SARANA OLAHRAGA DAN PUJASERA “LOOP”

Main Article Content

Maria Carol
Sidhi Wiguna Teh

Abstract

The emerge of the new generations intensify the change of lifestyle and growth. This phenomenon can be seen from people’s awareness of health, especially in sport and food they’re consume. This is also catalysed by the world’s pandemic, Covid-19. On the other hand, there’re still inadequate facility and support (low supply), compared to people’s urge to participate in sport and healthy living (high demand), and also the fast foods’ or junk foods’ high supply. Therefore, spaces and facilities are needed to accommodate the people’s and the new generation’s urge for a better living ahead. Using hybrid method, two different system can be conjoined, developing a new system so that one can enjoy, appreciate, and their needs become accommodated. The union between the indoor & outdoor sport facility and the food area providing choices of healthy foods will become one-of-a-kind attraction to the visitors and users.

 

Keywords: Facility, Food; Healthy Living; Generations; Sport  


Abstrak

Munculnya generasi baru memperkuat perkembangan dan pergeseran pola hidup. Fenomena ini dapat dilihat dari mulai meningkatnya kesadaran akan pentingnya cara hidup sehat, khususnya olahraga dan asupan makanan sehat. Hal ini kemudian dipercepat lagi perkembangannya dengan adanya pandemi Covid-19 ini. Namun fasilitas dan penunjang pola hidup seperti ini masih jauh lebih sedikit (low supply) dibanding dengan peningkatan partisipasi masyarakat dalam sektor olahraga (high demand) dan tingginya supply makanan cepat saji (high supply) yang kurang sehat yang dapat dilihat dari tingkat pengeluaran per kapita masyarakat terhadap makanan cepat saji. Oleh karena itu dibutuhkannya wadah dan fasilitas yang diharapkan dapat mengakomodasi pergeseran gaya hidup generasi kini maupun yang akan datang. Dengan menggunakan metode hybrid, wadah yang dibutuhkan dapat digabungkan sehingga menghasilkan suatu wadah yang baru yang kemudian dapat digunakan untuk menikmati, mengapresiasi, serta mewadahi kedua sektor tersebut. Kesatuan antara fasilitas olahraga baik dalam ruang maupun luar ruang dan area pujasera yang menyediakan makanan-makanan yang juga ikut mendukung pola hidup sehat, dapat menjadi daya tarik tersendiri dari bangunan bagi pengunjung dan pengguna.


Article Details

Section
Articles

References

Beach, G. (2000). High Schol Food Courts: A New Evolution in Students Dining. School Planning and Management. 39(8). Pp. 22-23

Cantona, H., & Antaryama, I. G. (2016). Penerapan Metode Hybrid Architecture dalam Perancangan Pasar. Jurnal Sains dan Seni ITS, 5(2). Pp.G-222-5

Duhigg, C. (2012). The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business. New York: Random House Trade Paperbacks.

Jenks, C. (2007). Critical Modernism: Where Is Postmodernism Going? London: Wiley.

Mutohir, C. (2007). Sport Development Index: Konsep, Metodologi, dan Aplikasi. Jakarta: Bessindo Primalaras.

Sebastian, Y. (2016). Generasi Langgas: Millenials Indonesia. Jakarta : Gagas Media.