Peran kecukupan leusin pada pasien malnutrisi berat dengan tuberkulosis dan miastenia gravis

Main Article Content

Milia Haryani
Elfina Rachmi
Nurul Ratna Mutu Manikam

Abstract

Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi paru kronik yang berkontribusi terhadap penurunan status gizi pasien menjadi malnutrisi. Miastenia gravis (MG) merupakan kelainan autoimun neuromuskular yang ditandai oleh kelemahan otot rangka yang progresif yang disertai dengan kelelahan. Gangguan menelan (disfagia) merupakan salah satu komplikasi klinis yang sering muncul pada pasien MG, akibat melemahnya otot-otot faring dan orofaring. Kedua kondisi tersebut berujung pada penurunan asupan nutrisi, penurunan berat badan, serta malnutrisi yang berakibat menurunnya kualitas hidup. Di sisi lain, malnutrisi menyebabkan penurunan massa otot secara signifikan serta memperpanjang lama rawat inap sehingga berdampak buruk terhadap pemulihan pasien dan kapasitas fungsionalnya. Leusin, sebagai salah satu asam amino rantai cabang (AARC), memiliki peran penting dalam merangsang sintesis protein otot melalui aktivasi jalur sinyal mammalian target of rapamycin (mTOR), sehingga mampu mempertahankan massa otot dan respons anabolik. Laporan kasus pada perempuan berusia 19 tahun dengan keluhan sesak yang memberat dengan diagnosis malnutrisi berat, kaheksia, significant risk of refeeding syndrome, TB paru dan miastenia gravis. Pasien dirawat selama 23 hari, mendapatkan diet tinggi protein dengan asupan protein 40-65 g (1,2-2 g/kgBB) dan asupan leusin 4-6 g/hari. Terdapat perbaikan klinis berupa peningkatan massa otot, perbaikan kapasitas fungsional dan kekuatan genggaman tangan. Laporan kasus ini membahas mengenai peran kecukupan leusin pada pasien TB paru dan MG yang mengalami malnutrisi berat untuk mempertahankan massa otot dan meningkatkan kapasitas fungsional.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Elfina Rachmi, Departemen Ilmu Gizi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Department of Nutrition, Faculty of Medicine, University of Indonesia, Persahabatan Hospital, Jakarta - Indonesia

Nurul Ratna Mutu Manikam , Departemen Ilmu Gizi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Department of Nutrition, Faculty of Medicine, University of Indonesia, Dr. Cipto Mangunkusumo Hospital, Jakarta - Indonesia

References

1. World Health Organization. Global tuberculosis report 2023. Geneva: WHO. 2023. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/ 9789240083851

2. Franco JV, Bongaerts B, Metzendorf MI, Risso A, Guo Y, Peña Silva L, et al. Undernutrition as a risk factor for tuberculosis disease. Cochrane Database Syst Rev. 2024;6(6):CD015890.

3. Li A, Yuan SY, Li QG, Li JX, Yin XY, Liu NN. Prevalence and risk factors of malnutrition in patients with pulmonary tuberculosis: a systematic review and meta-analysis. Front Med. 2023;10:1173619.

4. Dresser L, Wlodarski R, Rezania K, Soliven B. Myasthenia gravis: epidemiology, pathophysiology and clinical manifestations. J Clin Med. 2021;10(11):2235.

5. Bubuioc AM, Kudebayeva A, Turuspekova S, Lisnic V, Leone MA. The epidemiology of myasthenia gravis. J Med Life. 2021;14(1):7-16.

6. Luies L, du Preez I. The Echo of Pulmonary Tuberculosis: Mechanisms of clinical symptoms and other disease-induced systemic complications. Clin Microbiol Rev. 2020;33(4):36-20.

7. Jacob JJ, Paul PAM. Infections in endocrinology: tuberculosis. In: Feingold KR, Ahmed SF, Anawalt B, et al, editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth: MDText.com, Inc. 2000- Available from: https://www.ncbi. nlm.nih.gov/books/NBK568566/

8. Binks SNM, Morse IM, Ashraghi M, Vincent A, Waters P, Leite MI. Myasthenia gravis in 2025: five new things and four hopes for the future. J Neurol. 2025;272(3):226.

9. Yahsi B, Gunaydin G. Immunometabolism – the role of branched-chain amino acids. Front Immunol. 2022;13:886822.

10. Kośliński P, Rzepiński Ł, Koba M, Gackowski M, Maciejek Z. Amino acids levels as a potential biomarker in myasthenia gravis. Folia Neuropathol. 2022;60(1):122–7.

11. Cruzat VF, Krause M, Newsholme P. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2014;11(1):61.

12. Ye M, Bian LF. Association of serum leptin levels and pulmonary tuberculosis: a meta-analysis. J Thorac Dis. 2018;10(2):1027-36.

13. Pérez-Pérez A, Sánchez-Jiménez F, Vilariño-García T, Sánchez-Margalet V. Role of leptin in inflammation and vice versa. Int J Mol Sci. 2020;21(16):5887.

14. Wang T, Zhou D, Hong Z. Sarcopenia and cachexia: molecular mechanisms and therapeutic interventions. MedComm. 2025;6(1):e70030.

15. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no. HK.01.07/MENKES/393/2019 tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tatalaksana Malnutrisi pada Dewasa. Jakarta: Kemenkes RI. 2019

16. Imai E, Tsubota-Utsugi M, Kikuya M, Satoh M, Inoue R, Hosaka M, et al. Animal protein intake is associated with higher-level functional capacity in elderly adults: the Ohasama study. J Am Geriatr Soc. 2014;62(3):426-34.

17. Wagnew F, Gray D, Tsheten T, Kelly M, Clements ACA, Alene KA. Effectiveness of nutritional support to improve treatment adherence in patients with tuberculosis: a systematic review. Nutr Rev. 2024;82(9):1216–25.

18. de Campos-Ferraz PL, Andrade I, das Neves W, Hangai I, Alves CRR, Lancha AHJ. An overview of amines as nutritional supplements to counteract cancer cachexia. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2014;5(2):105–10.

19. Rondanelli M, Nichetti M, Peroni G, Faliva MA, Naso M, Gasparri C, et al. Where to Find Leucine in Food and How to Feed Elderly With Sarcopenia in Order to Counteract Loss of Muscle Mass : Practical Advice. Front Nutr. 2021;7:622.