Uji fitokimia kandungan fenolik ekstrak daun Ginkgo biloba
Main Article Content
Abstract
Teh daun Ginkgo biloba atau suplemen ekstrak Ginkgo biloba menjadi salah satu pengobatan herbal yang terkenal sebagai suplemen daya ingat. Kandungan senyawa fenolik dalam tanaman herbal telah dilaporkan sebagai zat antioksidan yang berguna untuk memerangi reactive oxygen species (ROS). Kapasitas total antioksidan Ginkgo biloba penting untuk diketahui sebagai pertimbangan penggunaannya dalam produk nutraceutical atau kosmetik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antioksidan dan kandungan fenolik ekstrak daun Ginkgo biloba. Desain studi menggunakan eksperimental in vitro. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan ethanbol sebagai pelarut. Analisis meliputi uji fitokimia, uji kapasitas antioksidan menggunakan 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH), 2,2-azinobis-3-Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid (ABTS), Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP), dan uji brine shrimp lethality test (BLST). Uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun Ginkgo biloba positif mengandung senyawa alkaloid, fenolik, glikosida, flavonoid, kuinon, saponin, tannin, kumarin, antosianin, steroid, dan terpenoid. Uji kapasitas total antioksidan berdasarkan metode DPPH menunjukkan ekstrak daun Ginkgo biloba memiliki nilai IC50 563,307 µg/mL, dengan metode ABTS IC50 sebesar 28,821 μg/mL, dan dengan metode FRAP IC50 sebesar 14,17 µg/mL. Seluruh uji kapasitas total antioksidan menunjukkan ekstrak daun Ginkgo biloba tergolong antioksidan yang kuat. Uji BSLT mendapatkan hasil nilai 295,121 µg/mL yang menunjukkan ekstrak daun Ginkgo biloba tergolong toksik dan berpotensi sebagai antimitotik.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan artikelnya di Tarumanagara Medical Journal (TMJ) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan bekerja secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepengarangan dari karya asli dan publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif jurnal versi pekerjaan yang dipublikasikan (misalnya, memposting ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Setiap teks yang dikirim harus disertai dengan "Perjanjian Transfer Hak Cipta" yang dapat diunduh melalui tautan berikut: Unduh
References
1. Brondino N, Silvestri AD, Re S, Lanati N, Thiemann P, Verna A, et al. A Systematic Review and Meta-Analysis of Ginkgo biloba in Neuropsychiatric Disorders: From Ancient Tradition to Modern-Day Medicine. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:915691.
2. Singh SK, Srivastav S, Castellani RJ, Plascencia-Villa G, Perry G. Neuroprotective and Antioxidant Effect of Ginkgo biloba Extract Against AD and Other Neurological Disorders. Neurother J Am Soc Exp Neurother. 2019;16(3):666-74.
3. Klomsakul P, Aiumsubtub A, Chalopagorn P. Evaluation of Antioxidant Activities and Tyrosinase Inhibitory Effects of Ginkgo biloba Tea Extract. ScientificWorldJournal. 2022;2022:4806889.
4. Maltas E, Vural HC, Yildiz S. Antioxidant activity and fatty acid composition of Ginkgo biloba from Turkey. J Food Biochem. 2011;35(3):803-18.
5. Butler M, Nelson VA, Davila H, Ratner E, Fink HA, Hemmy LS, et al. Over-the-Counter Supplement Interventions to Prevent Cognitive Decline, Mild Cognitive Impairment, and Clinical Alzheimer-Type Dementia: A Systematic Review. Ann Intern Med. 2018;168(1):52-62.
6. Tabassum NE, Das R, Lami MS, Chakraborty AJ, Mitra S, Tallei TE, et al. Ginkgo biloba: A Treasure of Functional Phytochemicals with Multimedicinal Applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2022;2022:8288818.
7. Sati P, Pandey A, Rawat S, Rani A. Phytochemicals and antioxidants in leaf extracts of Ginkgo biloba with reference to location, seasonal variation and solvent system. J Pharm Res. 2013;7(9):804-9.
8. Ražná K, Sawinska Z, Ivanišová E, Vukovic N, Terentjeva M, Stricik M, et al. Properties of Ginkgo biloba L.: Antioxidant Characterization, Antimicrobial Activities, and Genomic MicroRNA Based Marker Fingerprints. Int J Mol Sci. 2020;21(9): 3078.
9. Kobus-Cisowska J, Siger A, Nogala-Kałucka M, Korczak J, Pegg R. Phenolic compounds and antioxidant activity of extracts of Ginkgo leaves. Eur J Lipid Sci Technol. 2009;111:1150-60.
10. Koczka N, Móczár Z, Stefanovits-Bányai É, Ombódi A. Differences in antioxidant properties of ginkgo leaves collected from male and female trees. Acta Pharm. 2015;65(1):99-104.
11. Goh LM, Barlow PJ. Antioxidant capacity in Ginkgo biloba. Food Res Int. 2002;35(9):815-20.
12. Goh LM, Barlow PJ, Yong CS. Examination of antioxidant activity of Ginkgo biloba leaf infusions. Food Chem. 2003;82(2):275-82.
13. Krishnaraju A V, Rao TVN, Sundararaju D, Vanisree M, Tsay HS, Subbaraju G V. Assessment of Bioactivity of Indian Medicinal Plants Using Brine Shrimp (Artemia salina) Lethality Assay. Int J Appl Sci Eng. 2005;3(2):125-34.
14. Ungureanu AR, Popovici V, Oprean C, Danciu C, Schroder V, Olaru OT, et al. Cytotoxicity Analysis and In Silico Studies of Three Plant Extracts with Potential Application in Treatment of Endothelial Dysfunction. Pharmaceutics. 2023;15(8):2125