HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD TERHADAP KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA ANGKATAN 2023 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA

Main Article Content

Iftita Adri Pramesti
Catharina Sagita Moniaga

Abstract

Acne vulgaris adalah kondisi kulit yang umum dialami oleh remaja dan dewasa muda, yang dapat berdampak negatif pada kepercayaan diri seseorang. Kondisi ini disebabkan oleh kelainan kelenjar sebaseus, termasuk peningkatan produksi sebum. Fast food merupakan makanan cepat saji yang mengandung banyak gula, garam, olahan susu, lemak, bahan pengawet, dan pemanis, yang dapat berperan dalam pembentukan Acne vulgaris. Beberapa penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara konsumsi fast food dan kejadian Acne vulgaris, sementara penelitian lain tidak menemukan hubungan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dan kejadian Acne vulgaris pada mahasiswa angkatan tahun 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Data frekuensi konsumsi fast food dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire, dengan kategori “Jarang (tidak pernah hingga 2 kali/minggu)” dan “Sering (lebih dari 2 kali/minggu).” Penilaian Acne vulgaris dilakukan melalui pemeriksaan fisik wajah menggunakan skala Investigator Global Assessment of Acne, dengan derajat 0-4 (derajat 0: “Tidak menderita Acne vulgaris”; derajat 1-4: “Menderita Acne vulgaris”). Dari 128 responden, 91% menderita Acne vulgaris, sedangkan 9% tidak menderita. Responden yang jarang mengonsumsi fast food sebanyak 65 orang (51%), sementara yang sering mengonsumsi 63 orang (49%). Penelitian menemukan hubungan signifikan antara seringnya konsumsi fast food tertentu dan kejadian Acne vulgaris. Dengan demikian konsumsi fast food (burger, fried chicken, french fries, pizza, sandwich, atau es krim) lebih dari dua kali seminggu akan meningkatkan risiko Acne vulgaris.

Article Details

Section
Artikel Asli

References

1. Weller R, Hunter J, Savin J. Clinical dermatology. 3rd ed. Oxford: Blackwell Publishing; 2008.

2. Ketaki Bhate, Williams HC. Epidemiology of acne vulgaris. British Journal of Dermatology [Internet]. 2013 Feb 28;168(3):474–85. Tersedia di: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23210645/

3. Tasoula E, Stamatis Gregoriou, Chalikias J, Lazarou D, Ifigenia Danopoulou, Katsambas A, dkk. The impact of acne vulgaris on quality of life and psychic health in young adolescents in Greece: results of a population survey. Anais Brasileiros de Dermatologia [Internet]. 2012 Dec 1;87(6):862–9. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3699905/

4. Sutaria AH, Masood S, Saleh HM, Schlessinger J. Acne Vulgaris [Internet]. Nih.gov. StatPearls Publishing; 2023. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459173/

5. K. Mourelatos, E. Anne Eady, Cunliffe WJ, Clark SM, Cove JH. Temporal changes in sebum excretion and propionibacterial colonization in preadolescent children with and without acne. British Journal of Dermatology [Internet]. 2007 Jan 1;156(1):22–31. Tersedia di: https://academic.oup.com/bjd/article-abstract/156/1/22/6643078

6. Pappas A, Johnsen S, Liu JC, Eisinger M. Sebum analysis of individuals with and without acne. Dermato-endocrinology [Internet]. 2009 May 1;1(3):157–61. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835908/

7. Zahra Bahadoran, Parvin Mirmiran, Azizi F. Fast Food Pattern and Cardiometabolic Disorders: A Review of Current Studies. Health promotion perspectives [Internet]. 2015 Oct 8;5(4):231–

40. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772793/

8. Ejike Blessing Ngozika, Emmanuel Ifeanyi Obeagu. A review on Fast Foods and Family Lifestyle [Internet]. ResearchGate. unknown; 2018. Tersedia di: https://www.researchgate.net/publication/324890740

9. Fuhrman J. The Hidden Dangers of Fast and Processed Food. American Journal of Lifestyle Medicine [Internet]. 2018 Apr 3;12(5):375–81. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6146358/

10. Syam FN. Hubungan Makanan Cepat Saji terhadap Timbulnya Acne Vulgaris di SMA Negeri

19 Makassar. Universitas Muhammadiyah Makassar. 2018. Tersedia di: https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/7927-Full_Text.pdf

11. Rahma YR. Hubungan Makanan Cepat Saji terhadap Timbulnya Acne Vulgaris di SMAN 6 Makassar. Universitas Muhammadiyah Makassar. 2018. Tersedia di: https://digilibadmin.unismuh .ac.id/upload/5520-Full_Text.pdf

