Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha UMKM DKI Jakarta yang Dimediasi oleh Kompetensi Kewirausahaan

Main Article Content

Liekyhung Liekyhung
Lydiawati Soelaiman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi, pengambilan risiko, proaktif dan otonomi terhadap kompetensi kewirausahaan dan kinerja usaha pada usaha mikro, kecil dan menengah DKI Jakarta yang dimediasi oleh kompetensi kewirausahaan. Hal yang diuji apakah: 1) Inovasi memiliki pengaruh terhadap Kompetensi kewirausahaan 2) Pengambilan resiko memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 3) Proaktif memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 4) Otonomi memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 5) Kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha 6) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara inovasi dan kinerja usaha 7) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara pengambilan risiko dan kinerja usaha 8) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara proaktif dan kinerja usaha 9) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara otonomi dan kinerja usaha. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang merupakan pelaku usaha dari usaha mikro, kecil dan menengah yang berada di daerah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan Software Smart Partial Least Square (PLS) versi 3.3.3 sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel proaktif berpengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan dan variabel kompetensi kewirausahaan berpengaruh kepada kinerja usaha, sedangkan variabel inovasi, pengambilan risiko dan otonomi tidak memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan. Kompetensi kewirausahaan tidak memediasi hubungan antara inovasi, pengambilan risiko, proaktif dan otonomi terhadap kinerja usaha.


 


The purpose of this research is to determine the effect of innovation, risk taking, proactiveness and autonomy on competence and business performance in micro, small and medium enterprises in DKI Jakarta mediated by entrepreneurial competence. by testing whether: 1) Innovation has an influence on entrepreneurial competence 2) Risk taking has an influence on entrepreneurial competence 3) Proactive has an influence on entrepreneurial competence 4) Autonomy has an influence on entrepreneurial competence 5) Entrepreneurial competence has an influence on business performance 6) entrepreneurial competence can mediate the relationship between innovation and business performance 7) entrepreneurial competence can mediate the relationship between risk taking and business performance 8) entrepreneurial competence can mediate the relationship between proactiveness and business performance 9) entrepreneurial competence can mediate the relationship between autonomy and business performance. The samples used in this research were 100 respondents who were business owner of micro, small and medium enterprises in DKI Jakarta area. This research uses Smart Partial Least Square (PLS) software version 3.3.3 as a data analysis method. The result of this research indicates that variable proactiveness effect entrepreneurial competence and  the entrepreneurial competence effect business performance, while variable innovation, risk taking and autonomy does not effect the entrepreneurial competence. The entrepreneurial competence does not mediate relationship between innovation, risk taking, proactiveness and autonomy toward business performance.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Liekyhung Liekyhung, Universitas Tarumanagara

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara Jakarta

Lydiawati Soelaiman, Universitas Tarumanagara

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara Jakarta

References

Al Mamun, A., & Fazal, S. A. (2018) "Effect of entrepreneurial orientation on competency and micro-entreprise performance". Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol 12, No 3, pp. 379-398.

Barney, J. (1991). "Firm resources and sustained competitive advantage". Journal of Management, Vol 17, No 1, 99-121.

Bolton, D. L. and Lane, M. D. (2012). Individual entrepreneurial orientation: development of a measurement instrument. Educationþ Training, Vol. 54 Nos 2/3, pp. 219-23.

Cho, Y.H. and Lee, J.H. (2018), "Entrepreneurial OIrientation, Entrepreneurial Education and Performance", Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol. 12 No. 12 , pp. 124-134.

Cooper, D.R. and Schindler, P.S. (2003). Business Research Methods. 8th Edition. McGraw-Hill Irwin, Boston.

Dita dan Soelaiman, L. (2021). Pengaruh Pengambilan Risiko, Inovasi, Proaktif, Competitive Aggessiveness dan Otonomi Terhadap Kinerja Usaha Konveksi. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan, Vol III, No 1, pp. 186-195. https://doi.org/10.24912/jmk.v3i1.11304

Garson, G. D. (2016). Partial Least Squares: Regression & Structural Equation Models. USA: Statistical Publishing Associates.

Grant, R.M. (1991). "The resource-based theory of competitive advantage: implications for strategy formulation". California Management Review, Vol. 33 No. 3, pp. 114-135.

Hakala, H. (2013). Entrepreneurial and learning orientation: effects on growth and profitability in the software sector. Baltic Journal of Management, Vol. 8 No. 1, pp. 102-118.

Hamel, C. dan Wijaya, A, (2020). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Usaha UKM Di Jakarta Barat. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan, Vol III, No 4, pp. 863-872. https://doi.org/10.24912/jmk.v2i4.9865

Isa, Muzakar. (2013). Analisis Kompetensi Kewirausahaan, Orientasi Kewirausahaan, dan Kinerja Industri Mebel. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Vol 17, No 1, pp. 89-98.

Lumpkin G. T. & Dess G. (1996). Clarfying The Entrepreurial Orintation Construct and Linking It to Perfomance. Academy of Management Review, Vol. 21, pp. 135-172.

Lumpkin, G. T. & Dess, G. G. (2001). Linking two dimensions of entrepreneurial orientation to firm performance: the moderating role of environment and industry life cycle. Journal of Business Venturing, Vol. 16 No. 5, pp. 429-451.

Nanda, E. Q. (2015). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Surabaya. Agora, 3(1), pp. 706-715

Suci, R. P. (2009), Peningkatan kinerja melalui orientasi kewirausahaan,kemampuan manajemen, dan strategi bisnis. Jurnal Manajemen dan kewirausahaan, 11(1), pp. 46-58.