ANALISA PENGATURAN ALIRAN MENGGUNAKAN METODE PID PADA FILTER BACKWASH PUMP DI PLTU UNIT 5 DAN 6 PAITON
Isi Artikel Utama
Abstrak
Research on the flow of Backwash Pumps at PLTU Unit 5 and Unit 6 requires a flow rate control system so that there is no excess flow rate and minimize the deficiencies that occur. Therefore, the flow rate control system requires a set point value as the control limit. Control is generally used in the industrial sector, namely PID control. In this control system there are weaknesses, namely the control process is still carried out by trial and error and currently many are done manually by trial and error or trial and error methods so the results are not necessarily correct and you have to do various kinds of experiments to get the value and response well. To solve the problems that occur, it is necessary to do mathematical modeling of a plant in order to obtain a transfer function and an alternative approach is needed to obtain a better, faster, and ideal system value for carrying out the control process. The method used in the PID (Proportional-Integral-Derivative) control system is the Ziegler-Nichols method. The method in this study aims to maintain the stability of the flow rate system on the Backwash Pump filter according to the desired set-point. According to the simulation and analysis results, it is known that by using the Ziegler-Nichols setting calculation method, the value of Kp = 1.812, Ti = 4.505, Td = 1.126125 with Risetime = 1.82s, Peaktime = 4.6s, Settlingtime = 13.6 and Overshoot = 33.6% is obtained. The method used can be seen from the response system in the Ziegler-Nichols setting calculation method. It appears that the results are better and ideal than other system responses. So it can be concluded according to the results of the parameters applied that the PID controller with the Ziegler-Nichols method is the ideal method for the flow rate control system on the Backwash Pump Filter.
ABSTRAK:
Penelitian aliran pada Backwash Pump di PLTU Unit 5 dan Unit 6, diperlukan suatu sistem pengendalian laju aliran supaya tidak terjadi laju aliran yang berlebih dan untuk meminimalisir kekurangan yang terjadi. Oleh karena itu sistem pengendalian laju aliran diperlukan nilai set point sebagai batas pengendali. Pengendalian pada umumnya digunakan pada sektor industri yaitu pengendalian PID. Pada sistem pengendalian initerdapat suatu kekurangan yaitu proses pengendalian masih dilakukan dengan coba-cobad dan saat ini lebih banyak dilakukan secara manual dengan metode trial dan error atau coba-coba sehingga untuk memperoleh hasilnya belum tentu benar dan harus melakukan berbagai percobaan untuk mendapatkan nilai dan respon yang baik. Untuk mengatasi masalah yang terjadi perlu dilakukan permodelan matematis pada suatu plant demi mendapatkan fungsi alih dan dibutuhkan suatu pendekatan alternatif untuk mendapatkan suatu nilai sistem yang lebih baik, lebih cepat, dan ideal untuk melakukan proses pengendalian. Metode yang digunakan pada sistem pengendalian PID (Proporsional-Integral-Derivative) yaitu dengan metode Ziegler-Nichols. Metode pada penelitian ini bertujuan untuk menjaga suatu kestabilan sistem laju aliran pada Filter Backwash Pump sesuai dengan set-point yang diinginkan. Sesuai dengan hasil simulasi dan analisis, diketahui bahwa menggunakan metode perhitungan setting Ziegler-Nichols memperoleh nilai besaran Kp = 1.812, Ti = 4.505, Td = 1.126125 dengan Risetime = 1.82s, Peaktime = 4.6s, Settlingtime= 13.6 dan Overshoot= 33.6%. Metode yang digunakan dapat dilihat dari sistem responnya pada metode perhitungan setting Ziegler-Nichols dapat dilihat hasilnya lebih baik dan ideal daripada respon sistem yang lainnya. Sehingga bisa disimpulkan sesuai dengan hasil parameter yang diterapkan bahwa Pengendali PID dengan menggunakan metode Ziegler-Nichols ialah metode yang ideal untuk sistem pengendalian laju aliran pada Filter Backwash Pump
Rincian Artikel
Hak Penulis
Sebagai Penulis Jurnal, Anda memiliki hak untuk berbagai kegunaan untuk artikel Anda, termasuk penggunaan oleh institusi atau perusahaan yang mempekerjakan Anda. Hak penulis dapat dilaksanakan tanpa perlu izin khusus. Penulis yang menerbitkan dalam jurnal TESLA: Jurnal Teknik Elektro memiliki hak luas untuk menggunakan karya-karya mereka untuk tujuan pengajaran dan ilmiah tanpa perlu mencari izin, termasuk: digunakan untuk pengajaran di kelas oleh penulis atau lembaga penulis dan presentasi di pertemuan atau konferensi dan mendistribusikan salinan kepada peserta; gunakan untuk pelatihan internal oleh perusahaan penulis; distribusi ke kolega untuk penggunaan penelitian mereka; digunakan dalam kompilasi karya penulis selanjutnya; termasuk dalam tesis atau disertasi; penggunaan kembali sebagian atau kutipan dari artikel dalam karya lain (dengan pengakuan penuh atas artikel final); persiapan karya turunan (selain untuk tujuan komersial) (dengan pengakuan penuh atas artikel akhir); posting sukarela di situs web terbuka yang dioperasikan oleh penulis atau lembaga penulis untuk tujuan ilmiah (harus mengikuti CC dengan Lisensi SA).
