Hubungan Asam Lemak Trans Dengan Risiko Penyakit Jantung Dan Pembuluh Darah
Main Article Content
Abstract
Asam lemak trans adalah asam lemak yang terdapat pada minyak nabati yang mengalami hidrogenasi partial menjadi margarin sehingga bentuknya solid dan tidak mudah tengik. Asam lemak trans juga terdapat pada makanan yang digoreng, biskuit, produk bakeri dan makanan seperti susu, daging hewan memamah biak. Konsumsi tinggi akan asam lemak trans menimbulkan kenaikan kadar kolesterollow density lipoprotein (LDL) dan menurun kan kolesterol high density lipoprotein (HDL). World health organization (WHO) mereko mendasikan asupan asam lemak trans maksimal sebesar 1% dari total energi. Penelitian telah membuktikan asupan tinggi akan asam lemak trans berhubungan dengan peningka tan petanda inflamasi dan C reaktif protein.Asam lemak trans yang tinggi juga menurunkan flow mediated vasodilatation (FMD) dan berhubungan dengan peningkatan risiko myocard infarct. Belum diketahui dengan pasti asam lemak trans yang mana yang mengakibatkan peningkatan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Article Details
Section
Tinjauan Pustaka
Naskah yang diterima adalah naskah asli yang belum pernah dimuat dalam jurnal lain dan tidak sedang dalam proses untuk dimuat dalam majalah lain dalam waktu yang bersamaan. Naskah yang diterbitkan merupakan hak milik penerbit dan tidak akan dikembalikan, sedangkan naskah yang dinilai tidak layak diterbitkan akan dikembalikan. Naskah yang masuk akan dinilai oleh mitra bestari. Tim editor mempunyai hak melakukan pengeditan sesuai gaya selingkung untuk naskah yang akan diterbitkan.