Pengetahuan Dan Sikap Tentang Higiene Pangan Pada Pedagang Makanan Di Wilayah Kelurahan Tomang, Jakarta Barat

Main Article Content

Adelia Helmi Pratiwi
Marcella Erwina Rumawas

Abstract

Di Indonesia terutama di kota-kota besar, tidak sulit menemukan pedagang makanan baik warung, kaki lima  maupun keliling. Selain mudah ditemukan, pilihan menu yang bervariasi, rasa yang lezat dan harganya yang relatif lebih terjangkau membuat banyak orang mengonsumsinya. Lokasi pedagang makanan di sisi jalan raya pada area yang padat dapat mengontaminasi makanan/minuman yang dijual dan menyebabkan terjadinya penyakit akibat kontaminasi makanan atau disebut juga dengan foodborne disease (FBD).  Masalah keamanan pangan atau food safety (FS) diduga berpengaruh terhadap meningkatnya jumlah kasus FBD terutama diare, bahkan hingga kematian.  Perilaku pedagang makanan mengupayakan pangan aman dikonsumsi, didasarkan pada pengetahuan & sikapnya tentang higiene pangan terutama FBD maupun FS.  Penelitian deskriptif cross-sectional ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pedagang makanan terhadap praktik higiene pangan. Penelitian ini diikuti oleh 100 pedagang yang berjualan makanan/minuman secara menetap atau keliling di wilayah Kelurahan Tomang, Jakarta Barat, yang direkrut secara consecutive sampling dan diwawancarai dengan panduan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang FBD (58%) dan FS (93%), dan sikap terhadap FS yang cukup (62%). Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi tingkat pengetahuan dan sikap pedagang makanan terhadap praktik higiene pangan serta besar pengaruhnya dalam menurunkan kasus FBD.

Article Details

Section
Artikel Asli

References

Prof. Purwiyatno Hariyadi: Double Burdens of Food Safety in Indonesia. Department of Food and Science and Technology IPB University (Internet) 2015 (cited 2023 Oct 11). Available from : https://fst.ipb.ac.id/prof-purwiyatno-hariyadi-double-burdens-of-food-safety-in-indonesia/

On SLW, Rahayu WP. Estimates for the burden and costs of foodborne diarrhoeal illness in Indonesia. Asia-Pacific Journal of Food Safety and Security. 2017 Feb; 3(1): 3-16.

Thi ANT, Kittirath P, Abiola SD, Ha NC. Evaluation of street food safety and hygiene practices of food vendors in Can Tho city of Vietnam. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 2021 Apr 16;9(1): 158-71.

Ma L, Chen H, Yan H. Wu L, Zhang W. Food safety knowledge, attitudes, and behavior of street food vendors and consumers in Handan, a third tier city in China. BMC public health. 2019 Dec;19(1):1-3.

Asaduzzaman M, Kabir RA, Radović-Marković M. Gender inequality in Bangladesh. JWEE. 2015(3-4):54-64.

Meher MM, Afrin M, Talukder AK, Haider MG. Knowledge, attitudes and practices (KAP) of street food vendors on food safety in selected areas of Bangladesh. Heliyon. 2022 Dec 1;8(12).

Addo-Tham R, Appiah-Brempong E, Vampere H, Acquah-Gyan E, Gyimah Akwasi A. Knowledge on food safety and food-handling practices of street food vendors in Ejisu-Juaben Municipality of Ghana. Advances in Public Health. 2020 Mar 17;2020:1-7.

Omar SS. (2020) Food safety knowledge of street food vendors in downtown Amman-Jordan. EurAsian J Biosci. 2020;14(2):3601-6.

Huynh-Van B, Vuong-Thao V, Huynh-Thi-Thanh T, Dang-Xuan S, Huynh-Van T, Tran-To L, et al. Factors associated with food safety compliance among street food vendors in Can Tho city, Vietnam: Implications for intervention activity design and implementation. BMC Public Health. 2022 Dec;22(1):1-1.

Arifah DF, Mahmudiono T. Hubungan tingkat pendidikan, pendapatan, dan lama berjualan dengan pengetahuan mengenai Rhodamin B pada pedagang minuman dalam aplikasi GoFood dan GrabFood di wilayah Surabaya Timur. Media Gizi Kesmas. 2023;12(1):125-33.

Suryani D, Astuti FD. Higiene dan sanitasi pada pedagang angkringan di kawasan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2019 Mar 25;15(1):70-81.