Penulis dapat menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, dan mencampur, memodifikasi, dan membuat materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial, tetapi mereka harus memberikan kredit yang sesuai (mengutip artikel atau konten), memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Jika Anda mencampur, memodifikasi, atau membuat materi, Anda harus mendistribusikan kembali kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya.
Perjanjian Transfer Hak Cipta (untuk Penerbitan)
Penulis yang mengirimkan naskah melakukannya dengan pemahaman bahwa jika diterima untuk publikasi, publikasi hak cipta dari artikel tersebut akan diberikan / ditransfer ke TESLA: Jurnal Program Studi Teknik Elektro dan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara sebagai Penerbit Jurnal. Setelah menerima artikel, penulis akan diminta untuk menyelesaikan 'Perjanjian Transfer Hak Cipta' (lihat informasi lebih lanjut tentang ini). E-mail akan dikirim ke penulis terkait yang mengkonfirmasi penerimaan naskah beserta formulir 'Perjanjian Transfer Hak Cipta' dengan versi online dari perjanjian ini.
TESLA: Jurnal Teknik Elektro dan Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara, Editor dan Dewan Penasihat Nasional dari Dewan Penasihat, berupaya sebaik mungkin untuk memastikan bahwa tidak ada data, pendapat, atau pernyataan yang salah, menyesatkan, opini atau pernyataan diterbitkan dalam jurnal. Dengan cara apa pun, isi artikel dan iklan yang diterbitkan dalam TESLA: Jurnal Teknik Elektro adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif masing-masing penulis dan pengiklan.
Ingat, meskipun kami meminta transfer hak cipta, penulis jurnal kami tetap (atau diberikan kembali) hak ilmiah yang signifikan seperti yang disebutkan sebelumnya.
Formulir Copyright Transfer Agreement (CTA) dapat diunduh di sini: [TESLA Copyright Transfer Agreement Form (CTA): Journal of Electrical Engineering 2020]
Formulir hak cipta harus ditandatangani secara elektronik dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk email asli di bawah ini:
Ir. Wahidin Wahab, MSc, PhD. (Pemimpin Redaksi)
Kantor Editorial TESLA: Jurnal Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara
Jl. Letjen S. Parman No. 1 Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Indonesia 11440
Tel: 085156207206 (a.n Sofyan maulana)
E-mail: tesla@ft.untar.ac.id
Referensi
I. W. R. Ardana and I. P. Sutawinaya, “Pemodelan sistem kontroler logika fuzzy pada pengaturan kecepatan motor induksi menggunakan perangkat lunak matlab / simulink,” vol. 7, no. 1, pp. 1–6, 2017.
A. Prasetyo, “STUDI SISTEM PENGENDALIAN LEVEL CO2 ABSORBER (E1C-2) DI PT. BADAK NGL BONTANG KALIMANTAN TIMUR,” INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER, 2019.
N. Yaiumardan Utomo, “Perancangan Sistem Pengendalian Tekanan dan Laju Aliran pada Pipa Bahan Bakar untuk Kebutuhan Awal Pembakaran Gas Turbin,” vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2012.
Allu, N., & Salu, S. (2018). Aplikasi Penalaan Dengan Metode Ziegker Nichols di Perancangan Motor DC. Prosiding Seminar Nasional 2018, 1(April), 71–77.
Aripin, P. T., Wati, E. K., & Santoso, H. H. (2015). Rancang Bangun Sistem Pengendalian Level pada Knock Out Gas Drum Menggunakan Pengendali PID di Plant LNG. Jurnal Ilmiah GIGA, 18(1), 43–50. https://doi.org/10.3762/bjnano.5.12
Irhsan, M., Kamal, M., & Instrumentasi, P. (2018). STUDI PENGENDALIAN FLOW LIQUID PADA SCRUB TOWER C-4501 DI PT PERTA ARUN GAS. 1(2).
Radita, A. (2017). Penalaan Kendali PID untuk pengendali proses. Jurnal Teknologi Elektro, Universitas Mercu Buana, 8(2), 109–116.
Wardhana, D. W. (2016). PENGENDALI SUMBU AZIMUTH TURRET PADA TURRET-GUN KALIBER 20MM PENGENDALI SUMBU AZIMUTH TURRET PADA. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Wibowo, S. P., & Novita, R. (2020). Penentuan Parameter PID Dengan Metode Ziegler-Nichols Untuk Pengendalian Flow Indicator Controller 12 – FIC – 219 Pada Control Valve 12 – FV – 219. 5, 1–8.
