MANFAAT PSIKOLOGIS KEGIATAN MEMASAK: ANALISIS TEMATIK

Main Article Content

Disa Nisrina Listiani
Zainal Abidin

Abstract

Memasak merupakan aktivitas yang awalnya berkembang sebagai mekanisme bertahan hidup. Seiring dengan perkembangan, ditemukan bahwa memasak memberikan banyak manfaat, termasuk manfaat psikologis. Penelitian-penelitian terdahulu sudah cukup banyak yang meneliti mengenai aktivitas memasak dalam konteks intervensi klinis, namun penelitian yang menggali mengenai manfaat psikologis yang diperoleh dari kegiatan memasak sehari-hari masih sulit ditemukan. Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji manfaat psikologis yang didapatkan dari kegiatan memasak yang dilakukan dalam konteks sehari-hari. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga subjek yang dipilih melalui purposive sampling. Ketiga subjek memiliki latar belakang dan profesi yang berbeda-beda namun memiliki satu kesamaan yaitu hobi memasak. Wawancara dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil dan pembahasan dibagi ke dalam dua bagian, yaitu intrakasus subjek dan interkasus subjek. Tema umum yang didapatkan dari hasil wawancara adalah bahwa memasak memiliki manfaat psikologis yang banyak dan beragam, di antaranya: melatih mindfulness, mengurangi tingkat stres dan emosi negatif, melatih kontrol diri, meningkatkan self-worth dan memberikan makna hidup, serta dapat menjadi wadah untuk mengenali diri sendiri dan bersosialisasi dengan orang lain.

Article Details

Section
Articles

References

Adkha, N. F., Sudira, P., & Iskandar, R. (2021). The mindfulness aspects in the teaching of culinary art in vocational high school. Jurnal Pendidikan Vokasi, 11(2), 155-170.

Barak-Nahum, A., Haim, L., & Ginzburg, K. (2016). When life gives you lemons: The effectiveness of culinary group intervention among cancer patients. Social Science & Medicine, 166, 1–8.

Coleman, K., Gong, M., & van der Willigen, T. (2020). Resilience, engagement, and connection: Positive psychology tools for hot bread kitchen. University of Pennsylvania, Master of Applied Positive Psychology (MAPP), Service Learning Projects. 31.

Farmer, N., Touchton-Leonard, K, & Ross, A. (2018). Psychosocial benefits of cooking interventions: A systematic review. Health Education Behaviour, 45(2), 167–180.

Güler, O., & Haseki, M. I. (2021). Positive psychological impacts of cooking during the COVID-19 lockdown period: a qualitative study. Frontiers in Psychology, 12, 635957–70.

Hayes, N. (2013). Doing qualitative analysis in psychology. London: Psychology Press.

Hancock, D. R., Algozzine, B., & Lim, J. H. (2021). Doing case study research: A practical guide for beginning researchers. New York: Teachers College Press.

Howitt, D. (2016). Introduction to qualitative research methods in psycholgoy (3rd ed.). Edinburgh: Pearson Education Limited.

Jyväkorpi S, Pitkälä K, Kautiainen H, Puranen T, Laakkonen M, & Suominen M. (2014). Nutrition education and cooking classes improve diet quality, nutrient intake, and psychological well-being of home-dwelling older people—A pilot study. Morbidity and Mortality, 1(2), 4–8.

Mosko, J. E., & Delach, M. J. (2021). Cooking, creativity, and well‐being: An integration of quantitative and qualitative methods. The Journal of Creative Behavior, 55(2), 348–361

Niestadt M. (1994). Perceptual retraining for adults with diffuse brain injury. American Journal Occupational Therapy, 48, 225–233.

Silver, J. K., Finkelstein, A., Minezaki, K., Parks, K., Budd, M. A., Tello, M., Paganoni, S., Tirosh, A., & Polak, R. (2021). The impact of a culinary coaching telemedicine program on home cooking and emotional well-being during the COVID-19 pandemic. Nutrients, 13(7), 2311–2320.

Veneruso, M., Varallo, G., Franceschini, C., Mercante, A., Rossetti, M., Rebuttini, A., Mantovani, A., Musetti, A., Castelnuovo, G., Nobili, L. & Nardocci, F. (2022). Cooking for autism: a pilot study of an innovative culinary laboratory for Italian adolescents and emerging adults with autism spectrum disorder. Research in Developmental Disabilities, 126, 104259–67.