Hubungan sarapan dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2013

Main Article Content

Hendry Agustian
Meilani Kumala

Abstract

Obesitas pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia pada abad 21. Prevalensi obesitas pada remaja meningkat secara tajam dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) pada tahun 2013, Indonesia mengalami peningkatan prevalensi obesitas pada dewasa sejak tahun 2010. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian observasional dengan disain cross-sectional melibatkan 136 subyek penelitian. Data asupan gizi diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner 24-hour recall dan food frequency questionnaire, status gizi diklasifikasikan menggunakan indeks massa tubuh. Hubungan sarapan dengan status gizi diuji menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 62 subyek (45,6%) tidak rutin sarapan dan 33 subyek (53,2%) di antaranya memiliki status gizi berlebih sedangkan, dari 38 subyek yang melakukan sarapan hanya 21 subyek (28,4%) yang mengalami status gizi berlebih. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara sarapan dengan status gizi yang bermakna secara statistik dengan p-value <0,005, di mana tidak sarapan dapat meningkatkan 1,83 kali terjadinya gizi berlebih. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sarapan bermanfaat untuk mempertahankan status gizi normal.

Article Details

Section
Artikel Asli
Author Biography

Meilani Kumala, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Gedung J lantai 2 Jl. S. Parman no.1 Jakarta Barat 11440

Bagian Ilmu Gizi Klinik FK Untar

References

World Health Organization. Obesity and overweight. World Health Organization; 2015. [cited 2015 Sept 10] Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

Ogden CL, Carroll MD, Flegal KM. High body mass index for age among US children and adolescents, 2003-2006. J Am Med Assoc 2008;299:2401–5

Badan Penelitian dan Pegembangan Kesehatan. Riset kesehatan dasar 2013. DKI Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2013.

American DiabetesAssociation. Total prevalence of diabetes and prediabetes. Available at, http://diabetes.org/diabetes-statistics/prevalence.jsp.Accessed June 22, 2009

Krause MV, Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause’s food and the nutrition care process. 13th ed. USA: Elsevier Health Sciences; 2012. p.20, p.129-42, p.197-202.

Affenito SG. Breakfast: a missed opportunity. J Am Diet Assoc. 2007 Apr;107:565-9.

Ahadi Z, Qorbani M, Kelishadi R, Ardalan G, Motlagh ME, Asayesh H, et al. Public Health. Association between breakfast intake with anthropometric measurements, blood pressure and food consumption behaviors among Iranian children and adolescents: the CASPIAN-IV study. 2015 Jun;129:740-7.

Dialektakou KD, Vranas PBM. Breakfast skipping and body mass index among adolescents in Greece: whether an association exists depends on how breakfast skipping is defined. J Am Diet Assoc. 2008;108:1517-25.

Tin SPP, Ho SY, Mak KH, Wan LK, Lam TH. Lifestyle and socioeconomic correlates of breakfast skipping in Hong Kong primary 4 schoolchildren. Prev Med. 2011 Jan; 52:250–3.

Sjöberg A, Hallberg L, Höglund D, Hulthén L. Meal pattern, food choice, nutrient intake and lifestyle factors in the Göteborg adolescence study. Eur J Clin Nutr. 2003;57:1569-78.

Forslund HB, Lindroos AK, Sjöström L, Lissner L. Meal patterns and obesity in Swedish women - A simple instrument describing usual meal types, frequency and temporal distribution. Eur J Clin Nutr. 2002; 56:740-7.

Lifshitz F. Obesity in children. J Clin Res Ped Endo. 2008;1:53-60

Utter J, Scragg R, Mhurchu CN, Schaaf D. At-home breakfast consumption among New Zealand children: associations with body mass index and related nutrition behaviors. J Am Diet Assoc. 2007;107:570-6.

Keski-Rahkonen A, Kaprio J, Rissanen A, Virkkunen M, Rose RJ. Breakfast skipping and health-compromising behaviors in adolescents and adults. Eur J Clin Nutr. 2003;57:842-53.

Cho S, Dietrich M, Brown CJP, Clark CA, Block G. The effect of breakfast type on total daily energy intake and body mass index: results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). J Am Coll Nutr. 2003;22:296-302

Leidy HJ, Ortinau LC, Douglas SM, Hoertel HA. Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, “breakfast-skipping,” late-adolescent girls. Am J Clin Nutr. 2013;97:677-88.

Wyatt HR, Grunwald GK, Mosca CL, Klem ML, Wing RR, Hill JO. Long-term weight loss and breakfast in subjects in the National Weight Control Registry. Obes Res. 2002;10:78-82.