Perbandingan aktivitas antioksidan berbagai minuman ekstrak buah-buahan dalam kemasan

Main Article Content

Cipta Mahendra
Ayly Margaret
Evelyn Loanda

Abstract

Minuman ekstrak buah-buahan dalam kemasan merupakan salah satu jenis minuman populer di kalangan masyarakat. Berbagai jenis merek minuman tersebut sudah beredar luas. Dalam berbagai promosi iklannya, minuman ekstrak buah-buahan sering diklaim mengandung antioksidan. Diperlukan metode uji antioksidan untuk melihat aktivitas antioksidan dalam minuman-minuman tersebut. Studi bersifat eksperimen in-vitro. Sampel studi adalah empat kemasan minuman ekstrak buah-buahan berbeda merek. Keempat kemasan tersebut diuji dengan metode uji antioksidan spektrofotometrik DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), yang dilakukan pada panjang gelombang 517 nm sehingga didapatkan nilai persen free radical scavenging activity (% FRSA) sebagai nilai acuan untuk melihat aktivitas antioksidan. Analisis dilakukan secara statistik dengan uji one-way ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis percobaan menunjukkan dua di antara keempat kemasan memiliki aktivitas antioksidan, yang ditunjukkan dengan nilai rerata % FRSA positif yaitu 73,71% dan 67,62%. Dua kemasan lainnya tidak memiliki aktivitas antioksidan, yang terlihat dari nilai rerata % FRSA negatif yaitu -24,76% dan -44,57%. Hasil tersebut ternyata menunjukkan ekstrak buah-buahan dalam kemasan tidak selalu mengandung aktivitas antioksidan karena ada pengaruh berbagai zat lain di dalam kemasan tersebut. Dua dari empat kemasan minuman ekstrak buah-buahan berbeda merek memiliki aktivitas antioksidan. Dua kemasan lainnya tidak memiliki aktivitas antioksidan.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Ayly Margaret, FK Unika Atma Jaya

Departemen Biokimia-Kimia

Evelyn Loanda, FK Unika Atma Jaya

Departemen Biokimia-Kimia

References

Aris SRS, Mustafa S, Ahmat N, Jaafar FM, Ahmad R. Phenolic content and antioxidant activity of fruits of Ficusdeltoideavarangustifolia sp. Malays J Anal Sci. 2009;13(2):146-50.

Brambilla D, Mancuso C, Scuderi M, Bosco P, Cantarella G, Lempereur L, et al. The role of antioxidant supplement in immune system, neoplastic, and neurodegenerative disorders: a point of view for an assessment of the risk/benefit profile. Nutr J. 2008;7(1):29-37.

Shargorodsky M, Debby O, Matas Z, Zimlichman R. Effect of long-term treatment with antioxidants (vitamin C, vitamin E, coenzyme Q10 and selenium) on arterial compliance, humoral factors and inflammatory markers in patients with multiple cardiovascular risk factors. NutrMetab. 2010;7(55):55-62.

Shukla G, Kumari S, Maguddayao AVZ, Prashar S, Kumar CJS, Yadav S. The antioxidant revolution - to protect against diseases & to maintain optimum health and wellbeing. Int J Pharmacol Res. 2014;4(1):47-51.

Rohmatussolihat. Antioksidan, penyelamat sel-sel tubuh manusia. Biotrends. 2009;4(1):5-9.

Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A. Antioxidants: its medicinal and pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem. 2010;4(8):142-51.

Niki E. Assessment of antioxidant capacity in vitro and in vivo. Free Radical Bio Med. 2010;49:503-15.

Ivanisova E, Ondrejovic M, Silhar S. Antioxidant activity of milling fractions of selected cereals. Nova BiotechnolChim. 2012;11(1):45-56.

Sapbamrer R, Pinta K, Tantipaiboonwong P. Isoflavones and antioxidant activities of soybeans in Thailand. Res J Phytochem. 2012;6(4):113-9.

Thasleema SA. Green tea as an antioxidant - a short review. J Pharm Sci Res. 2013;5(9):171-3.

Halvorsen BL, Carlsen MH, Phillips KM, Bohn SK, Holte K, Jacobs DR, et al. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States. Am J ClinNutr. 2006;84:95-135.

Vinson JA, Zubik L, Bose P, Samman N, Proch J. Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants. J Am CollNutr. 2005;24(1):44-50.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2013.

Prior RL, Wu X, Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J Agric Food Chem. 2005;53:4290-302.

Garcia EJ, Oldoni TLC, Alencar SM, Reis A, Loguercio AD, Grande RHM. Antioxidant activity by DPPH assay of potential solutions to be applied on bleached teeth. Braz Dent J. 2012;23(1):22-7.

Boligon AA, Machado MM, Athayde ML. Technical evaluation of antioxidant activity. Med Chem. 2014;4(7):517-22.

Marinova G, Batchvarov V. Evaluation of the methods for determination of the free radical scavenging activity by DPPH. Bulg J Agric Sci. 2011;17(1):11-24.

Badarinath AV, Mallikarjuna K, Chetty CMS, Ramkanth S, Rajan TVS, Gnanaprakash K. A review on in vitro antioxidant methods: comparisons, correlations and considerations. Int J PharmTech Res. 2010;2(2):1276-85.

Pyrzynka K, P?kal A. Application of free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) to estimate antioxidant capacity of food samples. Anal Methods. 2013;5:4288-95.

Ellong EN, Billard C, Adenet S, Rochefort K. Polyphenols, carotenoids, vitamin C content in tropical fruits and vegetables and impact of processing methods. Food Nutr Sci. 2015;6:299-313.

Haghparast S, Kashiri H, Shabanpour B, Pahlavani MH. Antioxidant properties of sodium acetate, sodium citrate and sodium lactate on lipid peroxidation in rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) sticks during refrigerated storage (4°C). Iran J Fish Sci. 2010;9(1):73-86.

Macias MA, Martinez AC, Mounir S, Gaitán GM, Allaf K. Comparative study of the effects of drying methods on antioxidant activity of dried strawberry (Fragaria var. camarosa). J Food Res. 2013;2(2):92-107.

Mikirova NA, Jackson JA, Riordan NH. The effect of high dose IV vitamin C on plasma antioxidant capacity and level of oxidative stress in cancer patients and healthy subjects. J Orthomol Med. 2007;22(3):153-60.

Perez EP, Vit P, Huq F. Flavonoids and polyphenols in studies of honey antioxidant activity. Int J Med Plant Altern Med. 2013;1(4):63-72.

Surinrut P, Kaewsutthi S, Surakarnkul R. Radical scavenging activity in fruit extracts. Acta Hortic. 2005;5:201-3.

Dhianawaty D, Ruslin. Kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol akar Imperata cylindrica (L) beauv. (alang-alang). MKB. 2015;47(1):60-4.