KESIAPAN DAYA SAING PASAR DALAM PENGEMBANGAN TOBA CALDERA RESORT

Main Article Content

Meyriana Kesuma
Nadia Ayu Rahma Lestari
Bella Syafira

Abstract

Toba Caldera Resort (TCR) merupakan salah satu kawasan pengembangan Proyek Strategis Nasional (PSN) di Kawasan Pariwisata Danau Toba sebagai salah satu destinasi wisata unggulan yang berbasis alam dan budaya. TCR yang merupakan pengembangan baru yang telah dikembangkan sejak Tahun 2019 saat ini mulai berkembang, meskipun masih berada pada tahapan awal pengembangan. Pada perjalanannya, pengembangan TCR juga mengalami beberapa tantangan ditengah potensi yang ada. Penelitian ini menganalisis pengembangan kawasan TCR yang diharapkan menjadi salah satu pengembangan kawasan pariwisata bertaraf international di Sumatera Utara dengan menyoroti potensi, tantangan dan strategi yang dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing dan mendapatkan investasi dalam pengembangan kedepannya. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan survey, penelitian ini menemukan bahwa meskipun pengembangan Kawasan TCR memiliki keunggulan geografis dan dukungan pemerintah, tetapi masih terdapat sejumlah hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, promosi yang masih belum optimal, serta masih minimnya keterlibatan masyarakat local. Khususnya untuk kesiapan Pasar yang menjadi salah satu indikator bagi Investor dalam mengembangkan beberapa fasilitas dan aktivitas di Kawasan TCR. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan Model Buttler Tourism Area Life Cycle untuk melihat dinamika pengembangan kawasan wisata sebagai bagian dari kesiapan pasar. Hasilnya, pengembangan Kawasan TCR masih memiliki tantangan yang tinggi dalam tahapan Pengembangan dimana perlu dilakukan perubahan strategi agar tidak terjadi stagnasi premature dalam pengembangannya. Dengan pendekatan adaptif dan inklusif, Kawasan TCR Danau Toba diharapkan dapat berkembang dan menjadi salah satu pengembangan Pariwisata berkelanjutan di Indonesia.

Article Details

Section
Artikel

References

Bisnis, H. M. (2023, November 27). 2 Investor Baru Kembangkan Toba Caldera Resort Total Investasi Rp 2 Triliun, Ini yang akan Dibangun. Benny Pasaribu - MedanBisnisDaily.com. https://medanbisnisdaily.com/news/online/read/2023/11/27/175290/2_investor_baru_kembangkan_toba_caldera_resort_total_investasi_rp_2_triliun_ini_yang_akan_dibangun/

Butler, R.W. (1980). “The Concept of a Tourist Area Cycle of Evolution: Implications for Management of Resources,” Canadian Geographer, 24(1), 5–12.

BPODT & Kemenparekraf Reports on Danau Toba DSP (2023–2024).

Bojanic, D. (2016). Tourist Area Life Cycle Stage and The Impact Of A Crisis. ASEAN Journal on Hospitality and Tourism, 4(2), 139-150. Retrieved from https://journals.itb.ac.id/index.php/ajht/article/view/3030

Cooper, C. (2008). Tourism: Principles and Practice. Pearson Education.

Manik, G. B., Fitriyah, D., & Purba, M. N. U. (2024). Perkembangan Ekonomi Pariwisata di Kawasan Danau Toba Tahun 2022. ProBisnis: Jurnal Manajemen, 15(6), 7-12.

Manurung, H., & Sinabariba, E. (2021). Indonesia Soft Power: Toba Caldera as UNESCO Global Geopark 2020. Sociae Polites, 22(2), 173-186.

Panjaitan, T. N., Zulkarnain, I., & Kholil, S. (2023). Crucial Crisis Communication Strategies in Addressing Land Conflict: A Case Study in Developing Toba Caldera Resort in Indonesia. Journal of Law and Sustainable Development, 11(12), e2123-e2123.

Sari, W. P., Pandrianto, N., Azeharie, S., Sukendro, G. G., & Irena, L. (2024). The Existence Of Tourism and Local Culture: A Study of The TALC Tourism Model In Bali. Environmental & Social Management Journal/Revista de Gestão Social e Ambiental, 18(11). https://doi.org/10.24857/rgsa.v18n11-051

Sihombing, W. M. S., Hutahaean, M., & Panjaitan, M. (2023). Langkah Strategis Badan Pelaksana Otorita Danau Toba dalam Mewujudkan Danau Toba Sebagai Pariwisata Super Prioritas Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 3(2), 257-273.