Pengaruh Kreativitas, Proaktif dan Otonomi Terhadap Kinerja Usaha Makanan Dan Minuman

Main Article Content

Cindi Cemosa
Lydiawati Soelaiman

Abstract

Food and beverage industry sector have considerable economic growth potential as seen from its contribution to the gross domestic product (GDP) growth of the non-oil and gas industry and increased investment. This study aims to determine whether creativity, proactive, and autonomy have an influence to the performance of food and beverage businesses in West Jakarta. The sampling technique used was judgmental sampling distributed to 41 food and beverage business owners in West Jakarta. The results of this study indicate that there is an influence of creativity, proactive, and autonomy to business performance.

 

Sektor industri makanan dan minuman memiliki potensi pertumbuhan ekonomi cukup besar terlihat dari kontribusinya terhadap pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) industri non-migas serta peningkatan realisasi investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kreativitas, proaktif, dan otonomi memiliki hubungan dengan kinerja usaha makanan dan minuman di Jakarta Barat. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah judgemental sampling yang disebarkan ke 41 orang pemilik usaha makanan dan minuman di Jakarta Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh kreativitas, proaktif, dan otonomi terhadap kinerja usaha.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Cindi Cemosa, Universitas Tarumanagara

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, Jakarta

Lydiawati Soelaiman, Universitas Tarumanagara

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, Jakarta

References

Aloulou, W., & Fayolle, A. (2005). A conceptual approach of entrepreneurial orientation within small business context. Journal of Enterprising Culture, 13(01), 21-45.

Brahmasari Ida Ayu. (2004). Pengaruh Variabel Budaya Perusahaan terhadap Komitmen Karyawan dan Kinerja Perusahaan Kelompok Penerbitan Pers Jawa Pos, Disertasi Universitas Airlangga, Surabaya.

Cascio, Wayne F. (1995). Managing Human Resources: Productivity, Quality of worklife, Profits. Fourth Edition. Singapore: McGraw Hill Inc.

Crant, J. M. (2000). The proactive personality scale in organizations. Journal of Management, 80, 435-462.

Dess, Gregory G., & G. Tom Lumpkin. (2005). The role of entrepreneurial orientation in stimulating effective corporate entrepreneurship. Academy of Management Perspectives, 19(1), 147-156.

Eddy Poernomo. (2016) Pengaruh Kreativitas dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Manajer PT. Jesslyn K Cakes Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Ekonomi, Vol. 6, No. 2, 102-108.

Elia Quantananda, & Bambang Haryadi. (2015). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Surabaya. AGORA, Vol. 3, No. 1.

Hair Jr, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2010). Multivariate Data Analysis 7th Edition, Prentice-Hall International, Inc.

Harwita, A. I. S. (2018). Pengaruh Otonomi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kejelasan Tujuan Organisasi Sebagai Pemediasi Pada PT.PLN (PERSERO) Wilayah Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 3(3), 59-72.

Irawati, A. (2008). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Otonomi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Pemasaran PT. Paloma Citra Internasional Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

I Made Sukaryawan. (2013). Pengaruh Orientasi Pasar, Kewirausahaan, dan Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis pada Perusahaan Aspal-Beton (Hotmix) di JABODETABEK. Jurnal MIX, Vol. III, No. 2.

Johannessen, J. A., Olaisen, J. & Olsen, B. (1999). Managing and organizing innovation in the knowledge economy. European Journal of Innovation Management, Vol. 2, No. 3, 116-128.

Koesmono H. Teman. (2005). Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi dan Kepuasan Kerja serta Kinerja Karyawan pada Sub Sektor Industri Pengolahan Kayu Ekspor di Jawa Timur, Disertasi Universitas Airlangga, Surabaya.

Lambing, Peggy A & Kuehl, Charles R. (2007). Entrepreneurship. New Jersey: Fourth Edition, Pearson Education.

Lumpkin, G. T. & Dess, G. G. (1996). Clarifying the Entrepreneurial Orientation Construct and linking it to performance. Academy of Management Review, Vol. 21, pp. 141.

Lumpkin, G. T. & Dess, G. G. (2001). Linking two dimensions of entrepreneurial orientation to firm performance: The moderating role of environment and industry life cycle. Journal of business venturing, 16(5), 429-451.

Malhotra, K. N. (2010). Marketing Research: An Applied Orientation, 6th Edition. United States: Pearson.

Munandar, S. C. Utami. (2012). Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Rineka Cipta. Jakarta.

Nurofi, A. (2014). Meningkatkan perilaku proaktif karyawan melalui peran pimpinan dan sistem kontrol. Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan, 5(1), 84-91.

Pratiwi, S., & Reskino, R. (2016). Pengaruh Budaya Organisasi, Pelaksanaan Tanggung Jawab, Otonomi Kerja, dan Ambiguitas Peran Terhadap Kinerja Auditor (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta). Akuntabilitas, 9(1).

Shah, Syed Zulfiqar Ali, & Maqsood Ahmad. (2019). Entrepreneurial orientation and performance of small and medium-sized enterprises. Competitiveness Review: An International Business Journal.

Singarimbun, Masri, Effendi. (2006). Metode Penelitian Survei.

Soeprihantono, J. (1988). Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan dan Pengembangan Karyawan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Sugiyono. (2001). Statistika untuk Penelitian, Bandung: Alfabeta.

Suharyadi. (2007). Membangun usaha sukses sejak muda, Jakarta: Salemba Empat.

Sulistyastuti, D. R. (2004). Dinamika Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Analisis Konsentrasi Regional UKM di Indonesia 1999-2001. Economic Journal of Emerging Markets, 9(2).

Sunaryo, H., & ABS, M. K. (2017). Pengaruh Kerjasama Tim dan Kreativitas Terhadap Kinerja Karyawan UD. AGRO INTI SEJAHTERA JEMBER. Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 6(04).

Wright, Paul H. (2005). Introduction to engineering. Edisi 3, Jakarta: Erlangga.

Yuliati, N. A. (2007). Peningkatan kreativitas Seni Dalam desain Budaya. Jurnal Seni dan Pendidikan, Vol. 5, No. 2, pp. 173-184.

https://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/pr-01316389/pertumbuhan-industri-makanan-danminuman-sumbang-635-terhadap-pdb-nasional