Uji fitokimia, kapasitas total antioksidan, uji toksisitas dan kadar metabolit sekunder ekstrak buah aprikot (Prunus armeniaca)

Main Article Content

Rizka Azahra Habibah
Frans Ferdinal
Eny Yulianti

Abstract

Fitokimia merupakan antioksidan yang berperan dalam penghambatan stres oksidatif. Senyawa ini digolongkan dalam empat kelas utama yaitu terpenoid, alkaloid, glikosida, dan polifenol. Stres oksidatif dapat timbul karena ketidak seimbangan antara radikal bebas dengan antioksidan di dalam tubuh akibat kurangnya antioksidan atau meningkatnya radikal bebas seperti reactive oxygen species (ROS), reactive nitrogen species (RNS), dan reactive sulfur species (RSS). Namun jika jumlah radikal bebas berlebihan, dapat menyebabkan kerusakan sel yang akan menyebabkan percepatan penuaan dan penyakit degeneratif. Antioksidan dari luar dibutuhkan untuk membantu menyeimbangkan kembali, dan salah satunya didapat dengan mengonsumsi buah dan sayur. Penelitian termasuk penelitian eksperimental bersifat in vitro dan bioassay terhadap ekstrak buah aprikot. Pada uji in vitro, terdiri dari uji fitokimia, uji fenolik dan alkaloid total, uji kapasitas total antioksidan, metabolit sekunder. Sedangkan uji bioassay menggunakan uji toksisitas BSLT. Kemudian, melakukan ekstraksi menggunakan metode perkolasi dan untuk uji kapasitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Uji fitokimia menunjukkan buah aprikot mengandung alkaloid, flavonoid, kardioglikosida, saponin, kumarin, fenolik, kuinon, betasianin, antosianin dan tannin. Uji kapasitas antioksidan DPPH didapatkan IC50 78,656 mg/mL. Uji toksisitas didapatkan LC50 sebesar 306,846 µg/mL.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Frans Ferdinal, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler

Eny Yulianti, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler

References

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan kehutanan Republik Indonesia 2020. Jakarta.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Potensi Obat Herbal Indonesia. Jakarta. 2020.

Asaduzzaman M, Asao T. Introductory Chapter: Phytochemicals and Disease Prevention. In: Asao T, Asaduzzaman M, editors. Phytochemicals - Source of Antioxidants and Role in Disease Prevention. London: Intech Open; 2018. p. 1–5.

Kardninan A. dan Kusuma F.R. Meniran: Penambah Daya Tahan Tubuh Alami 2004. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Asaduzzaman M, Asao T. Introductory Chapter: Phytochemicals and Disease Prevention. Phytochem - Source Antioxidants Role Dis Prev. 2018;6–11.

Ghasemzadeh A, Jaafar HZE, Rahmat A. Optimization protocol for the extraction of 6- gingerol and 6-shogaol from Zingiber officinale var. Rubrum Theilade and improving antioxidant and anticancer activity using response surface methodology. BMC Complement Altern Med. 2015;15:258.

Aziz MA, Diab AS, Mohammed AA. Antioxidant Categories and Mode of Action. In: Shalaby E, editor. Antioxidants. Intech Open; 2019. p. 1–20.

Engwa GA. Free Radicals and the Role of Plant Phytochemicals as Against Oxidative Stress-Related Diseases. In: Asao T, editor. Phytochemicals ; Source of Antioxidants and Role in Disease Prevention. Intech Open; 2018. p. 49–73.

FAO. Statistical Databases, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma: Food and Agriculture Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP

Bartolini S, Leccese A, Viti R. Quality and antioxidant properties of apricot fruits at ready-to-eat: Influence of the weather conditions under Mediterranean coastal area. J. Food Process. Technol. 2015;7:1–6.

Schmitzer V, Slatnar A, Mikulic-Petkovsek M, Veberic R, Krska B, Stampar F. Comparative study of primary and secondary metabolites in apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars. J. Sci. Food Agric. 2011;91:860-6.

Ayour J, Sagar M, Alfeddy MN, Taourirte M, Benichou M. Evolution of pigments and their relationship with skin colour based on ripening in fruits of different Moroccan cultivars of apricots (Prunus armeniaca L.). Sci. Hortic. 2016;207:168– 75.

Ruiz D, Egea J, Tomás-Barberán FA, Gil MI. Carotenoids from new apricot (Prunus armeniaca L.) varieties and their relationship with flesh and skin colour. J. Agric. Food Chem. 2005;53:6368–74.

Venojärvi ME. Metabolism of Oxygen. In: Hanninen OOP, Atalay M, editors. Physiology and Maintenance-Volume II: Enzymes: The Biological Catalysts of Life, Nutrition and Digestion. Oxford: EOLSS; 2009. p. 61-81

Loizzo MR, Tundis R, Bonesi M, Menichini F, De Luca D, Colica C, Menichini F. Evaluation of Citrus aurantifolia peel and leaves extracts for their chemical composition, antioxidant and anti-cholinesterase activities. J Sci Food Agric. 2012; 92:2960–7.

Waghulde S, Kale MK, Patil VR. Brine Shrimp Lethality Assay of the Aqueous and Ethanolic Extracts of the Selected Species of Medicinal Plants. Proceedings. 2019;41(1):1-12.