EVALUASI TATA LETAK UNTUK MEMPERLANCAR ARUS BARANG PADA TOKO LANGGENG JAYA DI BEKASI

Main Article Content

Andi Wijaya
Jessica Maria Kusuma Miharja
Ronaldo Michael Go

Abstract

Every business, whether large or small scale, will face layout problems, whether in the form of placement of facilities, goods, or others. Layout arrangement is a problem that is often encountered and cannot be avoided in the business world, including on a small or simple scale. If this arrangement is well organized, it can have an impact on the efficiency and smooth flow of goods in a business. Layout does not only occur in factories/companies but can also occur in stores. The main goal to be achieved in evaluating the layout of Toko Langgeng Jaya is efficiency. So far, the layout in the store is inefficient in terms of entry and exit routes and distribution of goods. With the correct layout, there is time efficiency and ultimately cost efficiency in the store. The method of implementing this PKM is to create a layout design, tidy up products according to their type and clean the storage space regularly. This is done to overcome the problem that has disrupted the flow of goods and people, and make product layout arrangements according to their type. This PKM program is in the form of an evaluation of the layout at Toko Langgeng Jaya to smooth the flow of goods. It is expected that the change in layout can smooth the flow of goods in this store.


 


ABSTRAK


Setiap usaha dagang baik dalam skala besar maupun kecil akan menghadapi masalah tata letak, baik berupa penempatan fasilitas, barang, amupun yang lainnya. Pengaturan tata letak merupakan masalah yang sering dijumpai bahkan tidak dapat dihindari dalam dunia usaha termasuk dalam skala yang kecil atau sederhana. Apabila pengaturan ini tertata dengan baik maka dapat berdampak pada efisiensi dan kelancaran arus barang suatu usaha. Tata letak bukan hanya terjadi di pabrik/perusahaan melainkan dapat terjadi juga pada toko. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam evaluasi tata letak (layout) dari toko Langgeng Jaya adalah efisiensi. Selama ini tata letak yang ada di toko tersebut tidak efisien dalam jalur keluar-masuk dan distribusi barang. Dengan tata letak yang benar maka terjadi efisiensi waktu dan pada akhirnya terjadi efisiensi biaya pada toko tersebut. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan membuat layout design (desain tata letak), merapikan produk sesuai dengan jenisnya dan membersihkan ruang penyimpanan barang secara rutin hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah yang selama ini proses arus barang dan orang terganggu, serta membuat pengaturan tata letak produk yang sesuai dengan jenisnya Program PKM ini berupa evaluasi tata letak pada toko Langgeng Jaya untuk memperlancar arus barang. Diharapkan dengan perubahan tata letak dapat memperlancar arus barang di toko ini.

Article Details

Section
Articles

References

Naqvi, A. S. A., Fahad, M., Atir, M., Zubair, M., & Shehzad, M. M. (2016). Productivity improvement of a manufacturing facility using systematic layout planning. Cogent Engineering, 3(1), 1207296. https://doi.org/10.1080/23311916.2016.1207296

Lestari, E., Susanto, R. Y., & Kanisius, P. (2020). Evaluasi tata letak (lay out) terhadap pengembangan usaha (studi pada UMKM Jamurku di Kelurahan Merjosari Kota Malang). Jurnal OPTIMA, 4(1).

H., J., Barry, R., & Chuck, M. (2017). Principles of operations management: Sustainability and supply chain. Pearson Education.

Susetyo, J., Simanjutak, R. A., & M. R. J. (2020). Pendekatan group technology dan algoritma blocplan untuk meminimasi ongkos material handling. Jurnal Teknologi, 3(Juni), 75–83.

Kikolski, M., & Ko, C.-H. (2018). Facility layout design – review of current research directions. Engineering Management in Production and Services, 10(3), 70-79. https://doi.org/10.2478/emj-2018-0018

Lin, Q., & Wang, D. (2019). Facility layout planning with SHELL and fuzzy AHP method based on human reliability for operating theatre. Journal of Healthcare Engineering, 2019, 8563528. https://doi.org/10.1155/2019/8563528

Saputra, M. A., Rachmawaty, D., & Karima, H. Q. (2022). Perancangan tata letak fasilitas pada UMKM sepatu “Prohana” menggunakan Systematic Layout Planning. Jurnal Manajemen dan Teknik Industri-Produksi. https://doi.org/10.350587/Matrik v23i1.4072

Khofiyah, N. A., Novika, W., Ramadhan, D. K., Feriaty, S. R., & Suri, A. (2024). Perbaikan tata letak fasilitas untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan pelanggan pada UMKM laundry. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(2). https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3193

Rodriguez, A. R. S. C., & Oliveira, P. V. D. (2022). An extension of systematic layout planning by using fuzzy AHP and fuzzy VIKOR methods: A case study. European Journal of Industrial Engineering, 16(1), 1-30. https://doi.org/10.1504/EJIE.2022.119368

Singh, S. P., & Singh, V. K. (2010). An improved heuristic approach for multi-objective facility layout problem. International Journal of Production Research, 48(4), 1171-1194. https://doi.org/10.1080/00207540802534731

Suhardi, B., Juwita, E., & Astuti, R. D. (2019). Facility layout improvement in sewing department with systematic layout planning and ergonomics approach. Cogent Engineering, 6(1), 1597412. https://doi.org/10.1080/23311916.2019.1597412