Asupan Cairan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Isi Artikel Utama

stefani leonita
Dorna Yanti Lola Silaban

Abstrak

Air merupakan komponen terbesar dalam tubuh manusia dengan komposisi mencapai 75%-85% dari berat badan (BB) total pada saat lahir. Seiring bertambahnya usia dan adipositas, komposisi air dalam tubuh mengalami penurunan. Menurut The Indonesian Regional Dehydration Study (THIRST), sekitar 46,1% penduduk Indonesia mengalami dehidrasi ringan, dengan persentase remaja lebih banyak (48,1%) dibandingkan orang dewasa (44,5%). Penelitian ini bertujuan untuk menilai asupan cairan mahasiswa Universitas Tarumanagara Angkatan 2018-2020 dengan menggunakan metode deskriptif dan jumlah sampel sebanyak 74 orang. Data identitas dan asupan cairan diperoleh dengan menggunakan lembar identitas dan kuisioner food recall 3x24 jam. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 43 orang (58,10%) subjek perempuan memiliki asupan cairan harian kurang dan hasil ini lebih tinggi dibandingkan subjek laki-laki. Subjek penelitian berusia 20-21 tahun memiliki asupan cairan harian kurang sebanyak 45 orang (60,81%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan cairan rata rata mahasiswa FK UNTAR Angkatan 2018-2020 masih kurang yaitu sekitar 1898±771,838 ml/hari.


 


 

Rincian Artikel

Bagian
Artikel Asli

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Raymond J, Mahan K. Krause's food & the nutrition care process. 14th ed. Settle. Elsevier; 2016.

Riebl SK, Davy BM. The Hydration Equation: Update on Water Balance and Cognitive Performance. ACSMs Health Fit J. 2013;17(6):21-28 : Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4207053

Anggraeni M, Fayasari A. Asupan Cairan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Dehidrasi pada Mahasiswa Universitas Nasional Jakarta. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA) Vol 2020: 2(2). Available from: http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article?article=2471165&val=23528&title=Asupan%20Cairan%20dan%20Aktivitas%20Fisik%20dengan%20Kejadian%20Dehidrasi%20pada%20Mahasiswa%20Universitas%20Nasional%20Jakarta

Shaheen NA, Alqahtani AA, Assiri H, Al Khodair R, Hussein MA. Public knowledge of dehydration and fluid intake practices: variation by participants' characteristics. BMC Public Health. 2018 Dec; 18(1) : 1-8. Available form: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-018-6252-5

Halim R, Hana M, Mardhiyah M. Gambaran Asupan Cairan Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Jambi. JAMBI MEDICAL JOURNAL" Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 6(1), 68-75. Available from: https://online-journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/4822/8789

Hafidhuddin. Kebiasaan Minum dan Aktivitas Fisik pada Mahasiswa; IPB repository,2014.

Available form: https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72134

Buanasita A, Yanto A, Sulistyowati I. Perbedaan tingkat konsumsi energi, lemak, cairan, dan status hidrasi mahasiswa obesitas dan non obesitas. Indonesian Journal of human nutrition, 2015, Jun 1;2(1): 11-22. Available from: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/114

Zahra N. Asuhan Keperawatan Gangguan Kebutuhan Cairan Dan Elektrolit Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Icu Rs Bhayangkara Polda Lampung Provinsi Lampung Tahun 2022. Poltekkes Tanjungkarang. 2022.Available form : https://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3125/

Lestar, W. Asyrofi, A., Prasetya, H. A. Manajemen cairan pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2018, Jul 23;2(2), 20-29. Available form: https://jurnal-d3per.uwhs.ac.id/index.php/mak/article/download/36/44

Joshua E. Brinkman; Bradley Dorius; Sandeep Sharma. Physiology, Body Fluids. NCBI, 2023.

Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482447/

Ross C.A, Caballero B, Cousins R J. Modern nutrition in health and disease. 11th edition. Wolters Kluwers.2014.

