Hubungan stres dengan pola makan pekerja kantor di Jakarta

Main Article Content

Adeline Cornelia Phelps
Dorna Yanti Lola Silaban

Abstract

Respons tubuh individu terhadap apa pun yang membutuhkan perhatian atau tindakan merupakan definisi dari stres. Stres banyak dialami oleh orang dewasa, salah satunya adalah pekerja. Stres juga menyebabkan seseorang dapat makan lebih banyak atau berlebih. Studi ini melihat apakah terhadap hubungan antara Tingkat stress dengan pola makan pada pekerja kantor OCBC NISP di Jakarta. Metode yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional. Data variable responden diperoleh melalui kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) dan kuesioner Food Record (3x24jam) pada 171 orang pekerja kantor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS. Responden studi mayoritas memiliki pola makan seimbang (126 responden; 73,7%) dan tingkat stres sedang (123 responden; 71,9%). Hasil studi menunjukkan tidak ada hubungan antara stress (p-value = 0,680) terhadap pola makan pada pekerja kantor OCBC NISP di Jakarta.

Article Details

Section
Artikel Asli

References

National Institute of Mental Health (NIMH). NIH Publication No. 20-MH-8125. I’m so stressed out! Fact sheet Part 6631, 2020.

Rahman S. Faktor-faktor yang mendasari stres pada lansia. Jurnal Penelitian Pendidikan. 2016;16(1).

World Health Organization. Stress [Internet]. WHO; 2023. Available from: https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/stress

Aryani F. Stres Belajar Suatu Pendekatan dan Intervensi Konseling. Makassar: Edukasi Mitra Grafika 2016.

Bolliger L, Lukan J, Colman E, Boersma L, Luštrek M, De Bacquer D, et al. Sources of occupational stress among office workers—A focus group study. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(3):1075.

Kementerian Perindustrian. Undang-Undang Republik Indonesia nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan [Internet]. 2003. Available from: https://kemenperin.go.id/ kompetensi/UU_13_2003.pdf

World Health Organization. Occupational health: Stress at the workplace [Internet]. WHO; 2020. Available from: https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/ccupational-health-stress-at-the-workplace

Paat FA, Adolfina, Saerang RT. Analisis pengalaman kerja dan stres kerja serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan PT. Air Manado. Jurnal EMBA. 2019;7(1):241-50.

Schneiderman N, Ironson G, Siegel SD. Stress and health: psychological, behavioral, and biological determinants. Annu Rev Clin Psychol. 2005;1(1):607–28.

Yaribeygi H, Panahi Y, Sahraei H, Johnston TP, Sahebkar A. The impact of stress on body function: A review. EXCLI J. 2017;16:1057–72.

Fauziyyah AN, Mustakim M, Sofiany IR. Pola Makan dan Kebiasaan Olahraga Remaja. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2021 Nov 28;2(2):115-22.

Landais LL, Jelsma JGM, Dotinga IR, Timmermans DRM, Verhagen EALM, Damman OC. Office workers’ perspectives on physical activity and sedentary behaviour: a qualitative study. BMC Public Health. 2022;22(1):621.

Sapawi DKA, Ming NH. The influence of office employees’ eating behaviour due to stress: The case of Universiti Malaysia Sabah office employees. Bulletin of Culinary Art and Hospitality. 2021;1(1):33–41.

Admin SMP. Komposisi Zat dalam Pola Makan Bergizi dan Seimbang. [Internet]. Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. Kemendikbudristek. 2021. Available from: https://ditsmp.kemdikbud. go.id/komposisi-zat-dalam-pola-makanan-bergizi-dan-seimbang/

Wicaksono ONRP. Pola Konsumsi Junk Food pada Remaja di Kota Bekasi. [Skripsi]. Bogor: Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Institut Peryanian Bogor. 2021.

Yamamoto R, Tomi R, Shinzawa M, Yoshimura R, Ozaki S, Nakanishi K, et al. Associations of skipping breakfast, lunch, and dinner with weight gain and overweight/obesity in university students: A retrospective cohort study. Nutrients. 2021;13(1):271.

Gemesi K, Holzmann SL, Kaiser B, Wintergerst M, Lurz M, Groh G, et al. Stress eating: an online survey of eating behaviours, comfort foods, and healthy food substitutes in German adults. BMC Public Health. 2022;22(1):391.

Ans AH, Anjum I, Satija V, Inayat A, Asghar Z, Akram I, et al. Neurohormonal regulation of appetite and its relationship with stress: A mini literature review. Cureus. 2018:10(7):e3032.

Hasmawati, Usman, Umar F. Hubungan stres dengan pola konsumsi pada mahasiswa Tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan. 2021:4(1):122-34

Choi MK, Kim JG, Kim JM. A study on the dietary habit and health of office workers in Seoul. Journal of the Korean Society of Food Culture. 2003;18(1):45-55.

Cahyani AD, Ispurwanto W, Rumeser JAA, Setyorini A. Eating habit among workers in Jakarta. Prosiding International Conference on Health and Well Being (ICHWB). 2016. Available from: https://publikasiilmiah.ums. ac.id/bitstream/handle/11617/7361/4%20-%20Anggita%20Dian%20Cahyani.pdf?isAllowed=y&sequence=1

Massie RN, Areros WA, Rumawas W. Pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada kantor pengelola It Center Manado. Jurnal Administrasi Bisnis. 2018;6(2):41-9.

Putra INBC, Sihombing IHH, Darmaputra PGE. The effect of work stress on front office employees performance: A case study at Inaya Putri Bali Hotel. Advances in Economics, Business and Management Research. 2020:160:284-9.

Bärebring L, Palmqvist M, Winkvist A, Augustin H. Gender differences in perceived food healthiness and food avoidance in a Swedish population-based survey: a cross sectional study. Nutr J. 2020;19(1):140.

Alkazemi D. Gender differences in weight status, dietary habits, and health attitudes among college students in Kuwait: A cross-sectional study. Nutr Health. 2019;25(2):75–84.

Agedew E, Abebe Z, Ayelign A. Exploring barriers to diversified dietary feeding habits among adolescents in the agrarian community, North West Ethiopia. Front Nutr. 2022;9:955391.

Sari DW, Fajar NA, Sitorus RJ. Perbedaan Tingkat Stres Kerja Pada Pekerja Area Pengelolaan Limbah (WTC) dan Perkantoran Departemen SHE PT Medco E & P Indonesia Rimau Asset. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. 2013;4(2):115-24.

Hay EL, Diehl M. Reactivity to daily stressors in adulthood: The importance of stressor type in characterizing risk factors. Psychol Aging. 2010;25(1):118–31.

Chrysela CH. Hubungan antara tingkat stres dengan pola makan pada mahasiswa. [Skripsi]. Jakarta: FK Universitas Trisakti. 2019.