Hubungan pola asupan susu dan hasil olahan susu dengan tinggi badan pada anak kelas 4 SD Bunda Hati Kudus periode Februari 2014

Main Article Content

Sulistio Anita
Idawati Karjadidjaja

Abstract

Susu dan produk hasil olahan susu merupakan pelengkap zat – zat gizi yang baik bagi tubuh manusia. Susu mengandung kalsium dengan bioavabilitas baik sehingga diperkirakan dapat membantu pertumbuhan tinggi pada anak usia sekolah. Studi ini menggunakan desain cross-sectional pada 88 responden yang terdiri atas 42 anak laki – laki dan 46 anak perempuan kelas 4 SD bertempat di Sekolah Bunda Hati Kudus dengan rentang usia 9 – 11 tahun. Hasil studi menunjukkan sebagian besar anak (86,36%) mengonsumsi susu minimal 1 gelas (±200ml) perhari dan hampir sebagian responden (46,59%) mengonsumsi hasil olahan susu minimal 1 kali sehari (±130 kkal). Hampir seluruh siswa mempunyai tinggi yang normal (93,18%) dan sebagian kecil termasuk ke dalam kategori pendek (6,82%). Kesimpulannya tidak ada hubungan yang bermakna antara tinggi badan dengan jumlah asupan susu dan hasil olahan susu pada anak usia sekolah (p > 0,05).

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biography

Idawati Karjadidjaja, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Gedung J lantai 2 Jl. S. Parman no.1 Jakarta Barat 11440

Bagian Ilmu Gizi Klinik FK Untar

References

Yayasan Kegizian Pengembangan Fortifikasi Pangan Indonesia. Gizi: Eating Variety of Foods - Make It As a Habit [Internet]. c2011 [cited 2013 Jan 3]. Available from: http://www.kfindonesia.org/index.php?pgid=12&c ontentid=85&lang=eng

Hardinsyah, Susanto D, Komsan A, Jahari AB, Jus?at I, Atmarita et al. Pedoman Umum GiziSeimbang. Soekirman, editors. Jakarta: Depkes RI; 2005. p.1,9,31.

Prescott S, Pawankar R, Allen K, Campbell D, Sinn J, Fiocchi A et al. A global survey of changing patterns of food allergy burden in children. World Allergy Organization J. 2013;6(1):21.

The Dairy Council. Dairy and obesity [Internet]. 2014 [cited 2014 Jan 7]. Available from:http://www.milk.co.uk/page.aspx?intPageID=159

Legowo AM. Diversifikasi Produk Olahan Dengan Bahan Kaku. Semarang: Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro; 2005.

Suherdjoko. Indonesia?s milk consumption the lowest in Asia. Semarang: The Jakarta Post; 2010 Oct 6.

Ibad. Anak Pendek, Masalah Pembangunan Gizi Indonesia juga. Warta Kesra (edisi 158); 1-14 Jan 2012: p10.

Heaney, RP. Absorbability and Utility of Calcium in Mineral Waters. American Journal Clinical Nutrition; 2006 Aug;84(2):371-4

Nutritional Components in Milk. MilkFacts.info [Internet]. c2014 [cited 2014 Jan 7]. Available from: http://www.milkfacts.info/Nutrition%20Facts/Nutri tional%20Components.htm

The Dairy Council. The importance of milk and dairy products as part of a healthy balanced diet [Internet]. c2014 [cited 2014 Jan 7]. Available from: http://www.milk.co.uk/page.aspx?intPageID=131

Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Magnesium. USA: National Institutes of Health; 2009 July 13.

Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin D. USA: National Institutes of Health; 2011 June 24.

Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington DC: National Academies Press; 2010.

Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Calcium. USA: National Institutes of Health; 2012 Nov 16.

Ariningsih E. Pengembangan Industri Pengolahan Susu Dalam Upaya Peningkatan Konsumsi Susu dan Produk – Produk Olahan Susu di Indonesia. Bogor: Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian; 2007.

Epstein A. All You Need to Know About Milk [Internet]. UK: Daily Mail; [cited 2013 Jan 9]. Available from: http://www.dailymail.co.uk/health/article-329013/All-need-know-milk.html

Grummer-Strawn L, Reinold C, Krebs N. Use of World Health Organization and CDC growth charts. Atlanta, GA: Dept. of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention; 2010.

Narendra MB. Tumbuh Kembang Anak dan Remaja. Jakarta: IDAI; 2010The Royal Children?s Hospital Melbourne,Departement of Education and Early Childhood

Development. Factors affecting growth. Melbourne: Melbourne Hospital; 2012.

Danish E. Factors Affecting Children's Height [Internet].Healthguidance.org. c2015. [cited 14 January 2015]. Available from: http://www.healthguidance.org/entry/14999/1/Factors-Affecting-Childrens-Height.htm