PENGENALAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI SISWA SMA RICI
Main Article Content
Abstract
Cost of Goods Manufatured is an important part of a manufacturing or producer business. Calculating the Cost of Goods Production using the wrong method will have an impact on determining the selling price of the product, which will ultimately affect the profit of the company or business. The topic "Community Service (PKM)" Calculating the Cost of Goods Production is part of cost accounting which is a branch of accounting science. Giving this topic to class This PKM activity is carried out offline at the partner school. The activity will take place in March 2024. As a result of the evaluation, this topic can be followed and understood by participating students. This activity provides benefits for students, schools and Tarumangara University, so that this activity can be continued in other periods.
ABSTRAK
Harga Pokok Produksi menjadi bagian penting dalam usaha manufaktur atau produsenb. Penghitungan Harga Pokok Produksi dengan metode yang salah akan berdampak pada penentuan harga jual produk, yang pada akhirnya akan mempengaruh laba perusahaan atau usaha. Topik "Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)" Penghitungan Harga Pokok Produksi merupakan bagian dari ilmu akuntansi biaya yang merupakan cabang dari ilmu akuntansi. Pemberian topik ini kepada siswa kelas X SMA Rici Jakarta adalah memberikan pengenalan akuntansi dari praktis dan masalah yang dihadapi sehari-hari, terutama bagi mereka yang mulai melakukan usaha kecil-kecilan secara online. Kegiatan PKM ini dilakukan secara offline di sekolah mitra. Kegiatan berlangsung pada bulan Maret 2024. Hasil evaluasi, topik ini dapat diikuti dan dipahami oleh siswa perserta. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi siswa, sekolah, dan Universitas Tarumangara, sehingga kegiatan ini dapat dilanjutkan pada periode lain.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Agustin, H, U., Rianto, W, H., & Kusuma, H. 2018. Analisis Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Efisiensi Produksi Genteng Di Desa Sukorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol 2 (2), 194 – 205.
Awaluddin, M, I. 2022. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada UMKM Trend Milk. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, Vol. 1 (2), 26-36.
Budiartami, N, K., & Wijaya, I, W, K. 2019. Analisis Pengendalian Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada CV. Cok Konveksi di Denpasar. Jurnal Manajemen dan Bisnis Equilibrium, Vol. 5(2), 161-166.
Fadilah, S., Maemunah, M., & Hernawati, N. (2021). Pemahaman UMKM Terhadap Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan. Jurnal Kajian Akuntansi, Vol 22 (2), 135-147.
Groumpous, P, P.(2021). A Critical Historical and Scientific Overview of all Industrial Revolutions. IFAC-PapersOnLine, Vol 54 (13), 464-471
Fleischman, F, K., & Parker, L, D. (1997). What is Past is Pro- logue: Cost Accounting in the British Industrial Revolution. New York: Garland Publishing, Inc.
Hanafi, Q, H, N., Firman, M,A. & Maulidha, E. (2022). Analisis Kepatuhan Pajak Pada Pelaku Umkm Ditinjau Dari Sistem Dan Pelayanan Pajak. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam Volume 10(2) Oktober 2022, hlm. 163-182.
Hasnawati., Wahyuni, I., Lestari,A. Dewi, R, R., & Ariani, M. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Penyusunan Laporan Laba Rugi Bagi Komunitas UMKM diProvinsi Lampung. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 06 (1), 60-68
Hutagaol, L, H., Novianti, N., & Bhuana, K, W. (2022). Penentuan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi serta Penyusunan Laporan Keuangan. Progresif, Vol 2 (2), 51-61
Ishak, A., Sabijono, H., & Afandi, D. (2022). Evaluasi Perhitungan Harga Pokok Produksi di Umkm Nur Inaton (Kacang Vernis) Kotamobagu. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), Vol. 6 (1), 1053 – 1060.
Maslikah, S., & Saskara, I. A. N. (2018). Analisis ekonomis kelapa dalam di kecamatan mendoyo kabupaten jembrana. 7(11), 29
Saputra, E, A., Sari, I, M., Kurniansyah, I, B., & Nazar, I, S. (2024). Analisis Perhitungan Biaya Harga Pokok Produksi pada UMKM Neira Bakery Bojonegoro. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, Vol. 2 (4), 688-693.
Weygandt, J, J., Kimel, P, D., & Keiso, D,D. (2018). Mangerial Accounting: Tools for Business Decesion Making. Global Edition, Johm Wiley & Son, Singapore.
Wijaya, K., Santoso, A., Yulia, R., Haerany, A., Wati, Y., Doloksaribu, A., Sari, D. P., & Dewi,
Zubir, C, I., Rezki, R M.F, Khairannisa, S., Maharani, T., Sandela, V & Afandi, M, S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di Kelurahan Tangkerang Tengah, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bodhi Dharma, Vol. 1 (2), 80-90