MOTIVASI PERILAKU MENGATUR MAKAN PADA REMAJA VEGETARIAN

Main Article Content

Ryan Khosasih
Anita Novianty

Abstract

Vegetarian adalah salah satu bentuk regulasi perilaku makan yang ditandai dengan hanya mengonsumsi produk-produk nabati. Salah satu alasan khas pada remaja mengatur perilaku makan adalah menurunkan berat badan dan mendapatkan bentuk tubuh ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi remaja mengatur perilaku makan vegetarian. Partisipan dalam penelitian terdiri dari 57 orang remaja berusia 12-21 tahun yang mengatur perilaku makan vegetarian. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan secara daring berisi alat ukur Regulation of Eating Behavior Scale (REBS) untuk mengukur motivasi mengatur makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51 partisipan (89%) memiliki motivasi ditentukan sendiri pada kategori sedang, 6 partisipan lain (11%) memiliki motivasi tidak ditentukan sendiri pada kategori sedang. Kategori sedang pada motivasi ditentukan sendiri mengindikasikan perilaku yang muncul lebih langgeng dan konsisten, karena perilaku tidak hanya dirasakan membawa manfaat, tetapi juga mulai sejalan dengan skema diri individu. Pada partisipan motivasi mengatur makan tidak ditentukan sendiri dengan kategori sedang, perilaku yang muncul biasanya dilakukan oleh individu untuk memenuhi tuntutan atau permintaan lingkungan sekitar.

Article Details

Section
Articles

References

Alhadar, A., Indiasari, R., & Yustini. (2014). Hubungan Antara Body Image dan Perilaku Diet Dengan Overweight Pada Remaja di SMA Katolik Makassar. Naskah publikasi program studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hassanudin. Makassar.

American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. Journal of American Dietetic Association, 109, 1266-1282.

Azwar, S. (2019). Penyusunan Skala Psikologi. Pustaka Pelajar. Yogyakarta

Bardone-Cone, A. M., Fitzsimmons-Craft. E. E., Harney. M. B., Maldonado. C. R., Lawson. M. A., Smith. A., Robinson. D. A. (2012). The-inter Relationship Between Vegetarianism and Eating Disorder Among Females. Journal of Academy Nutrition Diet, 112(8), 1247-52. Doi: 10.1016/j.jand.2012.05.007,

Blowers, L. C., Loxton, N. J., Grady-Flesser, M., Occhipinti, S., & Dawe, S. (2003). The relationship between sociocultural pressure to be thin and body dissatisfaction in preadolescent girls. Eating Behaviors, 4(3), 229-244. Doi: 10.1016/S1471-0153(03)00018-7.

Cobb, N. J. (2007). Adolescence: Continuity, change, and diversity. McGraw-Hill. New York.

Craig, W. (2009). Health Effects of Vegan Diets. American Journal of Clinical Nutrition, 89, 1627S-1633S.

Deci, E. L., & Ryan, R. M. (1985). Intrinsic Motivation and Self-determination in Human Behavior. Springer Science+Bussiness Media. New York City.

Dirjen Binkesmas Depkes RI. (2007). Kebijakan Nasional Promosi Kesehatan. Pusat Promosi Kesehatan Depkes RI. Jakarta.

Fatima, W., Ahmad, L. M. (2018). Prevalenced of Disordered Eating Attitudes Among Adolescence Girls in Arar City, Kingdom of Saudi Arabia. Health Psychology Research, 6, 7444. Doi: 10.4081/hpr.2018.7444.

Hurlock, Elizabeth B. (2011). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Erlangga. Jakarta.

Maranatha, O.K. (2019). Motivasi Mengatur Makan dan Gangguan Makan. (Disertasi tidak dipublikasikan). Fakultas Psikologi Universitas Kristen Krida Wacana. Jakarta.

Lestari, W.S., Wahyuningsih. S., Puspaningtyas. D.E. (2018). Asupan Zat Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Vegetarian di Narayana Smrti Asram Yogyakarta. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia, 2(1), 49-58. ISSN 2598-7884.

Ogden, J. (2007). Health Psychology 4th Edition. Mc Graw Hill Open University Press. New York.

Pelletier, L.G., & Dion, S.C. (2007). An examination of general and specific motivational mechanism for the relations between body dissatisfaction and eating behaviors. Journal of Social and Clinical Psychology, 26(3), 303- 333.

Perry, C. C., Mc Guire. M. T., Neumark-Sztainer. D., Story. M. (2001). Characteristic of Vegetarian Adolescents in a Multiethnic Urban Population. Journal of Adolescent Health. 29, 406-416.

Pilis, W., Stec, K., Zych, M., Pilis, A. (2014) Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 65(1), 9-14.

Purwana, A., Suandi, I.K.G., Paryanto, P.E. (2010). Lipid Profiles of Vegetarian and Non-vegetarian Children at Risk of Overweight or Obesity. Paeditrica Indonesia, 50(5), 291-294.

Putri, R. P. (2008). Perilaku Diet Pada Remaja Putri Ditunjau Dari Harga Diri. [Skripsi]. Fakultas Psikologi. Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang.

Radwan, H., Hasan, H. A., Ismat, H., Hakim, H., Khalid, H., Al-Fityani, L., Ayman, A. (2019). Body mass index perception, body image dissatisfaction and their relations with weight-related behaviors among university students. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(9), 1-11. Doi: 10.3390/ijerph16091541.

Rossi, A. (2012). Vegetarian. G-Media. Yogyakarta.

Sandjaja. (2009). Kamus Gizi: Pelengkap Kesehatan Keluarga. Kompas Media Nusantara. Jakarta.

Saragih, F. M. (2010). Vegetarian (Suatu Kajian Kebiasaan Makan pada Umat Buddha Maitreya). [Skripsi] Universitas Sumatera Utara.

Siahaan, G., Nainggolan, E., Lestrina, D. (2015). Hubungan Asupan Gizi dengan Trigliserida dan Kadar Glukosa Darah pada Vegetarian. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2 (1), 48-59.

Siwi, A. P. S., Nindya, T. S. (2016). Body Image Berhubungan dengan Indeks Massa Tubuh, Tapi Tidak Berhubungan Dengan Waist to Hip Ratio Pada Vegetarian Putri Di Surabaya. Media Gizi Indonesia, 11 (2), 113-119.

Siyoto, S., Sodik, M. A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Literasi Media Publishing. Yogyakarta.

Tong, T.Y.N, et al. (2019). Risks of ischemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. British Medical Journal, 366, 4897. Doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l4897.

Verstuyf, J., Vansteenkiste, M., & Soenens, B. (2012). Motivational Dynamics of eating regulation: a self-determination theory perspective. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9 (21), 1-16.

Wati, D. K., & Sumarni, S. (2017). Citra tubuh pada remaja perempuan gemuk dan tidak gemuk: Studi cross sectional. Amerta Nutrition, 1(4), 398-405. Doi: 10.2473/amnt. v1i4.2017.398-405.