BALAI BENIH IKAN DI CENGKARENG
Main Article Content
Abstract
Keywords: architecture; decorative fish; human; production; third place; trout
Abstrak
Kemajuan teknologi yang diikuti oleh dominasi generasi milenial membuat manusia mulai sibuk dengan kegiatannya masing-masing, sementara manusia sendiri merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan dan tidak dapat hidup sendiri. Kota mulai padat beriringan dengan pertumbuhan manusianya, seolah-olah tidak diizinkan beristirahat. Gedung-gedung pencakar langit dan kepadatan yang menumpuk seolah menjadi saksi bagi perkembangan kota itu sendiri. Masyarakat yang sibuk dalam kegiatannya mulai kehilangan waktu untuk beristirahat sejenak. Kepadatan di jalan dan rute perjalanan harian yang setiap hari dilalui terasa membuat penat, bosan, dan tak jarang mengakibatkan stress. Studi ini bertujuan untuk mengurangi tingkat individualis dalam masyarakat kota dengan peran arsitektur yang dapat mewadahi kegiatan bercengkrama, dengan tempat yang memiliki sistem terbuka secara umum, aman, dan nyaman tanpa harus membedakan strata sosial. Dengan metode perancangan analisis deskriptif, “Balai Benih Ikan di Cengkareng” berusaha memenuhi ruang ketiga bagi Kelurahan Cengkareng Barat. Usulan proyek ini berupaya untuk memberikan kontribusi dalam kolaborasi kegiatan pemeritah Suku Dinas Jakarta Barat dalam meningkatkan kualitas produksi perikanan hias air tawar dan menjadikannya tempat terbuka bagi masyarakat umum atau penggemar ikan hias. Harapannya usulan proyek ini turut menjadi wadah edukasi serta peningkatan ekonomi daerah.
Article Details
References
Aguar, C. E., Aguar, B. (2002). Wrightscapes: Frank Llyod Wright’s Landscape Designs. Amerika, US.
Archdaily, AD Classics, (1929). Barcelona Pavilion/Mies Van Der Rohe. Diakses 14 Maret 2020, dari https://www.archdaily.com/109135/ad-classics-barcelona-pavilion-mies-van-der-rohe.
Archdaily, Farming Architect. (2017). Koi Café. Diakses 14 Maret 2020, dari https://www.archdaily.com/884951/koi-cafe-farming-architects?ad_source=search&ad_medium=search_result_all
Archdaily, MODGI Group. (2019). Panam Pan Asian Restaurant. Diakses 14 Maret 2020 melalui: https://www.archdaily.com/933501/panam-pan-asian-restaurant-architecture-bureau-modgi-group?ad_source=search&ad_medium=search_result_all.
Ching, F.D.K. (1991). Arsitektur: Bentuk, Ruang, dan Susunannya. Erlangga. Jakarta.
Neufert, E. (1993). Edisi 33, Jilid 2: Data Arsitek. Erlangga. Jakarta.
Miesbcn. (2014). Fundacio Programmes EU Architect Prize. Diakses 14 Maret 2020, dari https://miesbcn.com/the-pavilion/.
Oldenburg, R. (1991). The Great Good Place: Marlowe & Company.
Panero/Zelnik. (2003). Dimensi Manusia & Ruang Interior.
Pusat Produksi Inspeksi Dan Sertifikasi Hasil Perikanan Provinsi DKI
Jakarta. (2013). BBI Kalideres, Jakarta.