Hubungan kebiasaan sarapan dengan indeks massa tubuh pelajar SMP Negeri 1 Long Bangun Mahakam Ulu

Isi Artikel Utama

Hety Faridawati
Kumala Dewi Darmawi

Abstrak

Asupan gizi dimulai dari aktivitas sarapan. Sarapan berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan zat gizi yang berguna dalam proses fisiologis pada tubuh. Namun, seringkali siswa mengabaikan sarapan pagi. Sarapan juga memberikan berpengaruh terhadap konsentrasi pada saat belajar karena otak akan sulit untuk berkonsentrasi jika tubuh kekurangan asupan nutrisi. Sarapan dikatakan dapat mengurangi obesitas dan mendukung status gizi yang lebih baik. Studi ini bertujuan untuk melihat hubungan kebiasaan sarapan dengan indeks massa tubuh (IMT) pada pelajar SMP Negeri 1 Long Bagun. Studi analitik ini dilakukan terhadap 184 orang pelajar yang diambil secara consecutive non random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk penentuan status gizi. Pelajar SMPN 1 Long Bangun paling banyak memiliki kategori kebiasaan sarapan yang jarang (85 pelajar; 46,2%) dan memiliki IMT berlebih (95 pelajar; 51,6%). Hasil studi menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan berkorelasi dengan indeks massa tubuh (IMT) pada pelajar (p = 0,0005). Sarapan pagi rutin setiap harinya sebelum berangkat sekolah dapat disiasati dengan menyiapkan terlebih dahulu menu makanan yang akan dikonsumsi pada waktu malam hari agar tidak terburu-buru saat pagi harinya, khususnya mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang sesuai kebutuhan pelajar.

Rincian Artikel

Bagian
Artikel Asli

Referensi

1. Fauziah LF, Ma’arif MZ, Pamungkas FG. Hubungan Citra Tubuh dan Status Gizi Remaja Putri. J Matern Aisyah (JAMAN AISYAH). 2021;2(1):68–74.

2. Lupiana M, Sutrio S, Indriyani R. Hubungan Pola Makan Remaja Dengan Indeks Massa Tubuh Di Smp Advent Bandar Lampung. PREPOTIF J Kesehat Masy. 2022;6(2):1135–44.

3. Putra ED, Maharani I, Rahmah LA, Wulandari R, Kuswoyo SP. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku terkait Sarapan Pagi pada Pelajar SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat. PubHealth J Kesehat Masy. 2022;1(1):112–7.

4. Nuru H, Mamang F. Impact of breakfast skipping toward children health: a review. Int J Community Med Public Heal. 2015;2(3):201–9.

5. Indriani AALP. Efektivitas Penyuluhan Dengan Metode Simulasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sarapan Pada Murid Di SDN 3 Delod Peken Tabanan. [Skripsi]. Denpasar: Politeknik Kesehtan Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi. 2019.

6. Agustini MPA, Yani MVW, Pratiwi MSA, Yuliyatni PCD. Hubungan Perilaku Makan Dan Citra Tubuh Dengan Status Gizi Remaja Putri Di Sma Negeri 1 Denpasar. E-Jurnal Med Udayana. 2021;10(9):60-6.

7. Kemenkes RI. Laporan Riskesdas Provinsi Kalimantan Selatan [Internet]. Laporan Riskesdas Nasional 2019. Kaltim: Depkes RI; 2020. Available from: https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/issue/view/253

8. Alfinnia S, Muniroh L, Atmaka DR. Hubungan Screen Based Activity dan Perilaku Makan dengan Status Gizi Anak Usia 10-12 Tahun (Studi di SDI Darush Sholihin Kabupaten Nganjuk). Amerta Nutr. 2021;5(3):223-9.

9. Rachmayani SA, Kuswari M, Melani V. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indones J Hum Nutr. 2018;5(2):125–30.

10. Sari AFI, Briawan D, Dwiriani CM. Kebiasaan dan kualitas sarapan pada siswi remaja di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 2012;7(2):97-102.

11. Salsabila PS. Hubungan Sarapan Terhadap Status Gizi Remaja SMP Negeri 8 Kota Bandar Lampung. Skripsi. 2023;1(1):1–54.

12. Hafiza D, Utmi A, Niriyah S. Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Al-Asalmiya Nurs J Ilmu Keperawatan (Journal Nurs Sci. 2021;9(2):86–96.

13. Siti Pramitha Retno Wardhani SS. Gizi dasar plus 30 resep masakan lezat nan praktis untuk pemula. Yogyakarta: Diandra Kreatif; 2018.

14. Simatupang R. Pedoman Diet Penderita Diabetes Melitus. Banten: Yayasan Pendidikan dan Sosial Indonesia Maju. 2020:91.

15. W, PF. Buku Ajar Gizi dan Diet. Surabaya: UM Surabaya Publishing. 2020:49–109.

16. Herdiani TN, Manujung VH, Mutiara VS. Study Literature Review Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Remaja Putri. Chmk Midwifery Sci J. 2021;4(1):243–57.