PEMBAHARUAN TEMPAT PRODUKSI TAHU DAN TEMPE KAMPUNG RAWA DENGAN ARSITEKTUR EMPATI

Main Article Content

Charles Chou
Djidjin Wipranata

Abstract

Kampung Rawa is a well-known place for tofu and tempeh production in Johar Baru, Central Jakarta. Since COVID-19 hit, the production of tofu and tempeh has become sluggish, which has caused sales to decline. There are other issues such as production sanitation and waste disposal that affect the site's water quality. The purpose of this study is to overcome the problems that occur in tofu and tempeh production sites by using Empathy Architecture through a user-centered design method that emphasizes user-focused design processes. With Empathy Architecture, the design will adapt to the habits of workers while addressing existing problems. Through the culinary tourism program and processing of production waste, it is hoped that sales of tofu and tempeh in Kampung Rawa can increase and sanitation problems can be resolved so as to increase the number of consumers who come to Kampung Rawa. It is hoped that the success of the program can improve the economic conditions in Kampung Rawa.


Keywords: empathy architecture; user-centered design waste treatment; tofu and tempeh production; culinary tour


Abstrak


Kampung Rawa merupakan tempat yang terkenal sebagai tempat produksi tahu dan tempe yang berada di Johar Baru, Jakarta Pusat. Semenjak COVID-19 melanda, produksi tahu dan tempe menjadi lesu yang membuat angka penjualan juga menurun. Terdapat permasalahan lainnya seperti sanitasi produksi dan pembuangan limbah yang mempengaruhi kualitas air lokasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di tempat produksi tahu dan tempe dengan menggunakan Arsitektur Empati melalui metode user- centered design yang menitikberatkan proses desain yang menfokuskan pengguna. Dengan Arsitektur Empati, desain akan beradaptasi mengikuti kebiasaan pekerja sambil mengatasi permasalahan yang ada. Melalui program wisata kuliner dan pengolahan limbah produksi diharapkan angka penjualan tahu dan tempe Kampung Rawa dapat meningkat dan masalah sanitasi dapat teratasi sehingga dapat meningkatkan jumlah konsumen yang datang ke Kampung Rawa. Diharapkan dengan keberhasilan program tersebut dapat meningkatkan kondisi ekonomi di Kampung Rawa.

Article Details

Section
Articles

References

Ambarwati, I. (2021, Mei 13). Tahu-Tempe Johar Baru Bertahan di Tengah Pandemi. Retrieved from Tirto.id.: https://tirto.id/tahutempe-johar-baru-bertahan-di-tengah-pandemi- ggQI.

Ariani, N. R. (2017). Pengembangan Teknologi Produksi Tahu Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian, 52-60.

Aziz, R. A. (2019). The impact of population density on the urban environment in Jakarta. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 334(1), 012052.

Chasanah, N. U. (2019). Analisis Kinerja Produktivitas dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Industri Tahu di Kabupaten Jember. Jurnal Agroindustri, 9(2), 127-138.

Djide, M. N. (2016). Karakteristik Fisikokimia Tahu Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(4), 1441-1450.

Djide, M. N. (2016). Karakteristik Fisikokimia Tahu Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1441-1450.

Dwiwahyuni, N. W. (2017). Pengolahan Limbah Padat Tahu dengan Subtitusi Dedak dan Ampas Tahu untuk Bahan Pakan Ternak . Jurnal Peternakan Indonesia, 19(1. , 11-18. .

Kusumaningrum, H. D. (2019). Potensi Tempe Sebagai Pangan Fungsional: Senyawa Bioaktif dan Manfaatnya untuk Kesehatan. . Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7(1), 45-56.

Mahyuddin, M. .. (2016). Pemanfaatan limbah tahu sebagai bahan baku biogas. Jurnal Saintek Perikanan, 12(1, 63-69.

Mediastika, C. E. (2016). Understanding Empahtic Architecture. Journal of Architecture and Urbanism, 1.

Nafisah, A. W. (2021.). Pengolahan Limbah Tahu menjadi Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 46(2), 120-127.

OKTAVIA, H. (2022). GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PADA PRODUKSI TAHU DAN TEMPE DI KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU.

Pratama, A. P. (2019). Pemanfaatan Limbah Tahu sebagai Bahan Baku Biogas. . Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 10(2, 53-61.