Pengaruh konsumsi coklat hitam dengan peningkatan fungsi memori verbal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2018-2019

Main Article Content

Ian Danarko
Irawati Hawari

Abstract

Cokelat adalah salah satu olahan yang dihasilkan dari bahan baku biji dan lemak kakao (Theobroma cacao L). Ada 3 jenis cokelat yaitu cokelat susu, hitam, dan putih. Cokelat hitam memiliki manfaat bila dikonsumsi karena mengandung antioksida yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh dan memiliki kandungan seperti flavanol. Flavanol yang terdapat pada cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memori verbal dengan mekanisme meningkatkan aliran darah ke otak. Tujuan studi ini untuk menilai peningkatan memori verbal dari pemberian cokelat hitam kepada mahasiswa. Studi ini menggunakan metode uji eksperimental setelah pemberian cokelat hitam dan cokelat putih dilakukan sebanyak 44 mahasiswa di mana di dalamnya ada 22 laki-laki dan 22 perempuan. Dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok yang di beri cokelat hitam 73% dalam 50gr dan kelompok yang di beri cokelat putih 50gr sebagai kontrol. Pada mahasiswa memori verbal akan di uji setelah memakan cokelat hitam dan cokelat putih setelah 1 jam dengan tes Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT). Dalam studi ini menilai perbedaan skor tiap domain yaitu verbal memory, verbal learning dan verbal recognition. Analisis perbedaan skor memori verbal menggunakan Uji Mann-Whitney dikarenakan distribusi data tidak normal. Disini terdapat perbedaan skor RAVLT domain verbal rekognisi adengan nilai p = 0.004. Rerata skor lebih tinggi pada kelompok cokelat hitam 27.05 dengan kelompok cokelat putih 24.05. Dari pemberian cokelat hitam 73% dalam 50gr setelah 1 jam dimakan dan dilakukan RAVLT test mampu meningkatkan memori verbal pada mahasiswa disini khususnya pada domain verbal rekognisi jelas terdapat perbedaan. Cokelat hitam yang memiliki sifat antioksidan dan ada kandungan flavanol dapat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi memori verbal.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Ian Danarko, Tarumanagara University

medical student

Irawati Hawari, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Bagian Neurologi

References

Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstraks methanol kulit buah kakao (theobroma cacao L.). Kartika jurnal ilmiah farmasi. 2014;2:45-9.

Natasya, Budiman I. Efek dark chocolate terhadap penurunan tekanan darah. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha Bandung. 2012; 1: 1-4.

Prastowo NA, Kristanto S, Sasmita PK. Dark chocolate administration improves working memory in students. Universa Medicina. 2015; 34(3):229-36.

Franco R, Astibia AO, Pinilla EM. Health benefits of Methylxanthines in cacao and chocolate. Nutrients. 2013;5(10):4159-73.

Fard EK, Keelor JL, Bagheban AA, Keith RW. Comparison of the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT) and Digit Test among Typically Achieving and Gifted Students. Iranian Journal of Child Neurology. 2016;10(2):26-37.

Lamport DJ, Christodoulou E, Achilleos C. Beneficial effects of Dark Chocolate for Episodic Memory in Healthy Young Adults: A Parallel-Groups Acute Intervention with a White Chocolate Control. Nutrients. 2020; 12(2):483

Lamport DJ, Louise D, Wightmanc JD, Lawton B, Clare L. The effects of flavonoid and other polyphenol consumption on cognitive performance: A systematic research review of human experimental and epidemiological studies. Nutrition and Aging. 2012;(2012):5-25.

Suominem MH, Laaksonen MML, Suominen HS, Kautiainen H, Hongisto SM, Tuukkanen K, et al. The short-term effect of dark chocolate flavanols on cognition in older adults. Exp Gerontol. 2020; 136: 110933.

Desideri G, Kwik-Uribe C, Grassi D, Necozione S, Ghiodoni L, Mastroiacovo D, et al. Benefits in cognitive function, blood pressure, and insulin resistance through cocoa flavanol consumption in elderly subjects with mild cognitive impairment the cocoa, cognition, and aging (cocoa) study. Hypertension. 2012;60(3):794-801.

Utami MSS, Sulastri A, Guritno H. Rey auditory verbal learning test of university students. PSIKODIMENSIA. 2019;18(1):37-48.

Field DT, Williams CM, Butler LT. Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiol Behav. 2011; 103(3-4) : 255-60.

Woods AJ, Porges EC, Bryant VE, Seider T, Gongvatana A, Kahler CW, et al. Current heavy alcohol consumption is associated with greater cognitive impairment in older adults. 2016;40(11):2435-440.