HUBUNGAN ASUPAN CAIRAN, STATUS GIZI DENGAN STATUS HIDRASI PERAWAT DI RS X JAKARTA
Isi Artikel Utama
Abstrak
Homeostasis atau keseimbangan cairan sangat penting bagi kehidupan karena perannya dalam proses metabolisme, transportasi, sirkulasi, dan pengaturan suhu. Tubuh telah mengatur keseimbangan cairan secara ketat, namun gangguan keseimbangan cairan seperti dehidrasi bisa saja terjadi. Dehidrasi dapat juga dialami oleh perawat dan memberikan dampak pada performa fisik yang menyebabkan peningkatan risiko kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status hidrasi perawat dan hubungan asupan cairan, status gizi dengan status hidrasi pada perawat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sample sebanyak 71 perawat pada salah satu RS Swasta di Jakarta Barat. Data karakteristik responden diperoleh menggunakan kuesioner, asupan recall cairan dilakukan selama 1 x 24 jam, status gizi menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan status hidrasi diketahui melalui pemeriksaan berat jenis urin. Hasil penelitian ini menunjukkan 35,2 % responden berusia dewasa awal, sebanyak 52,1% kurang asupan cairan, 62 % berstatus gizi normal, dan 52,1 % dengan status hidrasi dehidrasi. Hasil analisis bivariat dengan uji Kendall’s tau c menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara asupan cairan dengan status hidrasi (p-value = 0,001) dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan status hidrasi (p-value = 1,000). Kesimpulan dari penelitian ini asupan cairan sangat menentukan status hidrasi pada perawat. Saran untuk responden supaya dapat meningkatkan asupan cairan sehingga dapat mempertahankan homeostasis cairan.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Naskah yang diterima adalah naskah asli yang belum pernah dimuat dalam jurnal lain dan tidak sedang dalam proses untuk dimuat dalam majalah lain dalam waktu yang bersamaan. Naskah yang diterbitkan merupakan hak milik penerbit dan tidak akan dikembalikan, sedangkan naskah yang dinilai tidak layak diterbitkan akan dikembalikan. Naskah yang masuk akan dinilai oleh mitra bestari. Tim editor mempunyai hak melakukan pengeditan sesuai gaya selingkung untuk naskah yang akan diterbitkan.
Referensi
1. Lu H, Ayers E, Patel P, Mattoo TK. Body water percentage from childhood to old age. Kidney Res Clin Pract. 2023;42(3):340–8.
2. Liska D, Mah E, Brisbois T, Barrios PL, Baker LB, Spriet LL. Narrative review of hydration and selected health outcomes in the general population. Nutrients. 2019;11(1):1–29.
3. Baron S, Courbebaisse M, Lepicard EM, Friedlander G. Assessment of hydration status in a large population. Br J Nutr. 2015;113(1):147–58.
4. Riebl SK, Davy BM. The Hydration Equation: Update on Water Balance and Cognitive Performance. ACSMs Health Fit J [Internet]. 2013;17(6):21–8. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25346594%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC4207053
5. Soenaryo ES, Briawan D, Damayanthi E, Dwiriani CM, Effendi YH, Dewi M, et al. Survey on drinking habits and hydration status among teenagers and young adults in two different ecological areas. 2009. 21–37 p.
6. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U, Schachinger H, et al. Effect of water deprivation on cognitive-motor performance in healthy men and women. 2024;275–80.
7. Pross N. Effects of Dehydration on Brain Functioning: A Life-Span Perspective. Ann Nutr Metab. 2017;70(Suppl1):30–6.
8. Nakamura Y, Watanabe H, Tanaka A, Yasui M, Nishihira J. 10.3390@Nu12041191.Pdf. 2020;
9. Alomar MZ, Akkam A, Alashqar S, Eldali A. Decreased hydration status of emergency department physicians and nurses by the end of their shift. Int J Emerg Med. 2013;6(1):3–10.
10. Kase R, Tanaka YL, Amemiya A, Sugawara H, Saito M, Oouchi A, et al. Dehydration of nurses working in the day shift and its factors: A multicenter cross-sectional observational study. J Int Nurs Res. 2022;1(1):e2021-0007-e2021-0007.
11. Alomar MZ, Akkam A, Alashqar S, Eldali A. Decreased hydration status of emergency department physicians and nurses by the end of their shift. Int J Emerg Med [Internet]. 2013;6(1):1. Available from: International Journal of Emergency Medicine
12. Kemenkes RI. Angka Kecukupan Gizi Mayarakat Indonesia. Permenkes Nomor 28 Tahun 2019. 2019;Nomor 65(879):2004–6.
13. Sari NA, Nindya TS. Hubungan Asupan Cairan, Status Gizi Dengan Status Hidrasi Pada Pekerja Di Bengkel Divisi General Engineering Pt Pal Indonesia. Media Gizi Indones. 2018;12(1):47.
14. Armstrong LE, Stearns RL, Huggins RA, Sekiguchi Y, Mershon AJ, Casa DJ. Reference Values for Hydration Biomarkers: Optimizing Athletic Performance and Recovery. Open Access J Sport Med. 2025;16:31–50.
15. Merita M, Aisah A, Aulia S. Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Hidrasi Pada Remaja Di Sma Negeri 5 Kota Jambi. J Ilmu Kesehat Masy. 2018;9(3):207–15.
16. Lubis NDA, Balatif R, Almira ID. Analysis of determinants of hydration status of medical students at the Universitas Sumatera Utara. AcTion Aceh Nutr J. 2023;8(3):485.
17. Annas Buanasita, Andriyanto, Sulistyowati I. Perbedaan Tingkat Konsumsi Energi, Lemak, Cairan, dan Status Hidrasi Mahasiswa Obesitas dan Non Obesitas [Internet]. Vol. 7, Indonesian Journal of Human Nutrition. 2020. p. 139–52. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Fajar_Ari_Nugroho/publication/314713055_Kadar_NF-_Kb_Pankreas_Tikus_Model_Type_2_Diabetes_Mellitus_dengan_Pemberian_Tepung_Susu_Sapi/links/5b4dbf09aca27217ff9b6fcb/Kadar-NF-Kb-Pankreas-Tikus-Model-Type-2-Diabetes-Melli
18. Kurniawati F, Sitoayu L, Melani V, Nuzrina R, Wahyuni Y. Hubungan Pengetahuan, Konsumsi Cairan dan Status Gizi dengan Status Hidrasi pada Kurir Ekspedisi Relationship between Knowledge, Fluid Intake and Nutritional Status with Hydration Status of Expedition Couriers. J Ris Gizi. 2021;9(1):46–52.
19. Cheuvront SN, Kenefick RW, Charkoudian N, Sawka MN. Physiologic basis for understanding quantitative dehydration assessment1-4. Am J Clin Nutr [Internet]. 2013;97(3):455–62. Available from: https://doi.org/10.3945/ajcn.112.044172
20. Wang J, Gallagher D, Thornton JC, Yu W, Weil R, Kovac B, et al. Regional body volumes, BMI, waist circumference, and percentage fat in severely obese adults. Obesity. 2007;15(11):2688–98.