Penerapan Elemen dan Prinsip Desain pada Perancangan Interior Restaurant Fire Bar and Grill di Hotel Royal Tulip Gunung Geulis di Bogor

Isi Artikel Utama

Moreta Santoso
Heru Kusuma
Emilius Hermono

Abstrak

Penerapan unsur elemen dan prinsip desain dalam proses perancangan interior merupakan hal yang krusial. Penerapan ini merupakan hal yang dapat menginterpretasikan ciri khas sebuah hotel yang telah diolah oleh desainer melalui penelitian observasi visi, misi, citra dan juga kebutuhan hotel itu sendiri. Proses desain yang dilakukan dengan penerapan elemen dan prinsip desain pada ruang akan menciptakan interior yang memperlihatkan identitas melalui adanya pengolahan  yang tepat dari garis, warna bentuk serta tektur yang diaplikasikan secara langsung akan menciptakan suasana yang khas dan akan menjadi keindahan visual bagi pengguna. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui alternatif penerapan elemen dan prinsip desain pada interior Restaurant Fire Bar and Grill yang berada di Hotel Royal Tulip Gunung Geulis di Bogor. Metode yang diterapkan adalah metode perancangan dari teori proses desain Kilmer. Dari perancangan ini diketahui bahwa pertimbangan terhadap komposisi elemen desain dan prinsip desain dapat meningkatkan kualitas interior.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Moreta Santoso, Universitas Tarumanagara

Interior Design Department

Heru Kusuma, Universitas Tarumanagara

Interior Design Department

Emilius Hermono, Universitas Mercu Buana

Prodi Arsitektur

Referensi

Ballast, David K. ( 1992 ). Interior Design Reference Manual. USA : Profesional Publications, Inc.

Cahyandari, Gerarda Orbita Ida.2012. Tata Ruang Dan Elemen

De Chiara, Joseph. 1991. Time Saver Standards for Interior Design and Space Planning: McGraw – Hill,Inc.

End, Henry.1978. Interior 2 nd Book of Hotels; Whitney Library

Gates, Erin, 2014. Elements of Style. New York: Atria Books.

Hunt, Wiliam Dudley, Ir., AIA.1960. Motels, Hotels, Restaurant and Bars, Second Edition, An Architectural Record Book; McGraw Hill Book Company Inc.

Klimer, Rosemary. 1992. Designing Interiors, United State of America: Holt. Rinehart and Winston, Inc.

Rutes, Walter A., et al. (2001). Hotel Design; Planning and Development. New York: Norton & Company.