Pengaruh mendengarkan musik saat membaca dengan daya ingat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara
Main Article Content
Abstract
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan artikelnya di Tarumanagara Medical Journal (TMJ) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan bekerja secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepengarangan dari karya asli dan publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif jurnal versi pekerjaan yang dipublikasikan (misalnya, memposting ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Setiap teks yang dikirim harus disertai dengan "Perjanjian Transfer Hak Cipta" yang dapat diunduh melalui tautan berikut: Unduh
References
Pujiastuti. Otak dan kecerdasan.Yogyakarta: Tugu; 2009
Rauscher FH, Shaw GL, Ky CN. Music and spatial task performance. Nature 1993;365: 611
Maria, Ana. Kecerdasan musik. Yogyakarta: Tugu; 2009
Thompson WF. Music thought and feeling: Understanding the psychology of music. 2nd ed. United Kingdom: Oxford University Press; 2014
Campbell D. Efek Mozart: Memanfaatkan kekuatan musik untuk mempertajam pikiran, meningkatkan kreatifitas, dan menyehatkan tubuh. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2007.
Lestari Y. Pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap daya ingat pada pasien epilepsi anak yang mendapatkan obat anti epilepsi di poli anak RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2015. [Skripsi]. Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. 2015.
Henry. Pengaruh musik klasik terhadap peningkatan kecerdasan spasial murid TK Kemurnian 1. Jakarta; 2015.
Ho Y, Cheung M, Chan A. Music training improves verbal but not visual memory: Cross-sectional and longitudinal explorations in children. Neuropsychology. Jul 2003;17(3):439-50. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12959510
Eiras, A, Mcneil, K. The effects of background music and noise on verbal working memory. Washington: San Jose State University; 2015.