untuk tujuan pengajaran dan ilmiah tanpa perlu mencari izin, termasuk: digunakan untuk pengajaran di kelas oleh penulis atau lembaga penulis dan presentasi di pertemuan atau konferensi dan mendistribusikan salinan kepada peserta; gunakan untuk pelatihan internal oleh perusahaan penulis; distribusi ke kolega untuk penggunaan penelitian mereka; digunakan dalam kompilasi karya penulis selanjutnya; termasuk dalam tesis atau disertasi; penggunaan kembali sebagian atau kutipan dari artikel dalam karya lain (dengan pengakuan penuh atas artikel final); persiapan karya turunan (selain untuk tujuan komersial) (dengan pengakuan penuh atas artikel akhir); posting sukarela di situs web terbuka yang dioperasikan oleh penulis atau lembaga penulis untuk tujuan ilmiah (harus mengikuti CC dengan Lisensi SA).
Penulis dapat menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, dan mencampur, memodifikasi, dan membuat materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial, tetapi mereka harus memberikan kredit yang sesuai (mengutip artikel atau konten), memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Jika Anda mencampur, memodifikasi, atau membuat materi, Anda harus mendistribusikan kembali kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya.
Perjanjian Transfer Hak Cipta (untuk Penerbitan)
Penulis yang mengirimkan naskah melakukannya dengan pemahaman bahwa jika diterima untuk publikasi, publikasi hak cipta dari artikel tersebut akan diberikan / ditransfer ke TESLA: Jurnal Program Studi Teknik Elektro dan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara sebagai Penerbit Jurnal. Setelah menerima artikel, penulis akan diminta untuk menyelesaikan 'Perjanjian Transfer Hak Cipta' (lihat informasi lebih lanjut tentang ini). E-mail akan dikirim ke penulis terkait yang mengkonfirmasi penerimaan naskah beserta formulir 'Perjanjian Transfer Hak Cipta' dengan versi online dari perjanjian ini.
TESLA: Jurnal Teknik Elektro dan Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara, Editor dan Dewan Penasihat Nasional dari Dewan Penasihat, berupaya sebaik mungkin untuk memastikan bahwa tidak ada data, pendapat, atau pernyataan yang salah, menyesatkan, opini atau pernyataan diterbitkan dalam jurnal. Dengan cara apa pun, isi artikel dan iklan yang diterbitkan dalam TESLA: Jurnal Teknik Elektro adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif masing-masing penulis dan pengiklan.
Ingat, meskipun kami meminta transfer hak cipta, penulis jurnal kami tetap (atau diberikan kembali) hak ilmiah yang signifikan seperti yang disebutkan sebelumnya.
Formulir Copyright Transfer Agreement (CTA) dapat diunduh di sini: [TESLA Copyright Transfer Agreement Form (CTA): Journal of Electrical Engineering 2020]
Formulir hak cipta harus ditandatangani secara elektronik dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk email asli di bawah ini:
Ir. Wahidin Wahab, MSc, PhD. (Pemimpin Redaksi)
Kantor Editorial TESLA: Jurnal Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara
Jl. Letjen S. Parman No. 1 Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Indonesia 11440
Tel: 085156207206 (a.n Sofyan maulana)
E-mail: tesla@ft.untar.ac.id
Referensi
. S.Robert, Videowalls – The Book of the Big Electronic Image. London: Focal Press,1997. p.24.
. Suntec Singapore Wins New Guinness World Record, Febuari 8, 2014. http://www.suntecsingapore.com/suntec-singapore-wins-new-guinness-world-record/
. Extron Electronics. Extron Videowalls System Design Guide. California: Extron Electronics, 2012. h.37-39.