Alergi Makanan

Idawati Karjadidjaja

Abstract


Alergi makanan dapat disebabkan oleh berbagai macam makanan baik dari hewani maupun nabati. Prevalensinya pada anak adalah 5% sedangkan pada dewasa 2 %, reaksi anafilaktik dilaporkan terjadi karena kacang-kacangan.  Makanan yang paling banyak menjadi penyebab adalah susu. telur, kacang tanah, ikan.  kerang dan kacang lainnya Buah dan sayuran juga dapat menjadi penyebab alergi. Manifestasi klinik paling banyak terJadi di kulit dan saluran nafas, manifestasi lain terjadi di saluran cerna dan kardiovaskuler. manifestasi berat mengakibatkan reaksi anafilaktik di mana terjadi hipotensi dan syok atau terjadi oedema laring. Dengan mengerti patogenesis alergi makanan dapat mencegah terulangnya reaksi alergi. Berbagai penatalaksanaan yang benartelah ditemukan dan dapat mengurangi frekuensi serangan. Caranya antara lain dengan menunda pemberian makanan penyebab alergi sampai usia bayi 1 tahun.  menghindari makanan penyebab bila telah diketahui, eliminasi makanan, food challenge, membaca label pada makanan jadi dan bila perlu membawa suntikan epinefrin untuk mengatasi reaksi anafilaktik


Keywords


Allergy; Nutrition

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Ebers Papyrus