PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT KELURAHAN JAKASAMPURNA

Main Article Content

Dwi Atmanto
Nurul Hidayah

Abstract

Natural resources in the form of plants are very abundant in Indonesia, among these plants have properties and chemical content for antiseptics, maintaining cleanliness, and preventing bacteria and viruses. Exposure to Covid-19 occurred in various countries, including Indonesia. This community service activity aims to provide knowledge about environmental health and provide skills to make hand sanitizers by utilizing local environmental plants. Education on environmental sanitation knowledge and training on making hand sanitizers from natural ingredients was addressed to 25 housewives in the Jakasampurna sub-district, West Bekasi, West Java. The method of implementing PKM is the presentation of household environmental health counseling and training on making hand sanitizers using video media. The process of making hand sanitizers is carried out by students. Implementation of activities through the online zoom program, due to pandemic conditions. Natural hand sanitizer ingredients derived from local environmental plants, namely basil, kaffir lime, aloe vera, and water. The manufacturing process begins with cleaning the material, cutting and crushing the material using a blender, filtering, then putting it in a 50 mL compressed air bottle. After listening to the presentation of the material, the participants did an independent practice consisting of 5 participants. The results of community service activities showed that participants were happy and enthusiastic about getting knowledge about environmental health and being able to make natural hand sanitizers. As many as 73.4% of participants stated that their knowledge about environmental health had increased and 86.7% of participants could practice making hand sanitizers at home.


ABSTRAK:


Sumber daya alam berupa tumbuhan sangat melimpah di Indonesia, di antara tumbuhan tersebut memiliki khasiat dan kandungan kimia untuk antiseptik, menjaga kebersihan, serta mencegah bakteri dan virus. Paparan Covid-19 terjadi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang kesehatan lingkungan dan memberikan keterampilan membuat hand sanitizer dengan memanfaatkan tanaman lingkungan setempat. Edukasi pengetahuan sanitasi lingkungan dan pelatihan pembuatan hand sanitizer dari bahan alami ditujukan kepada 25 ibu rumah tangga di kecamatan Jakasampurna, Bekasi Barat, Jawa Barat. Metode pelaksanaan PKM adalah presentasi penyuluhan kesehatan lingkungan rumah tangga dan pelatihan pembuatan hand sanitizer menggunakan media video. Proses pembuatan hand sanitizer dilakukan oleh siswa. Pelaksanaan kegiatan melalui program zoom online, karena kondisi pandemi. Bahan pembersih tangan alami yang berasal dari tumbuhan lingkungan setempat yaitu kemangi, jeruk purut, lidah buaya, dan air. Proses pembuatan dimulai dengan pembersihan bahan, pemotongan dan penghancuran bahan menggunakan blender, penyaringan, kemudian dimasukkan ke dalam botol udara bertekanan 50 mL. Usai mendengarkan pemaparan materi, para peserta melakukan praktik mandiri yang terdiri dari 25 peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan peserta senang dan antusias mendapatkan pengetahuan tentang kesehatan lingkungan dan mampu terampil membuat hand sanitizer alami. Sebanyak 73,34% peserta menyatakan pengetahuannya tentang kesehatan lingkungan telah meningkat dan 76,7% peserta dapat mempraktikkan pembuatan hand sanitizer di rumah.


 

Article Details

How to Cite
Dwi Atmanto, & Nurul Hidayah. (2022). PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT KELURAHAN JAKASAMPURNA. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(2). https://doi.org/10.24912/jbmi.v5i2.20239
Section
Articles

References

Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Protobiont, 4(1).

Anita, A. (2019). Efektivitas Irigasi Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Tehadap Percepatan Penyembuhan Luka Akut Terkontaminasi Pada Mencit (Mus Musculus)(Studi di Laboratorium STIKes Insan Cendekia Medika Jombang). STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

Annalee Yassi, Tord Kjellström, Theo de Kok, T. L. G. (2001). Basic Environmental Health. Oxford University Press. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=wNFK5EokCjMC&oi=fnd&pg=PP2&dq=environmental+health&ots=COiqJMRfSW&sig=OxBiK3IDQrb4iaaTj3Th0KWNst4&redir_esc=y#v=onepage&q=environmental health&f=false

Cano-Vicent, A., Tuñ Ón-Molina, A., Martí, M., Muramoto, Y., Noda, T., Takayama, K., & Ngel Serrano-Aroca, A. ́. (2021). Antiviral Face Mask Functionalized with Solidified Hand Soap: Low-Cost Infection Prevention Clothing against Enveloped Viruses Such as SARS-CoV-2. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c03511

Chindy, J. P. (2017). Pengaruh Berkumur dengan Infusum Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) terhadap pH Saliva Rongga Mulut. Universitas Andalas.

