Pemetaan konsumsi produk cokelat dan kejadian akne vulgaris pada dewasa muda mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Main Article Content

Callista Harlim
Meilani Kumala
Sukmawati Tansil

Abstract

Akne vulgaris (AV) atau jerawat adalah suatu penyakit yang sering terjadi pada usia remaja hingga dewasa muda dan sangat sering mengakibatkan gangguan psikososial seperti kurangnya percaya diri, tidak mau bersosialisasi karena malu, depresi bahkan hingga dapat menyebabkan pengangguran. Konsumsi cokelat semakin meningkat dan saat ini hampir seluruh tempat makan maupun minum menghidangkan cokelat dalam daftarnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sebaran konsumsi produk cokelat dan kejadian akne vulgaris pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional.  Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling dengan jumlah subyek penelitian sebesar 58 orang. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar subjek mengalami akne derajat berat (43,1%), diikuti dengan akne derajat sedang (39,7%) dan sisanya diikuti oleh akne derajat sangat berat dan ringan. Sebesar 58,6% subjek mengonsumsi cokelat dalam satu minggu terakhir, mayoritas subjek (75,86%) telah rutin mengonsumsi cokelat lebih dari lima tahun. Jenis cokelat yang paling sering dikonsumsi subjek adalah jenis cokelat lainnya (67,6%) diikuti milk chocolate (26,5%) dan hanya sebagian kecil 5,9% subjek mengonsumsi dark chocolate. Seluruh subjek yang mengonsumsi dark chocolate mengalami akne derajat ringan, subjek yang mengonsumsi milk chocolate paling banyak mengalami akne derajat berat (55,55%), diikuti akne derajat sangat berat (33,33%) dan terakhir akne derajat sedang (11,11%). Subjek yang mengonsumsi cokelat jenis lainnya, mayoritas mengalami akne derajat sedang (43,48%), diikuti oleh akne derajat berat (39,13%) kemudian akne derajat sangat berat (17,39%). Pada penelitian ini terlihat bahwa konsumsi cokelat tidak memperparah akne, akan tetapi komposisi lainnya pada produk cokelat seperti susu yang memperparah akne.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biographies

Meilani Kumala, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Bagian Ilmu Gizi

Sukmawati Tansil, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

Ilmu Kulit & Kelamin

References

Zaenglein AL, Graber EM, Thiboutot DM. Acne Vulgaris and Acneiform Eruptions. In Sydor AM, Pancotti R, editors. Fitzpatrick's Dermatology in General Medicine. 8th ed. United States of America: The McGraw-Hill Companies, Inc. 2012: p. 897-901

Afriyanti RN. Akne Vulgaris pada Remaja. J Majority. 2015 Feb; 4: 102-9.

Sonya BK, Shalita AR. Acne vulgaris. The Lancet. 1998 Jun 20; 351: 1871-6.

Yandi RA, Sibero HT, Fiana DN. Quality of Life of Acne Vulgaris Patient in DR.H.Abdul Moelek Hospital at Lampung. 2014 (cited 2016 Oct 4):139-45. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=0ahUKEwiEm4ykhNnRAhXERo8KHY3XCEMQFggeMAA&url=http%3A%2F%2Fjuke.kedokteran.unila.ac.id%2Findex.php%2Fmajority%2Farticle%2Fdownload%2F275%2F273&usg=AFQjCNETSdFfOFmYqQhLnrFL4lOUPSwcKQ&sig2=vz5Pq4VZhfwsLYCdUFtXzg.

Williams HC, Dellavalle RP, Garner S. Acne vulgaris. The Lancet. 2011; 379: 361-72.

Delost GR, Delost ME, Jenifer L. The impact of chocolate consumption on acne vulgaris in college students: A randomized crossover study. J Am Acad Dermatol. 2016; 75: 220-2.

Wolfe D, S. Naked Chocolate: The Astonishing Truth About World's Greatest Food. Berkeley: North Atlantic Books; 2005: p. 2-3.

Statista. 2010 (cited 2016 Oct 4). Available from: https://www.statista.com/statistics/238 730/milk-and-dark-chocolate-consumption-in-the-us-by-age-group/

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Infodatin. Jakarta Selatan; 2016 (cited 2017 Sept 10) Available from: http://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin-gizi-2016.pdf

Statista. Statista The Statistics Portal; 2010 (cited 2017 Aug 20) Available from: https://www.statista.com/statistics/238748/chocolate-consumption-between-18-and-44-year-olds-in-the-us-by-type/

Perkins AC, Cheng CE, Hillebrand GG, Miyamoto K, Kimball AB. Comparison of the epidemiology of acne vulgaris among Caucasian, Asian, Continental Indian and African American women. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2011; 25: 1054-60.

Fulton JJ, Plewig G, Kligman AM. Effect of chocolate on acne vulgaris. JAMA. 1969 Dec 15; 210: 2071-4.

Goh W, Kallianpur KJ, Chow D. Chocolate and acne : how valid was the original study? Clin Dermatol. 2011 Jul-Aug; 29: 459-60.

Nikkari T. Composition and secretion of the skin surface lipids of the rat; effects of dietary lipids and hormones. Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation. 1965; 17: 140.

Clatici VG, Georgescu O, Maria A, Draganita V, Tatu AL, Fica S. Milk and Insulin Growth Factor 1 (IGF1) - Implication in Acne and General Health. Romanian Biotechnological Letters. 2015; 20: 10013-25.

Aghasi M, Motlagh AD, Eshraghian M, Maskooni MD, Mansouri P, Ashouri M. Association of acne and intake of dairy products and carbohydrates with high glycemic index: a case- control study. Intl J Agri Crop Sci. 2013; 4: 4047-50.

Adebamowo C, Spiegelman D, Berkey C, William D, Rockett H, Colditz G, et al. Milk consumption and acne in adolescent girls. Dermatology online journal. 2006; 12: 1-11.

Moore KM, Knauft DA. The Inheritance of High Oleic Acid in Peanut. J Hered. 1989 May; 80: 252-3.

Choi EH, Ahn SK, Lee SH. The changes of stratum corneum interstices and calcium distribution of follicular epithelium of experimentally induced comedones (EIC) by oleic acid. Exp Dermatol. 1997; 6: 29-35.

Katsuta Y, Iida T, Inomata S, Denda M. Unsaturated Fatty Acids Induce Calcium Influx into Keratinocytes and Cause Abnormal Differentiation of Epidermis. J Invest Dermatol. 2005; 124: 1008-13.

Spencer EH, Ferdowsian HR. Wiley Online Library; 2009 (cited 2017 Nov 27) Available from: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-4632.2009.04002.x/epdf.