Uji fitokimia, kapasitas total antioksidan dan toksisitas ekstrak etanol ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

Main Article Content

Audina Leonita
Frans Ferdinal
David Limanan
Eny Yulianti

Abstract

Antioksidan merupakan molekul yang cukup stabil untuk mendonasikan elektronnya ke radikal bebas dan menetralisirkannya, dengan demikian mengurangi kerusakan yang disebabkannya. Salah satu sumber makanan yang mengandung antioksidan adalah ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia, kapasitas total antioksidan dan toksisitas terhadap larva udang Artemia Salina dari ekstrak ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) Penelitian dilakukan berdasarkan studi eksperimental laboratorium dengan bioassay. Sampel penelitian yang digunakan adalah ubi jalar, yang akan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Hasil ekstraksi dilakukan uji fitokimia, uji kapasitas total antioksidan dengan DPPH, dan uji sitotoksisitas dengan BSLT. Hasil uji fitokimia, didapatkan hasil positif untuk alkaloid, betasianin, cardio glikosida, kumarin, flavonoid, fenolik, kuinon, saponin, steroid, terpenoid, dan tannin. Uji kapasitas total antioksidan ekstrak ubi jalar didapatkan IC50 sebesar 585,46 µg/mL dan tergolong antioksidan lemah. Hasil uji toksisitas terhadap larva udang Artemia Salina didapatkan LC50 sebesar 368,69 µg/mL.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Frans Ferdinal, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Biochemistry and Biology Molecular Department

David Limanan, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Biochemistry and Biology Molecular Department

Eny Yulianti, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Biochemistry an Biology Molecular Department

References

Chawla A, Lavania AK. Oxygen toxicity. Med J Armed Forces India. 2001;57(2):131-3.

Ardhie AM. Radikal bebas dan peran antioksidan dalam mencegah penuaan. Medicinus. 2011;24(1):4-9.

Halliwell B. How to Characterize an antioxidant-an update. Biochem Soc Symp. 1995;61:73-101.

Das G, Patra JK, Basavegowda N, Vishnuprasad CN, Shin HS. Comparative study on antidiabetic, cytotoxicity, antioxidant and antibacterial properties of biosynthesized silver nanoparticles using outer peels of two varieties of Ipomoea batatas (L.) Lam. Int J Nanomedicine. 2019;14:4741-54

Shi H, Noguchi N, Niki E. Comparative study on dynamics of antioxidative action of α- tocopheryl hydroquinone, ubiquinol, and α-tocopherol against lipid peroxidation. Free Radic Biol Med.. 1999;27(3-4):334-46.

Qurniati D, Jayanti ET. Kandungan karotenoid ubi jalar lokal (Ipomoea Batatas (L.) Lam) sebagai alternatif sumber pangan di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia. 2013;1(1):28-31.

Kurniasih S, Dyah D. Phytochemical screening and gass cromatography – mass spectrometer ( gc-ms ) analysis ethanol extract of purple sweet potato ( Ipomoea batatas L.). Journal of Science Innovare. 2019;2(2):28–30.

Anbuselvi S, Muthumani S. Phytochemical and antinutritional constituents of sweet potato. J Chem Pharm Res. 2014;6:380-3.

Majid M, Ijaz F, Baig MW, Nasir B, Khan MR, Haq IU. Scientific validation of ethnomedicinal use of Ipomoea batatas L. Lam. as aphrodisiac and gonadoprotective agent against bisphenol A induced testicular toxicity in male Sprague Dawley rats. BioMed Res Int. 2019;2019: 8939854.

Arini LD, Hidayatullah ME. Kajian Pengetahuan Mahasiswa Apikes Citra Medika Surakarta mengenai manfaat teh rambut jagung untuk pencegahan dan pengobatan diabetes melitus. Biomedika. 2018 ;11(2):88-94.

Fidrianny I, Suhendy H, Insanu M. Correlation of phytochemical content with antioxidant potential of various sweet potato (Ipomoea batatas) in West Java, Indonesia. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2018;8(1):25.

Naz S, Naqvi SAR, Khan ZA, Mansha A, Ahmad M, Zahoor AF, et al. Antioxidant, antimicrobial and antiproliferative activities of peel and pulp extracts of red and white varieties of Ipomoea batatas ( L ) Lam. Trop J Pharm Res. 2017;16(9):2221–9.

Kim MY, Lee BW, Lee HU, Lee YY, Kim MH, Lee JY, Lee BK, Woo KS, Kim HJ. Phenolic compounds and antioxidant activity in sweet potato after heat treatment. J Sci Food Agric. 2019;99(15):6833-40.

Pehlivan FE. Vitamin C: An Antioxidant Agent [Internet]. Vitamin C. InTech; 2017. Available from: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.69660.

Molyneux, P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. J Sci Tech. 2004;26(2):211-19.

Meyer BN, Ferrigni NR, Putnam JE, Jacobsen LB, Nichols DE, McLaughlin JL. Brine shrimp : a convenient general bioassay for active plant constituents. Planta Medica. 1982;45:31-4.

Batubara I, Sudirman S, Ramadhan W, Oktavia Y, Tirta F.P. Kandungan kimia, senyawa aktif, dan toksisitas dari Eucheuma Cottonii, Caulerpa sp. dan Solen sp. Departemen Kimia FMIPA IPB

Sanoussi AF, Dansi A, Dansi M, Egounlety M, Sanni LO, Sanni A. Article Formulation and biochemical characterization of sweet potato ( Ipomoea batatas ) based infant flours fortified with soybean and sorghum flours. Int J Curr Microbiol App Sci. 2013;2(7):22-34.