Perbedaan pengetahuan gizi berdasarkan perilaku pencegahan obesitas pada pekerja muda

Main Article Content

Aga Stanza
Idawati Karjadidjaja

Abstract

Obesitas merupakan salah satu penyakit yang sering disepelekan oleh masyarakat dapat menjadi faktor risiko dari penyakit lain yang lebih berbahaya. Pengetahuan gizi kaum pekerja muda dengan umur 25 sampai 40 tahun, diharapkan dapat diterapkan dalam perilaku sehari-hari untuk mencegah obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pencegahan obesitas pada pekerja berusia 25-40 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode potong lintang menggunakan kuesioner melalui google form dan dianalisa menggunakan t-test independen. Sampel penelitian sebanyak 132 responden adalah pekerja berusia 25-40 tahun. Didapat 18 orang (13,6%) dengan pengetahuan kurang, 91 orang (68,9%) dengan pengetahuan cukup dan 23 orang (17,42) dengan pengetahuan baik. Terdapat 19 orang (14,39%) responden dengan nilai perilaku baik, dan 113 orang (85,6) dengan perilaku kurang baik. Penelitian menunjukkan bahwa responden dengan perilaku yang baik memiliki rata-rata pengetahuan lebih tinggi 4,762 poin daripada responden dengan perilaku kurang baik. Pada penelitian disimpulkan tidak terdapat adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pencegahan obesitas, (p-value 0,107). Tidak ditemukan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan perilaku pencegahan obesitas (p-value = 0.107)

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biography

Idawati Karjadidjaja, FK Universitas Tarumanagara

Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

References

Raymond JL, Morrow K. Krause and Mahan’s food & the nutrition care process. 15th ed. Elsevier 2020. p. 397-398

World Health Organization. A healthy lifestyle- WHO recommendation. [Internet] WHO Europe. 2022. Available from: https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations

Centers for Disease Control and Prevention. Defining adult overweight & obesity. [Internet]. CDC. 2022. Available from: https://www.cdc.gov/obesity/basics/adult-defining.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fobesity%2Fadult%2Findex.html

World Health Organization. Obesity and overweight. [Internet]. WHO. 2021. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Nn. Guidelines (2013) for managing overweight and obesity in adults: Preface to the expert panel report (comprehensive version which includes systematic evidence review, evidence statements, and recommendations. Obesity (Silver Spring). 2014;22(Suppl 2):S40.

GBD 2015 Obesity Collaborators, Afshin A, Forouzanfar MH, Reitsma MB, Sur P, Estep K, et al. Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. N Engl J M. 2017;377(1):13-27.

Kemenkes RI. Hasil utama riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI. 2018. Available from: https://www.litbang.kemkes.go.id/hasil-utama-riskesdas-2018/

Kemenkes RI. Obesitas [Internet]. Available from: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/ informasi-p2ptm/obesitas

Dixon AE, Peters U. The effect of obesity on lung function. Expert Rev Respir Med. 2018;12(9): 755-67.

Albashir AAD. The potential impacts of obesity on COVID-19. Clin Med (Lond). 2020;20(4):e109-e113.

Jaminah, Mahmudiono, T. The Relationship between Knowledge and Physical Activity with Obesity in The Female Worker. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2018;6(1):9-17.

Sinulingga PA, Andayani LS, Lubis Z. Hubungan pengetahuan dengan perilaku sedentari yang berisiko obesitas pada remaja di kota Medan. Jurnal Health Sains. 2021;2(5):655-61.

Kliemann N, Wardle J, Johnson F, Croker H. Reliability and validity of a revised version of the General Nutrition Knowledge Questionnaire. Eur J Clin Nutr. 2016;70(10):1174-80.

Hamulka J, Wadolowska L, Hoffmann M, Kowalkowska J, Gutkowska K. Effect of an Education Program on Nutrition Knowledge, Attitudes toward Nutrition, Diet Quality, Lifestyle, and Body Composition in Polish Teenagers. The ABC of Healthy Eating Project: Design, Protocol, and Methodology. Nutrients. 2018;10(10):1439.

Aderibigbe SA, Sule GO, Olatona FA, Goodman OO, Sekoni OO. Knowledge and practice of sedentary lifestyle among bankers in Abuja, North-Central Nigeria. Res. J. of Health Sci. 2017;5(3):167-74.