DEVELOPMENT OF A CHOCOLATE REFRIGERATION MACHINE CONTROL SYSTEM BASED ON NODEMCU - Rhesti Nurlina Suhanto,; Icha Fatwasauri,; Indra Fitriyanto,; Arya Maulana Syah Putra, (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2025)
The control system in refrigeration machines is crucial in maintaining operational efficiency and product quality, particularly in the food industry, where precise temperature control is essential. Manual operation of refrigeration machines at production sites often limits the flexibility and effectiveness of the cooling process. This study aims to design and implement a mini chocolate refrigeration control system based on NodeMCU, connected via WiFi. The proposed system allows the machine to be operated manually through physical push buttons or remotely via a web page displaying real-time updates on the machine's operational status. The research methodology involves designing the control circuit, assembling all components into a control panel box, testing the system in two operational modes, and evaluating the refrigeration performance. The results indicate that the control system operates responsively and accurately in manual and remote modes. The web page accurately displays the machine's actual conditions on-site. The cooling patterns generated by the refrigeration system demonstrate its ability to effectively support the chocolate crystallization process, thus producing high-quality chocolate products. In conclusion, the Internet of Things (IoT)-based control system effectively enhances flexibility and efficiency in the cooling process within small and medium-scale food processing industries, with the potential to improve product quality and overall productivity. Abstrak Sistem kendali pada mesin pendingin memegang peranan penting dalam menjaga efisiensi operasional dan kualitas produk, khususnya dalam industri makanan yang memerlukan kontrol suhu yang presisi. Pengoperasian mesin pendingin yang masih bergantung pada kontrol manual di lokasi produksi sering kali membatasi fleksibilitas dan efektivitas proses pendinginan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali mesin pendingin cokelat skala kecil berbasis NodeMCU yang terhubung melalui jaringan WiFi. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengoperasian mesin secara manual melalui tombol tekan maupun jarak jauh melalui halaman web yang menampilkan status operasional mesin secara real-time. Metode yang digunakan meliputi perancangan rangkaian kontrol, perakitan seluruh komponen ke dalam kotak panel, dan pengujian kendali sistem dalam dua mode serta pengujian sistem pendinginan. Hasil menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan responsif dan akurat dalam kedua mode. Halaman web mampu menampilkan kesesuaian dengan kondisi aktual mesin di lapangan. Pengujian sistem pendinginan memperlihatkan pola penurunan temperatur yang menunjukkan kemampuan sistem dalam mendukung proses kristalisasi cokelat secara optimal, sehingga dapat menghasilkan produk cokelat dengan kualitas baik. Dapat simpulkan bahwa sistem kendali berbasis Internet of Things (IoT) ini efektif diterapkan untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi proses pendinginan pada industri pengolahan makanan berskala kecil dan menengah, serta berpotensi meningkatkan kualitas dan produktivitas produksi secara keseluruhan.