PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI ANTREAN PADA RESTORAN SERBA SAMBAL

Main Article Content

Citra Fitriana
Panji Surya
Ali Maksum
Achmad Fahrudin

Abstract

Seiring dengan tuntutan efisiensi waktu, beberapa potensi pemborosan seperti antrean harus dilakukan. Agar dapat memenuhi kebutuhan efisiensi dimaksud, sebuah system order pada bisnis kuliner berupa Point of Sales (POS) diimplementasikan dengan mengambil alih peran pramusaji. Menggunakan aplikasi berbasis web memberikan keuntungan antara lain biaya infrastruktur yang murah dan praktis, fleksibel, dan mudah digunakan bagi sebagian besar pemakai dari sisi restoran maupun pengunjung. Aplikasi dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MariaDB demi mendapatkan kinerja yang optimal. Adapun metode pengembangannya dipilih Agile System mengingat cakupan system yang tidak terlalu luas sehingga memungkinkan terjadinya perubahan yang cepat dan tidak terjadwal. Kajian mengenai perbandingan jumlah antrean First In First Out (FIFO) yang terjadi sebelum dan setelah implementasi system menunjukkan penurunan angka antrean sehingga disimpulkan telah dapat memenuhi ekspektasi. Keuntungan lain bagi pengunjung adalah kepastian tentang jumlah tempat yang masih tersedia, sehingga dapat mempengaruhi pengambilan keputusan untuk makan di tempat atau take away

Article Details

Section
Articles

References

Herman, HT., Rostianingsih, S., Setiawan, A. (2016). Pembuatan Aplikasi Point of Sales Untuk Rumah Makan Dapur Rinjani. INFRA

Permana, SDH. (2015). Analisa Dan Perancangan Aplikasi Point of Sale (POS) Untuk Mendukung Manajemen Hubungan Pelanggan. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Vol. 2, No. 1, April 2015, Hlm. 20-28

Pratiwi, OR., Nasution, SM., Azmi, F. (2016). Perancangan Point of Sales (POS) Untuk Sistem Biometric Payment. E-Proceeding of Engineering: Vol.3, No.1 April 2016

Sani, AS., Pradana, F., Rusdianto, D. (2018). Pembangunan Sistem Informasi Point of Sales Terintegrasi Dalam Lingkup Rumah Makan Beserta Cabangnya (Studi Kasus: Rm. Pecel Pincuk Bu Tinuk). JPTIIK- Universitas Brawijaya Vol. 2, No. 10, Hlm. 3249-3257

Yuarita, TG., Marisa, F. (2017). Perancangan Aplikasi Point of Sales (POS) Berbasis Web Menggunakan Metode Siklus Hidup Pengembangan Sistem. Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, Vol 3 No 2, Universitas Merdeka Malang 167-171

Muthohari, A., Bunyamin, Rahayu, S. (2013). Pengembangan Aplikasi Kasir Pada Sistem Informasi Rumah Makan Padang Ariung. Jurnal Algoritma STT-Garut

Listiyoko, L. (2017). Perancangan Aplikasi Cafe Untuk Efisiensi Order Menggunakan Metode Agile. Seminar Nasional Teknologi Informasi

Duka, D. (2013). Adoption of Agile Methodology in Software Development. 36th International Convention On Information and Communication Technology, Electronics and Microelectronics (Mipro)”, Opatija, Croatia: Ieee.

Ependi, Usman. (2012). Pengembangan E-Trace Alumni Dengan Menggunakan Pendekatan Metode Agile. Seminar Nasional Informatika (Semnasif), D237-D244.

Office of The Goverment Chief Information Officer, (2015). Practice Guide For Agile Software Development”, Hong Kong: The Government Of The Hong Kong Special Administrative Region.

Prasetya, EB. (2017). Pembuatan Aplikasi Car Storage Dengan Menggunakan Metode FIFO (First In First Out) Berbasis Web. Jurnal Elektum Vol 14 No 1

Supiandi, A. (2017). Aplikasi Penjualan Baju Secara Online Dengan Metode FIFO. Jurnal Swabumi, Vol.5 No.2 September 2017, Pp. 124~131