PERANCANGAN WEBSITE KATERING SEHAT UNTUK MENINGKATKAN POLA MAKAN MASYARAKAT

Main Article Content

Vanessa Simanta
Love Hillary Swigo
Fortuna Arleo Sahara
Irvan Lewenusa

Abstract

Di era digital yang terus berkembang, akses masyarakat terhadap internet semakin luas dan mudah. Efisiensi teknologi menciptakan pola hidup yang kurang sehat, di mana masyarakat cenderung malas berolahraga dan mengonsumsi makanan tidak sehat. Kondisi ini menimbulkan isu kesehatan yang signifikan. Sebagai solusi, dikembangkan website katering makanan sehat yang memudahkan masyarakat dalam mengakses, memesan, dan membayar makanan sehat. Karyawan juga dimudahkan dalam pengelolaan menu dan pesanan serta dapat meminimalkan kesalahan kerja. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan Agile Software Development dengan metode Scrum, yang mendukung proses pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan kolaboratif. Website dibangun dengan HTML, CSS, JavaScript, Node.js, serta menggunakan framework Bootstrap dan React JS. PostgreSQL digunakan sebagai basis data, dan pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing. Deployment dilakukan melalui platform DigitalOcean. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah website yang berfungsi dengan baik dan diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan pola hidup tidak sehat di masyarakat.

Article Details

Section
Articles

References

[1] S. Mufti Prasetiyo, R. Gustiawan, and F. Rizzel Albani, “Analisis Pertumbuhan Pengguna Internet Di Indonesia,” vol. 2, no. 1, 2024, [Online]. Available: https://jurnalmahasiswa.com/index.php/biikma

[2] S. R. Ningsih, “Pengaruh Teknologi Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia,” Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, vol. 2, no. 1, pp. 1–9, Feb. 2024, doi: 10.37985/benefit.v2i1.341.

[3] S. Bachri and Muliyati, “POLA HIDUP SEHAT MASYARAKAT DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 AUTHOR,” vol. 2, no. 2, pp. 79–84, Dec. 2021.

[4] Y. Ye, X. Chen, J. Han, W. Jiang, P. Natarajan, and H. Zhao, “Interactions Between Enhanced Polygenic Risk Scores and Lifestyle for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Lipid Levels,” Circ Genom Precis Med, vol. 14, no. 1, p. E003128, Feb. 2021, doi: 10.1161/CIRCGEN.120.003128.

[5] C. A. Cholik, “PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI / ICT DALAM BERBAGAI BIDANG,” vol. 2, no. 2, pp. 2746–1209, May 2021.

[6] R. Nuansa, N. Permana, B. Rahayudi, and W. Purnomo, “Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pemesanan Katering Kedai Mbak Tim berbasis Android,” 2023. [Online]. Available: http://j-ptiik.ub.ac.id

[7] N. Apriani, D. Apdian, and S. Rosma, “Pengembangan Sistem Informasi Dengan Menggunakan Metode Scrum : Systematic Review,” Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI, vol. VI, no. 2, 2020, doi: 10.31294/jtk.v4i2.

[8] S. Alfarizi, A. R. Mulyawan, D. Gunawan, and R. Aryanti, “IMPLEMENTASI UNIFIED MODELLING LANGUAGE PADA SISTEM INFORMASI NASGOR DELIVERY BERBASIS WEB,” 2020.

[9] T. A. Rospricilia, M. Nizar, and P. Ma’ady, “Pemodelan Integration Use Case (IUC): Perancangan Use Case Diagram (UML) untuk Sistem-sistem yang Terintegrasi,” vol. 9, no. 2, pp. 165–172, 2024.

[10] E. R. Subhiyakto and Y. P. Astuti, “APLIKASI PEMBELAJARAN CLASS DIAGRAM BERBASIS WEB UNTUK PENDIDIKAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK,” Jurnal SIMETRIS, vol. 11, no. 1, 2020.

[11] Y. S. Jamilah and A. C. Padmasari, “PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI SAY.CO,” no. 1, 2022, [Online]. Available: https://ojs.unm.ac.id/tanra/

Similar Articles

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.