12. Momin. A status report on drug-associated acne and acneiform eruptions. Journal of drugs in dermatology : JDD [Internet]. 2014;9(6). Tersedia di: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20645524/

13. Gosa IP, Indonesiani SH, Ningrum RK. Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan Derajat Akne Vulgaris pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa. Universitas Warmadewa. 2023. Tersedia di: https://www.ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/amj/article/download/5314/4293/

Ni M.S. Kristiani, Kapantouw MG, Pandaleke TA. e-CliniC [Internet]. 2017;5(2). Tersedia di: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/eclinic/article/view/18457

14. Zhang H, Zhang Z. Genetic Variants Associated with Acne Vulgaris. International journal of general medicine [Internet]. 2023 Aug 1;Volume 16:3843–56. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10473401/

15. Does poor sleep quality affect skin ageing?. Clinical and experimental dermatology. 2015 Jan 1;40(1):17-22.

16. Acne Vulgaris Severity at Medical Faculty Universitas Kristen Indonesia. Universitas Kristen Indonesia. 2020. Tersedia di: http://repository.uki.ac.id/1796/18/Jurnal%20The%20Relationship%20between%20Sleep% 20Quality%20and%20Students%20Acne%20Vulgaris%20Severity.pdf

17. Pravitasari DN, Wulandari R, Nurianiwati SA, Aldi Y, Devi RF. Relationship of genetic factors to the degree of Acne vulgaris as one of the predisposing factors in student Faculty of Medicine University of Muhammadiyah Malang. Qanun medika [Internet]. 2023 Jul 24;7(2). Tersedia di: https://journal.um-surabaya.ac.id/qanunmedika/article/view/17145

18. Sara Moradi Tuchayi, Evgenia Makrantonaki, Ruta Ganceviciene, Clio Dessinioti, Feldman SR, Zouboulis CC. Acne vulgaris. Nature reviews Disease primers [Internet]. 2015 Sep 17;1(1). Tersedia di: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27189872/

19. Hasrat NH, Al-Yassen AQ. The Relationship Between Acne Vulgaris and Insulin Resistance. Curēus [Internet]. 2023 Jan 26; Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9964714/

20. Ildefonso E, Gabriela, Débora Parra Baptista, Mirna Lúcia Gigante, Juliana Alves Macedo. Does milk prevent or promote inflammation? Insights from in vitro assays. Food bioscience [Internet]. 2024 Jan 1;103572–2. Tersedia di: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429224000026

21. Fadilah N, Wahab I, Basri RP, Waspodo N, Abdi DA. Hubungan Foundation (Alas Bedak) Dengan Kejadian Acne Vulgaris Pada Mahasiswi Angkatan 2021 & 2022 Fakultas Kedokteran

Universitas Muslim Indonesia. Innovative: Journal Of Social Science Research. 2024 Jan 20;4(1):5026-33. Tersedia di: https://j- innovative.org/index.php/Innovative/article/view/7361/5757

22. Fuhrman J. The Hidden Dangers of Fast and Processed Food. American Journal of Lifestyle Medicine [Internet]. 2018 Apr 3;12(5):375–81. Tersedia di: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6146358/

23. Syahputra A, Anggreni S, Handayani DY, Rahmadhani M. Pengaruh Makanan Akibat Timbulnya Acne Vulgaris (JERAWAT) pada mahasiswa MAHASISWI FK Uisu  tahun 2020. Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik). 2021;4(2):75–82.

24. Fajri L, Minerva P. The Relationship of Fast Food Towards The Event of Acne Vulgaris in Students. International Journal of Natural Science and Engineering [Internet]. 2022 Oct 20;6(2):55–63. Tersedia di: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJNSE/article/view/51640

25. Syam FN. Hubungan Makanan Cepat Saji terhadap Timbulnya Acne Vulgaris di SMA Negeri

19 Makassar. Universitas Muhammadiyah Makassar. 2018. Tersedia di: https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/7927-Full_Text.pdf

26. Kostecka M, Kostecka J, Szwed-Gułaga O, Jackowska I, Kostecka-Jarecka J. The impact of common acne on the well-being of young people aged 15–35 years and the influence of nutrition knowledge and diet on acne development. Nutrients. 2022;14(24):5293.

27. Bajelan A, Ghaebi M, Javadi M, Barikani A, Beheshti A, Bargahi M, Ahmadi M. The association between the incidence of acne vulgaris and lifestyle factors including dietary habits, physical activity, and bathing frequency. Journal of Skin and Stem Cell. 2020 Sep 30;7(3). Tersedia di: https://brieflands.com/articles/jssc-114161.pdf

28. Rudzińska J, Głąbska D. Influence of selected food product groups consumption frequency on acne-related quality of life in a national sample of Polish female adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022 Sep 16;19(18):11670.