Tobias A, Ballard B.D, et al. Physiology, water balanced. NCBI.2022. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541059/

Indrawati F, Kurdanti W, Suryani I. Kajian Karakteristik dan Asupan Cairan pada Atlet di SMA Negeri 1 Sewon. JURNAL NUTRISI. 2017 sep 1;19(2): 90-94. Available form:

https://www.nutrisiajournal.com/index.php/JNUTRI/article/view/16/4

Nilamsari N, Damayanti R, Nawawinetu ED. Hubungan Masa Kerja Dan Usia Dengan Tingkat Hidrasi Pekerja Perajin Manik-Manik Di Kabupaten Jombang. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integra ted Health Journal). 2018 Dec 1;9(2):1-9.

Available form:

https://www.jurnalpoltekkesmaluku.com/index.php/JKT/article/download/14/9

Sholihah LA, Utami GA. Tingkat Pengetahuan Hidrasi, Asupan Cairan, Aktivitas Fisik, dan Status Hidrasi Remaja Usia 12-15 Tahun di Surabaya. Jurnal Gizi Ilmiah: Jurnal Ilmiah Ilmu Gizi Klinik, Kesehatan Masyarakat dan Pangan. 2022 Dec 29;9(3):01-6.

Available from https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/752

Sari NA, TS N. Hubungan asupan cairan, status gizi dengan status hidrasi pada pekerja di Bengkel Divisi General Engineering PT PAL Indonesia. Media Gizi Indonesia.2018;12(1):47-53.

Available form:

http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article?article=585814&val=8230&title=HUBUNGAN%20ASUPAN%20CAIRAN

Widartika S, Pem G. Hubungan Antara Konsumsi Cairan, Kegemukan dan Status Hidrasi Pada Remaja Di SMP Negeri 1 Banjaran Bandung. 2018. Available form: https://juriskes.com/index.php/jrk/article/download/128/49

Li S, Xiao X, Zhang X. Hydration Status in Older Adults: Current Knowledge and Future Challenges Academic Editor and Maria Luz Fernandez, Academic Editor Nutrients. 2023 Jun; 15(11): 2609. Available form: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10255140/

Setyawan CB. Hubungan Antara Konsumsi Cairan dan Status Hidrasi Pada Siswa Kelas 5 di SD N Percobaan 4 Wates. PGSD Penjaskes. 2017 Sep 22;7(7).

Available form:

https://journal.student.uny.ac.id/index.php/pgsdpenjaskes/article/download/7760/7388

Taylor K, Jones E B. Adult dehydration. NCBI. 2021. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555956/

Irawan E. Faktor-faktor penyebab infeksi saluran kemih (ISK)(literature review). Prosiding Seminar Nasional dan Penelitian Kesehatan.2018. Available from: https://ejurnal.universitasbth.ac.id/index.php/P3M_PSNDPK/article/view/353

Sari RP. Angka Kejadian Infeksi Saluran Kemih (ISK) dan Faktor Resiko Yang Mempengaruhi Pada Karyawan Wanita di Universitas Lampung. Digital Repository Unila. 2016.

Available from: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24540

Arofian, Julsa. Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Android pada Materi Sistem Imunitas. Diss. Universitas Muhammadiyah Metro. 2022. Available from: https://eprints.ummetro.ac.id/

Prio Y A. Analisis Tingkat Pengetahuan Fungsi Kalium untuk Tubuh. Jurnal Edukasimu, 2022 Mar 19,2(2).

Available from: http://edukasimu.org/index.php/edukasimu/article/view/69

Diana N M. Gambaran Kadar Elektrolit Pada Pasien Covid-19 Kriteria Berat Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Diss. Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2022.

Available from: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/27135

Jihan N S. Hubungan Antara Obesitas, Konsumsi Natrium, Kalium, Lemak Dan Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Orang Dewasa Lubuk Buaya Padang Tahun 2019. Stikes Perintis Padang, 2019.

