Distribusi status gizi menurut pola makan vegetarian pada orang dewasa di Vihara Maitreya, Jakarta Barat tahun 2014-2015

Rachel Callista Arianto, Marcella Erwina Rumawas

Abstract


Masalah gizi baik kekurangan maupun kelebihan memiliki dampak buruk terhadap tumbuh kembang manusia. Dewasa ini, pola makan vegetarian di Indonesia mengalami peningkatan yang pesat setiap tahunnya, dan pola makan vegetarian berhubungan dengan status gizi. Desain studi pada penelitian ini adalah cross-sectional dan instrumen penelitian yang digunakan adalah microtoise (alat pengukur tinggi badan), uniscale (alat pengukur berat badan) dan kuesioner. Data yang dikumpulkan berupa tinggi badan, berat badan, pola makan vegetarian, pendapatan, pendidikan, usia, jenis kelamin, penyakit kronis dan aktivitas fisik dari sampel penelitian. Pada 260 responden vegetarian ini, didapatkan rerata usia 34.20 ± 9.28 tahun, 149 (57.3%) responden perempuan dan 111 (42.7%) responden laki-laki, didapatkan distribusi status gizi kurang (underweight) ditemukan sebanyak 23 (8.8%) responden, status gizi cukup 190 (73.1%) responden dan status gizi lebih (overweight) 47 (18.1%) responden. Dari penelitian tersebut juga didapatkan distribusi pola makan vegetarian (jenis/tipe) yaitu vegan 56 (21.5%) responden, ovovegetarian 32 (12.3%) responden, lactovegetarian 19 (7.3%) responden, ovolactovegetarian 144 (55.4%) responden, dan semivegetarian 9 (3.5%) responden. Tidak ditemukan responden yang menganut pola makan pescovegetarian. Dimana setiap kelompok pola makan vegetarian memiliki efek yang berbeda terhadap status gizi. Status gizi kurang paling banyak ditemukan pada kelompok pola makan vegan 7 (12.5%) responden, status gizi cukup paling banyak ditemukan pada kelompok pola makan lactovegetarian 15 (78.9%) responden dan status gizi lebih paling banyak ditemukan pada kelompok pola makan semivegetarian 6 (66.7%) responden.

Keywords


status gizi; pola makan vegetarian; dewasa

Full Text:

PDF

References


Charts Bin statistics collector team [internet]. Body mass index (BMI) by country. [cited 2013 Des 30]. Available from:

http://chartsbin.com/view/577

Kementrian Koordinator Kesejah-teraan Rakyat [Internet]. Indonesia: Indonesia Mengalami Beban Ganda Masalah Gizi. [cited 2013 Des 21]. Available from:

http://www.menkokesra.go.id/content/menko-kesraindonesiamengalamibeban-ganda-masalah-gizi

Indonesian Public Health [internet]. Indonesia: Pemantauan status gizi. [updated 2013 Mar 04; cited 2013 Des 21]. Available from:

http://www.indonesianpublichealth.com/2013/03/pemantauan-status-gizi.html

Vegetarian Resource Group [internet]. How Many Vegetarians Are There?. Baltimore : Vegetarian Resource Group. [updated 2009 Jun 3; cited 2013 Nov 29]. Available from: http://www.vrg.org/press/2009poll.htm

Fikawati S, Wahyuni D, dan Syafiq A. Status gizi ibu hamil dan berat lahir bayi pada kelompok vegetarian. Makara kesehatan. 2012 Jun; 16(1): 29-35.[cited 2013 Nov 28]. Available from:

http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/download/1299/1188

Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of type 2 Diabetes. Diabetes care. 2009 May; 32(5): 791–796. [cited 2013 Des 21]. Available from:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/pdf/zdc791.pdf

Sutiari NK. Konsumsi, status gizi, dan kesehatan masyarakat vegetarian dan nonvegetarian di Bali. Institut Pertanian Bogor; 2008. Available from: http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/10290/2008nks.pdf?se quence=2&isAllowed=y

Phillips F. Vegetarian Nutrition. British Nutrition Foundation Bulletin. London, UK; 2005: 132-167. Available from: http://www.nutrition.org.uk/attachments/106_Vegetarian%20nutrition.pdf

Edyanto E. Perbedaan kadar kolesterol LDL dan HDL antara wanita vegetarian tipe vegan dan non-vegan. Universitas Diponegoro, Semarang; 2012. Available from: http://core.ac.uk/download/pdf/11736647.pdf

Pamungkas MR. Perbedaan kadar kolesterol total dan trigliserida pada wanita vegetarian tipe vegan dan non-vegan. Universitas Diponegoro, Semarang; 2012. Available from: http://core.ac.uk/download/pdf/11736785.pdf

Clarys P, et al. Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet. Nutrients. 2014 Mar; 6(3):1318–1332. [cited: 2015 Nov 19]. Available from:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3967195/

Newby PK, Tucker KL, Wolk A. Risk of overweight and obesity among semivegetarian, lactovegetarian, and vegan women. Am J Clin Nutr June 2005 vol. 81 no. 6 1267-1274. [cited: 2015 Nov 19]. Available from: http://ajcn.nutrition.org/content/81/6/1267.long




DOI: http://dx.doi.org/10.24912/tmj.v1i1.2533

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Tarumanagara Medical Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.