Penerapan Tema Ekletik Lenggang Cisadane pada Desain Restoran Santan di Hotel Horison Grand Serpong

Isi Artikel Utama

Yulia Andriani Nataraharja
Muhammad Nashir Setiawan
Andrey Caesar Effendi

Abstrak

Hotel Horison Grand Serpong berlokasi di Tangerang dimana perkembangan infrastruktur berkembang dengan cepat. Hotel ini mengalami rebranding pada tahun 2018, hal ini membuka kesempatan untuk menerapkan konsep desain baru yang lebih sesuai dengan visi pengelola baru, yaitu PT. Metropolitan Golden Management. Visi pengelola hotel adalah memadukan budaya dimana hotel berada dengan desain interior hotel. Maka tujuan penulisan ini adalah bagaimana menerapkan tema yang sudah didapatkan penulis pada restoran hotel. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana metode ini mendeskripsikan objek berdasarkan data yang didapatkan. Hasil penulisan yang didapatkan adalah menerapkan tema “Ekletik Lenggang Cisadane” yang diambil dari tarian tradisional Tangerang. Penerapan tema dilakukan dengan mengolah unsur-unsur yang terdapat didalam tarian kedalam desain interior, seperti kostum penari, ragam hias yang digunakan dan warna yang digunakan.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Daniel, AR., Endang dan Wasriah. 2009. Metode Penulisan Karya Ilmiah. Bandung: Laboratorium PKn UPI.

Kilmer, Rosemary dan W. Otie Kilmer. 2014. Designing Interior Second Edition. New Jersey: Wiley.

Natarahardja, Y. A., 2021. Perancangan Interior Hotel Horison Grand Serong di Tangerang, Jakarta: Universitas Tarumanagara

Penner, Richard H., Lawrence Adams, Walter Rutes. 2013. Hotel Design, Planning and Development. London: Routledge.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.

Sukmadinata, Nana Syaodih. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.