Available from: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/732

Astuti W. D, & Asthiningsih N. W. W. Analisis Praktik Klinik Keperawatan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Hipertensi dalam Pemberian Terapi Relaksasi Nafas dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Intradialitik di Ruang Hemodialisa RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2015. 2015. Available from: https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/946

Ikhwandi A, Widodo U, Artika I. G. Manajemen Cairan Perioperatif Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis. Jurnal Komplikasi Anestesi. 2017; 4(2): 61-70. Available from: https://journal.ugm.ac.id/v3/jka/article/view/7295

Sasube, N, Rampengan, S. H. Disfungsi ereksi pada penyakit kardiovaskular. Jurnal Biomedik: JBM. 2016;8(1). Available form: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/biomedik/article/download/12330/11911

Leo A. A. Hubungan konsumsi laru, garam, sayur, dan buah terhadap resiko hipertensi pria dewasa Kupang. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK). 2020 Mar 2;1(02): 1-9.

Available form:

http://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/download/136/76

Sya'diyah H., Tatangindatu M. A, Ratanto, R., Prastiwi, D., Rustini, S. A., Wada, F. H, Ekawati, H. Keperawatan Dasar: Pedoman Praktis. PT. Sonpedia Publishing Indonesia. 2023.

Rosalinda R, Martini R. D. Hipernatremia dan Infeksi pada Geriatri. Jurnal Kesehatan Andalas. 2019 jan 22;8(1S): 63-68. Available form: http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/download/938/819

Rasak Y A. Pengaruh Senam Aerobic Low Impact terhadap Tingkat Stres, Tingkat Depresi dan Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa Prodi Fisioterapi Universitas Hasanuddin. Physioterapy Study Program. Repository UnHas.2022.

Available form:

http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/17057/2/R021181322_skripsi_10-06-2022%201-2.pdf

Novia Ningrum E, Rosidi A, Syadi YK. Perbedaan Konsumsi Cairan, Serat Makanan dan Aktivitas Fisik Berdasarkan Proses Defekasi pada Mahasiswa Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Jurnal Gizi. 2016;5(2).

Available form:

https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/2364/2337

Azzahra AA, Shamhah H, Kowara NP, Santoso MB. Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Mental Remaja. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM). 2021;2(3):461. Available from https://www.researchgate.net/profile/Meilanny-Santoso/publication/364428682_PENGARUH_POLA_ASUH_ORANG_TUA_TERHADAP_PERKEMBANGAN_MENTAL_REMAJA/links/6434322120f25554da21ede3/PENGARUH-POLA-ASUH-ORANG-TUA-TERHADAP-PERKEMBANGAN_MENTAL-REMAJA.pdf

Mauliana, Magdalena. Hubungan Asupan Cairan, Kualitas Tidur Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Pasien Congestive Heart Failure (CHF). Jurnal Skala Kesehatan Politeknik Kesehatan Banjarmasin. Vol.13, No.1, Januari 2022 Journal homepage: http://www.ejurnalskalakesehatan-poltekkesbjm.com

Farah Dhiba, Elvi Sepriani, Armansyah Maulana Harahap. "Asupan Cairan Dan Body." Jurnal Medika Sehat (JMS). 2023;1(1):43-53. Tersedia di: https://jms.ejournal.stikessehatmedan.ac.id/index.php/JKH/article/view/6/pdf

Setyarsih L. "Hubungan Densitas Energi dan Asupan Cairan dengan Status Hidrasi Pada Remaja." Media Gizi Indonesia. 2017;12(2):123-128. Available form: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/download/18670/17748

Renata Mega Putri, Erry Yudhya Mulyani. "Perbedaan Asupan Cairan Berdasarkan Kelompok Umur, Jenis Kelamin, Tipe-Daerah, Dan Status-Ekonomi Di Pulau Sulawesi." Nutrire Diaita. 2013;4(2):153. Available form: https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/Nutrire/article/view/1243/1135

Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2018.

Brilyan Anindya Dayfi. Gambaran Kebiasaan Konsumsi Air Putih Mahasiswa Di Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Jurnal Kesehatan Samawa. 2022;7(1):23-7. Available form: http://www.e-journallppmunsa.ac.id/index.php/jks/article/download/989/954