Fahreni, F., Mardina, V., Indriaty, I., & Ramaidani, R. (2021a). Examination of Gel Hand Sanitizer from Mangrove Leaves and Patchouli Oil Against Sthapylococcus Aureus. International Journal of Engineering, Science and Information Technology, 1(4), 7–12.

Fahreni, F., Mardina, V., Indriaty, I., & Ramaidani, R. (2021b). Examination of Gel Hand Sanitizer from Mangrove Leaves and Patchouli Oil Against Sthapylococcus Aureus. International Journal of Engineering, Science and Information Technology, 1(4), 7–12.

https://doi.org/10.52088/ijesty.v1i4.139

Firdiani, D., Aminullah, A., Saidang, S., Ismaya, I., Ismail, I., Jabri, U., Elihami, E., & Samad, I. S. (2021). The use of used materials as hand washing soap dispensers in preventing the spread of Covid-19 in the village of Bambapuang. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 3(2), 10–14. https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/2386

Hashemi, S. M., Schuler, S. R., & Riley, A. P. (1996). Rural credit programs and women’s empowerment in Bangladesh. World Development, 24(4), 635–653.

Igiany, P. D., Sudargo, T., & Widyatama, R. (2016). Efektivitas penggunaan video dan buku bergambar dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu mencuci tangan memakai sabun. Berita Kedokteran Masyarakat, 32(3), 89–94.

Manggabarani, A. S., Widiastuti, N. P. E., & Kresna, I. (2018). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Miskin di Kota Bekasi. Prosiding Sembadha, 1(1), 230–236.

Mulyadi, M. I., Warjiman, W., & Chrisnawati, C. (2018). Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI), 3(2), 1–9.

Ningrum, A. D. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Sabun Cair Cuci Tangan Yang Ada Di Pasaran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. UNS-Fak. MIPA Jur. DIII Farmasi-M3514006-2017.

https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/73981/Uji-Aktivitas-Antimikroba-Sabun-Cair-Cuci-Tangan-Yang-Ada-Di-Pasaran-Terhadap-Pertumbuhan-Bakteri-Staphylococcus-Aureus-Dan-Escherichia-Coli

Pamungkas, R. A., Roamah, U., & Hikmah, R. N. (n.d.). Ocizer: Hand Sanitizer Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilliscum) dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Oleh Rizki Agung Pamungkas1), Uun Roamah4), Regina Nur Hikmah5), Resta Windra Wati6), dan Sri Widiastuti8.

Puspitasari, N. (2020). Pola adaptasi dan hubungan sosial antara masyarakat pribumi dan masyarakat pendatang di Kelurahan Jakasampurna, Bekasi Barat. UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Ramadhan, B., & Widayani, P. (2018). Aplikasi Foto Udara Untuk Pemetaan Kerentanaan Tuberkulosis di Kecamatan Bekasi Barat Berdasarkan Kondisi Lingkungan. Jurnal Bumi Indonesia, 7(2).

Reed, C., Campbell, A., George, M., Leuenberger, D., & McCarty, J. (2015). Social capital in large-scale environmental collaboration: the case of the Platte River Recovery Implementation Program. Water Policy, 17(3), 472–483. https://doi.org/10.2166/WP.2014.099

Tambajong, J., Naharia, O., & Rompas, H. D. (2018). Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 5(1), 105–110.

Tanudjaja, F. (2016). Efektivitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perubahan Sikap Dalam Penyuluhan Perikanan Budidaya Faris Ahmad Saputra.

Wallerstein, N. (1992). Powerlessness, empowerment, and health: implications for health promotion programs. American Journal of Health Promotion, 6(3), 197–205.

Wallerstein, N., & Bernstein, E. (1994). Introduction to community empowerment, participatory education, and health. Sage Publications Sage CA: Thousand Oaks, CA.

Yuliani, R., Indrayudha, P., Septi, D., & Rahmi, S. (2011). Aktivitas Antibakteri Minyak ATSIRI Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 12(2), 50–54. https://doi.org/10.23917/PHARMACON.V12I2.31