Pengaruh konsumsi coklat hitam dengan peningkatan fungsi memori verbal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2018-2019
Main Article Content
Abstract
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan artikelnya di Tarumanagara Medical Journal (TMJ) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan bekerja secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepengarangan dari karya asli dan publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif jurnal versi pekerjaan yang dipublikasikan (misalnya, memposting ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Setiap teks yang dikirim harus disertai dengan "Perjanjian Transfer Hak Cipta" yang dapat diunduh melalui tautan berikut: Unduh
References
Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstraks methanol kulit buah kakao (theobroma cacao L.). Kartika jurnal ilmiah farmasi. 2014;2:45-9.
Natasya, Budiman I. Efek dark chocolate terhadap penurunan tekanan darah. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha Bandung. 2012; 1: 1-4.
Prastowo NA, Kristanto S, Sasmita PK. Dark chocolate administration improves working memory in students. Universa Medicina. 2015; 34(3):229-36.
Franco R, Astibia AO, Pinilla EM. Health benefits of Methylxanthines in cacao and chocolate. Nutrients. 2013;5(10):4159-73.
Fard EK, Keelor JL, Bagheban AA, Keith RW. Comparison of the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT) and Digit Test among Typically Achieving and Gifted Students. Iranian Journal of Child Neurology. 2016;10(2):26-37.
Lamport DJ, Christodoulou E, Achilleos C. Beneficial effects of Dark Chocolate for Episodic Memory in Healthy Young Adults: A Parallel-Groups Acute Intervention with a White Chocolate Control. Nutrients. 2020; 12(2):483
Lamport DJ, Louise D, Wightmanc JD, Lawton B, Clare L. The effects of flavonoid and other polyphenol consumption on cognitive performance: A systematic research review of human experimental and epidemiological studies. Nutrition and Aging. 2012;(2012):5-25.
Suominem MH, Laaksonen MML, Suominen HS, Kautiainen H, Hongisto SM, Tuukkanen K, et al. The short-term effect of dark chocolate flavanols on cognition in older adults. Exp Gerontol. 2020; 136: 110933.
Desideri G, Kwik-Uribe C, Grassi D, Necozione S, Ghiodoni L, Mastroiacovo D, et al. Benefits in cognitive function, blood pressure, and insulin resistance through cocoa flavanol consumption in elderly subjects with mild cognitive impairment the cocoa, cognition, and aging (cocoa) study. Hypertension. 2012;60(3):794-801.
Utami MSS, Sulastri A, Guritno H. Rey auditory verbal learning test of university students. PSIKODIMENSIA. 2019;18(1):37-48.
Field DT, Williams CM, Butler LT. Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiol Behav. 2011; 103(3-4) : 255-60.
Woods AJ, Porges EC, Bryant VE, Seider T, Gongvatana A, Kahler CW, et al. Current heavy alcohol consumption is associated with greater cognitive impairment in older adults. 2016;40(11):2435-440.